Общество. 26 августа, 16:00
Почти половина молодых пар в России готовы растить всего одного ребенка. Фото: ИА ЕАОMedia
Честно о кризисе

Почти половина молодых пар в России готовы растить всего одного ребенка

Молодежь демонстрирует утилитарное отношение к воспитанию детей и готова переложить ответственность на детские сады

26 августа, EAOMedia. Почти половина молодых людей, состоящих в браке, не готовы растить нескольких детей. Воспитание ребенка они понимают, прежде всего, как необходимость дать ему хорошее образование. При этом задача прокормить, одеть и обуть чадо почти так же важна, как и прививание культурно-нравственных ценностей. Таковы результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ, в ходе которого в 2015 и 2016 годах были опрошены 2 тысячи человек в возрасте до 30 лет, показало, что большинство молодых людей, состоящих в браке, хотят одного ребенка (48%). О двух детях мечтают 39%, а растить трех и более малышей готовы только 13% респондентов. Исследователи отмечают, что на репродуктивные планы влияет довольно утилитарный подход молодежи к воспитанию.

Профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева рассказала "Известиям", что в воспитании детей молодые родители ставят на первое месте необходимость дать ребенку образование — как старт к будущей самостоятельной жизни (67%). Значительная часть респондентов обращают внимание на нравственные аспекты становления ребенка (44%). А около трети молодых людей (36%) полагают, что в современных сложных социально-экономических условиях самое важное — это прокормить малыша. О том, что нужно воспитывать трудолюбие, сказали 19% респондентов, а о необходимости прививать национальную гордость — 5%.

Оксана Кучмаева отметила, что период воспитания ребенка дошкольного возраста нередко становится для родителей одним из самых сложных. Ряд исследований доказывает, что мамы и папы сталкиваются с нехваткой свободного времени и переутомлением на работе. Это мешает им полноценно общаться с детьми. В такой ситуации помощь молодым родителям в воспитании может оказать развитая инфраструктура.

Исследователи выяснили, что большинство молодых супругов полагают, что лучше всего дошкольников воспитывать в муниципальных детсадах (53%). 17% предпочитают частный детский сад. Няню выбирает лишь 2% респондентов, а на помощь бабушек и дедушек рассчитывают 9%. Только каждый пятый (19%) полагает, что воспитывать ребенка лучше всего самим в собственной семье.

— В совокупности 70% молодых людей отдают предпочтение общественному воспитанию и присмотру. С одной стороны, это говорит о том, что для них важно развить у детей социальные навыки, которых не может дать замкнутое семейное воспитание. А с другой стороны, молодые родители в какой-то мере хотят переложить долю своей ответственности на другие институты воспитания и пожить для себя, — сказала Оксана Кучмаева.

Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников рассказал, что перекладывание воспитательных функций на ясли, детский сад или школу разобщает родителей и детей, ослабляет внутрисемейные связи.

— Если мы хотим вернуть воспитание детей в семью, надо поощрять систему, в которой мать полностью использует положенный ей отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И потом имеет возможность работать неполный день, неполную неделю и больше времени проводить со своими детьми. Для этого нужны соответствующие пособия, льготы и изменения в практике применения трудового законодательства, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что дети могут получать необходимые знания от родителей, однако образование — это не совсем воспитание, так же как и обеспечение едой и одеждой.

— Воспитать нравственность ребенка — главная задача мамы и папы, которые хотят вырастить порядочного человека. И сделать это можно только на личном примере, — сказал Александр Синельников.

Доктор педагогических наук, профессор МГПУ Георгий Гогиберидзе рассказал "Известиям", что традиционно в России придавалось большое значение воспитанию. Но в 1990-х годах от самого этого понятия в нашей стране отказались как от части идеологии. В 2000-х ситуация стала меняться. В 2010 году в школах появился новый предмет — основы религиозных культур и светской этики, — который, по мнению профессора Гогиберидзе, направлен на воспитание детей.

— Я думаю, что со временем мы придем к тому, что и семья займет серьезную нишу в институте воспитания. Духовные скрепы надо восстанавливать. Родители должны передавать этнические, национальные родовые традиции своим детям, — считает Георгий Гогиберидзе.

Между тем, по мнению экспертов, легче воспитывать нескольких детей. Александр Синельников, отметил, что когда семья останавливается на одном ребенке, то из-за избытка родительской любви он вырастает избалованным, так как не привык общаться с равными.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роль общественников в реализации концепции демографической политики ДВ обсудили в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia