Общество. 17 августа, 10:00
"Карты не принимаем": биробиджанским льготникам придется платить за проезд в автобусах. Фото: https://pixabay.com/
#РеформаМаршрутнойСети

«Карты не принимаем»: биробиджанским льготникам придется платить за проезд в автобусах

Такое решение приняли автоперевозчики из-за отказа мэрии компенсировать выпадающие расходы на пенсионеров и инвалидов

17 августа, EAOMedia. Накануне в ряде биробиджанских автобусов появились объявления, которые по-настоящему шокировали многих горожан. С десяток автоперевозчиков практически одномоментно объявили, что уже скоро прекратят обслуживать льготников, проезд которых компенсирует муниципалитет. В качестве причины ситуации предприниматели называют отказ мэрии областного центра компенсировать выпадающие расходы на перевозку пенсионеров и инвалидов, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Новшества должны вступить в силу с 21 августа и коснутся следующих маршрутов: 11, 11А, 18, 23, 23Б, 3В, 19А, 21, 21В, 21Б, 1, 1Б, 24, 26, 16, 2, 2В, 10.

Объявление в автобусе

Объявление в автобусе. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Ситуацию ИА ЕАОMedia прокомментировала президент Ассоциации пассажирских автоперевозчиков ЕАО и Биробиджана Светлана Тремасова.

— 17 июля истекли договоры на возмещение выпадающих расходов за проезд муниципальных пенсионеров, заключенные ранее между мэрией города и частными автоперевозчиками. Уже месяц предприниматели несут убытки. Накануне в городской администрации заявили, что заключат дополнительные соглашения (продлят предыдущие договоры) с теми, кто готов взять убыточные маршруты у МУП "ПАТП". Такие условия членов Ассоциации не устраивают. Сейчас автоперевозчики ведут переговоры с банком, чтобы отключить транспортные карты муниципальных пенсионеров от своих автобусов. Льготникам придется полностью оплачивать проезд, — рассказала Светлана Тремасова.

В банк, который обслуживает проездные пластиковые карты льготников, уже поступают заявления от автоперевозчиков с требованием приостановить эту работу.

Заявление в банк

Заявление в банк. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

В мэрии Биробиджана, в свою очередь, заявили, что автоперевозчики разжигают "панические настроения" и "открыто занимаются шантажом".

"Мэрия г. Биробиджана в первую очередь подписала дополнительное соглашение на перевозку льготной категории граждан с предпринимателями, работающими на социально-значимых маршрутах (автобусы, которые курсируют между городом и поселками). В настоящее время только с несколькими предпринимателями не подписано дополнительное соглашение, но этот вопрос рассматривается и решается. Кроме того, управление транспорта, автомобильных дорог и благоустройства городской мэрии вносит изменения в муниципальную программу о выделение дополнительных финансовых средств перевозчикам, которые осуществляют перевозку льготной категории граждан.

Непонятна позиция Ассоциации автоперевозчиков г. Биробиджана, которая заявила, что планирует расторгнуть договор с ООО "Оператор транспортная карта" на обслуживание терминалов и об отказе обслуживать на своих маршрутах пенсионеров. Еще ни разу не было такого, чтобы мэрия не выделяла средства на эту категорию граждан. Пусть с опозданием, но убытки предпринимателям всегда покрывались. Чтобы было понятно, каждый месяц в среднем на льготников тратится около 2 млн рублей. Немаленькие средства, но мэрия их всегда изыскивала.

Кстати, письменного заявления от перевозчиков о несогласии, о проблемах в мэрию города не поступало, исключительно только устные обращения, тем самым некоторые предприниматели вводят в заблуждение горожан, поднимают панические настроения, и занимаются практически открыто шантажом.

Хотя, когда заключали договоры с предпринимателями, обсуждался вопрос, что доходные и убыточные маршруты будут поделены между участниками автоперевозок поровну. В итоге получилось, что предприниматели постепенно стали отказываться от некоторых социально-значимых маршрутов в пользу прибыльных. В поселки, на дачи им ездить невыгодно. В итоге эти маршруты взяло на себя МУП ПАТП. Мы с предпринимателями будем работать и искать общий язык. Льготная категория граждан в г. Биробиджане будет продолжать ездить в автобусах по социальным картам", — сообщила пресс-секретарь мэрии Биробиджана Дарья Ващенко.

Добавим, что сегодня утром в городской администрации пройдет экстренное совещание, посвященное разгоревшемуся скандалу. Встречу с автоперевозчиками проведет лично мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Редакция ИА ЕАОMedia следит за развитием ситуации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прервано автобусное сообщение с п. Лукашева в Биробиджане

В Биробиджане больше не будет маршрутов, похожих на 21А – мэрия

Наши предложения о новой маршрутной сети остались на бумаге — директор ПАТП Биробиджана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia