Общество. 18 августа, 17:00
Рекомендации потребителям при подготовке детей к школе. Фото: ИА ЕАОMedia

Удобный ранец и безопасная форма: рекомендации потребителям при подготовке детей к школе

Что необходимо знать при покупке одежды и принадлежностей для учеников – в обзоре ИА ЕАОMedia

18 августа, EAOMedia. В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области предлагает рекомендации при покупке по вопросам качества и безопасности детских товаров, сообщает ИА ЕАОMedia.

Что необходимо знать при покупке школьного ранца.

Скоро в школу

Скоро в школу. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia

Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" устанавливаются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы. Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся в начальных классах не более 700 г и для обучающихся в средних и старших классах – не более 1 кг.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие: длина (высота) – 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, ширина – 60-100 мм,

длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

На что необходимо обратить внимание при покупке школьной формы или одежды для детей.

Школьная форма

Школьная форма. Фото: из открытых источников

Одежда, которая может быть использована как школьная форма, — это преимущественно одежда второго слоя за исключением костюмов на подкладке (3-й слой). Показатели ее безопасности регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Одежда 2-го слоя подлежит обязательной сертификации, 3-го – декларированию. Требования к составу тканей установлены ГОСТами. При покупке формы необходимо обратить внимание на качество и состав материала. Здесь важно помнить, что при покупке или шитье школьной формы нельзя гнаться за дешевизной. Поскольку низкая цена школьного костюма (материалов) чаще всего обусловлена тем, что он полностью изготовлен из синтетики, в синтетических изделиях телу ребенка нет возможности дышать, ребенок может почувствовать дискомфорт, более того, синтетические волокна в одежде могут привести к возникновению у детей аллергии. Ткань для школьной формы должна быть преимущественно натуральной, из хлопка, льна, вискозы, в костюмах, сарафанах, платьях для первоклассников синтетика должна содержаться в минимальном количестве (не более 55%), а в блузках и рубашках процент синтетики должен быть еще меньше (не более 35%).

При покупке необходимо обратить внимание на маркировку, которая наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, или листок вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

Наименование страны, где изготовлена одежда;

Наименование и местонахождение изготовителя;

Наименование и вид изделия;

Дата изготовления;

Единый знак обращения;

Вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия;

Размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

Символы по уходу за изделием и (или) инструкция по особенностям ухода.

Как правильно выбрать детскую обувь.

Скоро в школу

Скоро в школу. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" безопасность детской обуви оценивается устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий). Обувь должна проходить испытания, сертификацию, декларирование. При покупке детской обуви китайского либо любого другого производства необходимо требовать сертификат или декларацию о соответствии, которые в обязательном порядке должны быть у продавцов.

Маркировка обуви должна содержать информацию о изготовителе, наименовании, о размере, модели или артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Требования, безопасности издательской (книжной и журнальной) продукции, школьно-письменных письменных принадлежностей.

Скоро в школу

Скоро в школу. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

В Техническом регламенте все параметры подробно описаны. Например: Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записей слов, для подготовки школьника к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая. Применение глянцевой бумаги не допускается.

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям определены СанПиН 2.4.7.1166-02 "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и профессионального начального образования". Предъявляются требования к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, к весу и шрифтовому оформлению.

Максимальный вес учебника не должен превышать для 1 — 4 классов — 300 г, для 5 — 6 классов — 400 г; для 7 — 9 классов — 500 г; для 10 — 11 классов — 600 г.

Требования к весу учебников и письменных принадлежностей также включены в санитарные правила. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1-2 классов 1,5 кг, 3-4 классов — 2 кг, 5-6 классов — 2,5 кг, 7-8 классов — 3,5 кг, 9-11 классов — 4,0 кг.

Вес изданий для 1-4 классов, предназначенных для работы только в классе, не должен превышать 500 г. Допускается увеличение не более чем на 10%.

Скоро в школу

Скоро в школу. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia

Обмен или возврат детского товара.

Согласно ст25 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, размеру, фасону, расцветке или комплектации. Данное требование распространяется и на детские игрушки. Исключением являются игрушки электронные и непериодические издания для детей (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Советы потребителю.

1. Продавец обязан своевременно предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о реализуемом товаре и продавце (изготовителе) для правильного выбора товара.

2. Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности товара, потребуйте сертификат качества или декларацию соответствия. Наличие данных документов подтверждает качество и безопасность товара, так как данная продукция была подвергнута процедуре обязательной оценки соответствия требованиям технического регламента.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia