Общество. 24 августа, 15:30
Россиянам пообещали, что к осени овощи и фрукты подешевеют в пять раз. Фото: Лилия Федосеева, ИА AmurMedia
Честно о кризисе

Россиянам пообещали, что к осени овощи и фрукты подешевеют в пять раз

В Минэкономразвития ожидают, что цены на продовольствие достигнут минимума в сентябре (ИНФОГРАФИКА)

24 августа, EAOMedia. В Минэкономразвития РФ прогнозируют падение цен на продовольственные товары в сентябре. Больше всего подешевеют овощи и фрукты — они будут стоить почти на 80% меньше, чем в июне, полагают в ведомстве. По словам представителей профильных ассоциаций, этого вполне стоит ожидать, поскольку урожайность в этом году держится на хорошем уровне, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Снижение цен в сентябре к июню (2016-2017 гг.)

Снижение цен в сентябре к июню (2016-2017 гг.). Фото: сайт Минэкономразвития

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Такая информация содержится в письме Минэкономразвития "О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", с которым ознакомились "Известия". В ведомстве сообщили, что уточненный прогноз на оставшиеся месяцы 2017 года будет подготовлен в плановом порядке.

Производители фруктов и овощей считают прогноз оправданным.При подсчете дефляции на плодоовощную продукцию учитывались средние потребительские цены в России на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы. Согласно документу, осенью будущего года цены на все продукты питания не будут значительно отличаться от нынешней осени.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что разница в цене между июнем и сентябрем объясняется активным сбором урожая в августе и в осенний период.

— Нужно учитывать, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения, фасовка. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей и изготовителям не нужно тратиться на содержание продукции, — пояснил Михаил Глушков "Известиям".

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет "Ашан", "Дикси", "Магнит" и др.) Владимир Ионкин рассказал "Известиям", что снижение цен на продукты питания — традиционное для осеннего периода явление.

— Минсельхоз зафиксировал, что в этом году урожай вполне хороший, поэтому продукция действительно подешевеет. Ежегодно в сентябре выгоднее приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, а также свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки, — сообщил Владимир Ионкин.

По данным Плодоовощного союза, в сентябре 2016 года по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31%. При этом больше всего прошлой осенью подешевели томаты (на 58% по сравнению с началом лета: цена упала с 140,78 рубля до 59,58 рубля), огурцы (на 37%: с 85,11 рубля до 53,58 рубля), морковь (на 34%: с 41,54 рубля до 27,55 рубля).

Разница темпов удешевления фруктов и овощей в этом году и в прошлом объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства — цены определялись импортной продукцией и были высокими.

Ранее стало известно, что минимальный набор продуктов также начал дешеветь. Как сообщали "Известия", по расчетам Росстата, в июле он стоил почти на 4% меньше, чем месяцем ранее. В набор входят овощи, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль. До этого стоимость набора росла значительно быстрее инфляции из-за подорожания ряда овощей до 80%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Овощи на Центральном рынке Биробиджана не подешевели даже в пик сбора урожая

Цены на овощи в Биробиджане поползли вверх

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia