Происшествия. 17 августа, 13:30
4,5 года "строгача" назначили рецидивисту из Биробиджана за два ночных грабежа. Фото: ИА PrimaMedia

4,5 года «строгача» получил рецидивист из Биробиджана за два ночных грабежа

Злоумышленник проник в несколько незапертых квартир и похитил одежду, телевизор и сотовый телефон

17 августа, EAOMedia. Рецидивист из Биробиджана в ночное время проник в несколько незапертых квартир и похитил норковую шапку, куртку, кросовки, телевизор и сотовый телефон. Судом злоумышленнику назначено 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда Наталья Лаврова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Преступление совершено в январе 2017 года. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, 28-летний Х. ночью зашел в квартиру в одном из микрорайонов областного центра. Хозяева в это время спали. Дверь оказалась незапертой. С вешалки в холле Х. взял норковую шапку и мужскую зимнюю куртку. После этого он прошел в комнату и включил фонарик на сотовом телефоне. В это время проснулась спавшая здесь женщина и стала кричать. Злоумышленник схватил с тумбочки телевизор и бросился бежать. Общая сумма причиненного материального ущерба составила 21,4 тысячи рублей.

Через несколько дней Х. также ночью проник в еще одну квартиру в областном центре, уже на другой улице. Хозяева тоже спали с незапертой входной дверью. Х. прошел в комнату и с подушки возле спящей женщины взял сотовый телефон. Затем подошел к шкафу. В этот момент проснулся находящийся в комнате мужчина. Забрав зимние мужские кроссовки, стоящие возле шкафа, злоумышленник скрылся. Владелице вещей был причинен материальный ущерб на сумму 6 тысяч рублей.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Каждое из преступлений квалифицировано по п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж — открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей, добровольное возмещение ущерба. Отягчающее — рецидив преступлений, вид которого относится к опасному. Оба преступления — тяжкие, Х. ранее привлекался к уголовной ответственности также за тяжкое преступление, отбывал наказание в местах лишения свободы.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный не согласился с приговором, посчитав его слишком суровым, и подал жалобу в суд ЕАО. Проверив материалы дела, изучив доводы сторон, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для ее удовлетворения. Наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств. Оно справедливо, соразмерно содеянному. Вид исправительного учреждения определен согласно п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ – при наличие опасного рецидива. Приговор вступил в законную силу.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia