Общество. 18 августа, 16:00
20-метровый лосось Сахалинской области. Фото: пресс-служба правительства области

От золотого слитка до 20-метрового лосося: чем удивят гостей ВЭФ «Улицы Дальнего Востока»

Павильоны дальневосточных регионов, Минприроды, океанариума и рыбный рынок устанавливают на набережной ДВФУ (ФОТО)

18 августа, EAOMedia. Девять регионов ДФО полным ходом готовятся к открытию фестиваля "Улицы Дальнего Востока" в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября на острове Русском во Владивостоке. На набережной ДВФУ каждый субъект ДВ уже начал строить свой павильон. Через пару недель здесь уже можно будет увидеть золотой слиток размером с дом, 20-метрового лосося, мост-кафе, "Пургу", корякскую юрту, казачью избу, 10-метрового кита и побывать в космосе" с помощью интерактивной зоны VR-реальности. Фотокорр. ИА PrimaMedia прогулялся по будущей "Улице" и сделал первые фотографии строящихся площадок.

1 / 5

С 5 по 10 сентября на площадках "Улицы Дальнего Востока" пройдет целый комплекс различных мероприятий. С 5 по 7 сентября "Улица" будет работать для гостей форума. 8 сентября состоится Молодежный день. Это мероприятие, приуроченное к ВЭФ, поможет талантливым ребятам сориентироваться в возможностях Дальнего Востока и в будущем найти достойное применение своим способностям в компаниях региона присутствия. А 9 и 10 сентября выставку откроют для всех желающих.

Приморский край

Экспозиция Приморья будет состоять из двух основных объектов: прошлогоднего павильона "Лотос" и нового – "Сихотэ-Алинь".

"Сихотэ-Алинь" будет состоять из условных секций, символизирующих наивысшие вершины хребта: горы Аник, Облачная, Высокая, Снежная. Здесь будет размещена современная экспозиция, демонстрирующая экономический и социальный потенциал Приморского края, природные богатства и достижения промышленности.

В павильоне "Лотос" разместится историческая часть экспозиции, которая расскажет об основных этапах развития края.

Основу экспозиции составит макет комплекса фортификационных сооружений “Владивостокская крепость”, одной из самых мощных приморских крепостей мира. Особое внимание будет уделено периоду порто-франко. Также экспозиция расскажет об истории становления Тихоокеанского флота России и процессе заселения Приморья. Эта зона будет украшена старинными сундуками, также здесь предполагается разместить стойку по оформлению дальневосточного гектара.

Гости смогут не только посмотреть выставки и музейные экспонаты, но и попробовать коктейли из приморских дикоросов и оригинальные продукты местных производителей в эко-баре.

На площадке Приморского края будет также открыта интерактивная зона "Камера! Мотор! Снято!". Ее стилизуют под съемочную площадку – с рельсами, краном, осветительными приборами, режиссерскими креслами и другими атрибутами. Любой желающий сможет сфотографироваться с реквизитом.

1 / 6

Хабаровский край

Двухуровневый павильон Хабаровского края выполнят из натуральных природных материалов, экологически чистой древесины и дизайнерского мха. Снаружи на втором уровне для всех посетителей "Улицы Дальнего Востока" предусмотрена стилизованная смотровая площадка с посадочными местами в стиле "кафе".

1 / 3

Амурская область

Павильон Амурской области будет разделен на две зоны, где будут представлены экономические проекты и культурно-исторический аспект. "Экономическую часть" зонируют по отраслевым сферам – от традиционного сельского хозяйства до индустриальной газохимии. Инвестиционные проекты будут представлены на объемной 3D-карте. В лайт-боксе о космодроме "Восточный" можно будет увидеть автомат космического питания, а также "побывать в космосе" с помощью интерактивной зоны VR-реальности. Культурно-историческая зона будет оформлена в виде деревянных конструкций из бруса, имитирующих отдельные фрагменты Албазинского острога – первого укрепленного поселения русских на Амуре.

1 / 3

Еврейская автономная область

В этом году экспозиция ЕАО будет представлять собой оригинальный павильон в виде треугольных форм, символизирующих равновесие в природе и гармонию человека с окружающим миром. Его основной цвет — белый дополнят также синий и зеленый — цвета экологии и природной стихии. В основном павильоне разместятся тематические блоки экологической направленности, рассказывающие о восстановлении популяции амурского тигра, заповедниках и заказниках области, экотуризме, санаторно-курортной зоне Кульдур, освоении Амура. Экспозиции крупнейших предприятий региона, инвестиционные проекты займут специальные стенды.

Центральным композиционным элементом павильона станет арт-объект, где будет представлена разноплановая информация о Еврейской автономной области. Подготовят в рамках экспозиции также и дополнительные мобильные модули: сцену для выступлений артистов с зоной отдыха, гастробар, зону мастер-классов. В освещении пространства павильона планируют использовать современные технологии, а в вечернее время превратить стены в экраны для световой анимации.

1 / 4

Магаданская область

Павильон Магаданской области построят в виде золотого слитка. Основу павильона составит презентация золотодобывающей отрасли. В этой зоне расположена витрина с муляжами крупных самородков. Здесь же можно будет заглянуть в корякскую юрту и увидеть особенности самобытной культуры корякского народа в тундровых условиях. Для посетителей будут организованы мастер-классы по декоративно — прикладному творчеству народов Севера. Гости ВЭФ будут учиться вышивать подшейным волосом оленя, плести из крапивы, получить азы бисероплетения и косторезного искусства.

Для желающих осуществить предзаказ туров в Магаданскую область в режиме онлайн, будет установлен информационный киоск. Ассортимент туристских услуг представлен нескольким турпрограммами, в том числе маршрутами бренда "Восточное кольцо России" от Магаданской области: "Морское путешествие "Магадан-Мотыклей" и "Автопробег "Золотое кольцо Колымы".

Также в павильоне будет представлена возможность ознакомиться с деятельностью бальнеологического санатория "Талая", попробовать минеральную воду, приобрести путевки для санаторно-курортного лечения и лечебную грязь.

Кроме того, посетители экспозиции Магаданской области смогут с помощью аппаратно-технического комплекса ознакомится с информацией о золотодобыче в Магаданской области и интересных фактах о золоте.

В интерактивной зоне "Старательский фарт" будет размещена экспозиция "База старателя", где можно будет посетить мастер-класс по промывке золота ручным способом и принять участие в соревнованиях по его добыче.

Здесь же в "Национальной деревне" будет представлен большой ассортимент сувенирной продукции — монеты, футболки, магниты пластик, сувениры из мраморной крошки, фигурки мамонта, путеводители, брендированые платки, сумки, карты-путеводители.

1 / 5

Сахалинская область

Сахалинская область приготовила новый сюрприз для гостей Восточного экономического форума. На этот раз вместо елки из корюшки посетителям фестиваля "Улица Дальнего Востока" представят 20-метрового лосося. В нем разместится экспозиция "Остров-рыба".

Оригинальное дизайнерское решение символизирует богатство и уникальность природных ресурсов Сахалина и Курил. Цель выставки – использовать эти преимущества для дальнейшего раскрытия мощного туристского потенциала региона. Выбор конструкции определило и особое отношение к рыбалке со стороны жителей островов. Для большинства – это любимое хобби, а для коренных малочисленных народов – еще и важная часть культуры и быта.

Габаритные размеры "рыбы" впечатляют: конструкция будет иметь в длину — от "головы" до "хвоста" — 20 метров, а в ширину – 10. Высота составит до 8 метров. Предусмотрена эффектная система подсветки сооружения — в темное время суток оно будет переливаться яркими огнями.

Лучше узнать Сахалин можно будет неординарным способом – через виртуальную дверь. Открыв ее, любой посетитель выйдет на прямую видеосвязь с Южно-Сахалинском. При этом у него появятся возможности пообщаться с местными жителями, получить собственный портрет от сахалинского художника-шаржиста или познакомиться с историей региона, оказавшись при помощи технологий прямо на территории областного краеведческого музея.

Далее всех заинтересовавшихся Сахалином и Курилами пригласят в туристическую зону. Там будет работать туристско-информационный центр. Гостям предложат приобрести путевки со скидками по 50 разработанным маршрутам, в том числе и для детей. Многие из них предусматривают посещение СТК "Горный воздух" — главной достопримечательности юга Сахалина. Ежегодно зимний курорт посещают более 60 тысяч человек.

Посетители экспозиции смогут сфотографироваться на фоне искусственного сугроба или эффектных горных склонов острова, надев спортивное снаряжение. А после, разместившись на оригинальной скамье из нескольких сноубордов, при помощи 3D-шлема погрузиться в виртуальную экскурсию по заснеженному "Горному воздуху".

Современные технологии дополненной реальности позволят ознакомиться и с ходом строительства крупных спортивных объектов на Сахалине: новых горнолыжных трасс, биатлонного комплекса, стадионов "Кристалл" и "Арена Сити", а также гостиниц на "Горном воздухе". Все они в 2019 году примут участников Первых Зимних международных спортивных игр "Дети Азии".

1 / 3

Республика Саха (Якутия)

"Сохраняя традиции, создаем будущее!" так называется экспозиция Республики Саха (Якутия). Павильон будет выполнен в форме традиционного якутского жилища – Урасы, стилизованного в образе якутского Хранителя Холода "Чысхаана". Внутри павильона установят сенсорный стол, где представлены приоритетные инвестиционные проекты Республики. Планируется презентация макетов круглогодичного тепличного комплекса в ТОР "Кангалассы" и высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Гости смогут увидеть главные достопримечательности региона – наследия ЮНЕСКО, нетающие ледники "Булуус", песчаные дюны "Тукуланы".

Помимо этого, в павильоне будут расположены торговая зона с ювелирными витринами, детский аттракцион-горки "Верхом на мамонтах", арт-объект "Белая медведица с медвежонком", фотовыставка, посвященная 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, зона отдыха в виде большого снежного сугроба.

В рамках культурной программы будут проведены мастер-классы по игре на хомусе (якутский варган) и выступления этногрупп Якутии, концерт Государственного оркестра республики.

На территории экспозиции все желающие могут попробовать свои силы и возможности на спортивной площадке по национальным видам спорта. "Под руководством тренеров любители мас-рестлинга смогут посоревноваться между собой в перетягивании палки или якутской вертушке.

1 / 3

Камчатский край

Экспозиция Камчатского края в этом году представляет зимние путешествия и отдых на Камчатке. Богатый туристический и инвестиционный потенциал зимних видов отдыха и спорта на Камчатке станет основной темой стенда. История культурного наследия Камчатки будет отражена в большой застройке национальных жилищ и первых строений тех, кто осваивал Камчатку. Внутри павильона "Пурга" сымитируют настоящую метель. Рядом выставят макет круглогодичной теплицы, созданной агропромышленным проектом "Зеленая ферма в ТОР "Камчатка" с живыми саженцами. Посетители продегустируют огуречный фреш и лимонад.

1 / 5

Чукотский автономный округ

Чукотка на фестивале построит павильон в виде кита. Это сооружение около 10 метров в длину, и 2,5 метра в высоту. Внутри павильона два зала, в которых посетители увидят видеоизображения кита со звуковыми спецэффектами. Во втором зале будут установлены мультимедийные экраны с информацией об ареале обитания и особенностях поведения морского исполина.

По словам губернатора Чукотки Романа Копина, такая тема для экспозиции была выбрана не случайно.

"Форум для нас важен не только сточки зрения привлечения инвестиций в экономику региона, очень важно, чтобы жители, а также гости нашей страны, в том числе Дальнего Востока, знали как живет округ, что необычного можно увидеть на Чукотке. Мы не просто так обратились к образу кита. Это мифический образ для коренного населения округа, для тех, кто живет на побережье. В старинных приданиях и легендах не редко можно услышать, что человек прежде был китом. Не хочу раскрывать все детали экспозиции, приглашаю прийти, и посмотреть павильон Чукотки на "Улице Дальнего Востока", — сказал Копин.

1 / 3

Приморский океанариум

Приморский океанариум примет участие в работе экспозиции Приморского края на выставке "Улицы Дальнего Востока" III Восточного экономического форума. Доминантой презентационной зоны океанариума станет тактильный бассейн с обитателями Японского моря. Рядом будет постоянно дежурить сотрудник, который ответит на любые вопросы о гидробионтах. Он же поможет максимально использовать основное преимущество таких водоемов, когда двустворчатых и брюхоногих моллюсков, восьмилинейных терпугов, раков-отшельников и других животных можно не только рассмотреть, но и потрогать.

Кроме тесного знакомства с жителями Японского моря, гости "Улиц Дальнего Востока" отправятся в виртуальный тур по экспозициям самого крупного океанариума в стране. Для этого установят интерактивный стол. В презентационной зоне разместят экран площадью 6 кв. метров, на котором будет демонстрироваться пятиминутный ролик об обитателях океанариума.

Посетителям вручат подарочные сувениры с символикой Приморского океанариума. Здесь же можно будет получить буклеты с анонсами всех мероприятий, а также просветительских, образовательных и благотворительных программ.

Приморский океанариум примет участие в работе экспозиции Приморского края на выставке "Улицы Дальнего Востока"

Приморский океанариум примет участие в работе экспозиции Приморского края на выставке "Улицы Дальнего Востока". Фото: пресс-служба океанариума

Отметим, фестиваль "Улицы Дальнего Востока", проводимый в рамках Восточного экономического форума, в этом году расширит свой формат и будет работать семь дней. На набережной, протяженностью 1,3 км, расположатся не только павильоны всех девяти регионов Дальнего Востока, но и концертная площадка под открытым небом, где всю неделю будут проходить различные выступления и конкурсы для жителей и гостей города.

Одна из наиболее популярных зон "Улицы Дальнего Востока" – рыбный рынок, здесь можно будет не только попробовать морепродукты, которыми так славится Дальний Восток, но и научиться готовить из них что-то необычное.

Напомним, в прошлом году в рамках "Улицы Дальнего Востока" было представлено больше 40 экспозиций и арт-объектов, за четыре дня работы ее посетили больше 6,5 тысячи человек.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia