Общество. 17 августа, 08:00
В ЗАГС. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Курс на бездетность взяла каждая третья молодая семья ЕАО

Компанию им составили 32% жителей области в возрасте от 21 до 35-ти лет, не стремящиеся создать семью (ИНФОГРАФИКА)

17 августа, EAOMedia. Молодые жители ЕАО, как показал опрос Центра социальных инноваций "Черный куб", в целом довольно положительно относятся к институту семьи, но при этом 38% из возрастной категории от 21 года до 35-ти лет не хотят иметь детей, а 32% — вообще не строят брачных планов, сообщает ИА ЕАОMediа со ссылкой на сайт Центра.

"Черный куб" провел социологическое исследование среди 9,5 тысяч респондентов на Дальнем Востоке в возрасте от 21 до 35-ти лет, не состоящих в браке и не имеющих детей. Социологическое исследование проводилось во всех девяти субъектах Дальнего Востока в период с 15 мая по 15 июля.

Результаты опроса

Результаты опроса. Фото: ИА ЕАОMedia

Оценивалось общее отношение молодежи к институту брака и желание иметь детей.

По первому показателю наиболее благожелательное отношение зафиксировано в ЕАО и Амурской области (здесь было опрошено 1,48 тысячи респондентов). Здесь только 32% опрошенных не хотят создавать семью и рожать детей, рядом по показателю находится Якутия (33%).

Итоги опроса

Итоги опроса. Фото: ИА ЕАОMedia

Наиболее неблагоприятными регионами Дальнего Востока с точки зрения планируемой рождаемости среди населения в возрасте до 35-ти лет в ближайшие годы являются Хабаровский край, Магаданская область, Камчатка, Чукотка и Приморье. В этих субъектах интервьюерами ЦСИ "Черный куб" зафиксирован наиболее высокий уровень нежелания опрошенных заводить семью и детей.

Результаты опроса

Результаты опроса. Фото: ИА ЕАОMedia

На Сахалине и в Якутии число опрошенных, заявивших о своем желании вступить в брак и завести детей составило 45% и 39% соответственно. Приамурье и Еврейская автономия разделили 3-4 места (30%).

"Подавляющее большинство тех опрошенных, которые не хотят заводить семью и детей, приехали в регионы из других частей страны и Дальнего Востока, — отмечает политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Например, среди приморских респондентов была высока доля тех, кто приехал сюда из Хабаровского края, а также Благовещенска, Москвы и Санкт-Петербурга".

— Результаты исследования показали, что благоприятные условия для роста естественного роста населения могут возникнуть только в тех дальневосточных регионах, в которых местное население готово оставаться и продолжать свой род. В субъектах с высокой трудовой и образовательной миграцией реального улучшения демографической ситуации в ближайшие годы, согласно социологическому опросу, скорее всего, ожидать не стоит, — констатировали эксперты.

Средние показатели по ДФО по данным исследования следующие: не хотят создавать семью и рожать детей 47% опрошенных, не против брака, но не желают заводить детей 27%, хотят завести семью и детей 26%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Материнский капитал простимулировал жительниц ЕАО от 30 до 40 лет рожать чаще

Р. Гольдштейн: Введение маткапитала значительно повлияло на улучшение демографии в России

Общественность усмотрела отсутствие конкретики в "Концепции демографической политики ДВ"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia