Бизнес. 14 сентября, 08:15
Наталья Красилова. Фото: Юридическое бюро "Артемида"

«Решалы» никогда не заменят профессиональные юридические услуги – Наталья Красилова

Руководитель юридического бюро «Артемида» уверена в преимуществе честности и прозрачности в работе с клиентом (ФОТО)

14 сентября, EAOMedia. Решение юридических вопросов в обход действующего законодательства только добавляет проблем клиенту, уверена биробиджанский предприниматель, руководитель юридического бюро "Артемида" Наталья Красилова. Практика показала преимущества честной и прозрачной работы с гражданами, и это делает рынок юридических услуг все более востребованным и эффективным, сообщает ИА ЕАОMedia.

Руководитель юридического бюро "Артемида" Наталья Красилова

Руководитель юридического бюро "Артемида" Наталья Красилова. Фото: Юридическое бюро "Артемида"

Наталья Васильевна, "Артемида" не так давно проявила себя в сфере оказания юридических услуг населению. Тем не менее, сегодня многие говорят о вашей компетентности и добросовестности.

— Да, действительно, "Артемида" существует уже третий год. С первых дней наша работа строится на принципах честности и прозрачности в отношениях с клиентами и партнерами, мы ориентируемся только на профессиональную работу в решении сложных задач, стараемся не "скатываться" до "решения вопросов", а предлагать качественные услуги при максимальной скорости работы.

Убеждена, это ценят и наши клиенты. Кстати, некоторые из них обращаются к нам повторно, приводят своих коллег, родственников, что, по-моему, является лучшей характеристикой нашей работы.

Секреты успеха очевидны: нацеленность на результат, предельная открытость в общении с клиентом. Если мы беремся за дело, то делаем его хорошо. Никогда не беремся за заведомо проигрышные дела.

По моему убеждению, если взялся за дело, делай его хорошо — такой подход должен быть главным кредо каждого предпринимателя.

— Как правило юридические бюро представляют широкий спектр услуг. "Артемида" не исключение?

— Мы занимаемся подготовкой различного рода юридических документов, представлением интересов в суде, защитой прав потребителей, есть еще ряд направлений деятельности.

В последнее время существенно возрос спрос на судебное представительство.

Участие в судебном процессе требует больших затрат времени, почти всегда сопровождается глубокими эмоциональными переживаниями, напряжением, а главное, необходимо не просто хорошо ориентироваться в законодательстве, но и уметь убедительно изложить требования, аргументы в защиту своей точки зрения. А поскольку обращаться в суд за защитой своих прав можно только единожды по каждой отдельной проблеме, то, конечно, лучше принять все необходимые меры, чтобы не проиграть процесс: доверить защиту своих интересов профессионалу.

Общеизвестно, что юристы не очень охотно делятся своими секретами. Тем не менее, людям важен осязаемый успех…

— За время нашей работы у нас накоплена уже успешная судебная практика по разным направлениям. Остановлюсь на некоторых из них.

В последнее время к нам все чаще обращаются с "квартирным вопросом". Так, наш клиент, бывший сотрудник полиции, обратился в суд с иском к мэрии города о предоставлении жилого помещения.

В 1993 году ему была предоставлена по ордеру двухкомнатная квартира. С этого времени и по сегодняшний день наш клиент вместе со своей семьей проживал в этой квартире.

После увольнения бывший сотрудник полиции обратился в мэрию с заявлением о заключении с ним договора социального найма и заявлением о снятии с квартиры статуса служебной. На оба заявления он получил отказ.

Суд сделал вывод о том, что спорное жилое помещение утратило статус служебного, в связи с тем, что было передано муниципалитету, и в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" оно подлежит передаче в собственность в порядке приватизации.

Есть у нас еще ряд "квартирных" дел, которые мы успешно завершили в пользу наших клиентов. Многие жители города в 80-е, 90-е, 2000-е годы заселялись в квартиры, выделенные им от производства в качестве так называемого служебного жилья. При этом каких-либо иных, кроме ордеров (а иногда и вовсе без них), правоустанавливающих документов на эти жилые помещения им не выдавалось.

В настоящее время в связи с тем, что весь жилой фонд упорядочивается, кроме того, реализуется программа расселения наших горожан из ветхого жилья, назрела необходимость законно обосновать свое право пользования предоставленным когда-то самим гражданам, а теперь и проживающим вместе с ними близким родственникам жилым помещением. Решение такой проблемы возможно только через суд.

И здесь возникает множество нюансов: тех граждан, которым выделялось жилье, иногда уже нет в живых, необходимо признавать право пользования жилым помещением заселенных ими в течение жизни родственников, супругов, живших в гражданском браке и т.д. Такие дела не всегда бывают простыми, и мнение суда при решении таких вопросов бывает далеко не всегда однозначным.

— Помимо "квартирного вопроса", что сегодня актуально для граждан?

— Есть в нашем успешном багаже дела, связанные с досрочным назначением пенсии медицинским работникам. Пенсионный фонд России часто отказывает медикам в назначении досрочных пенсий по старости, ссылаясь на Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ". Связано это, прежде всего, с несовершенством пенсионного законодательства, кроме того, нередко у работника в трудовой книжке содержатся неверные наименования учреждений, их структурных подразделений, должностей либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы.

Также мы вели споры, возникшие по поводу невключения в трудовой стаж периодов обучения, повышения квалификации медицинского работника. В нашем деле суд согласился с позицией Верховного Суда РФ: период нахождения медицинского работника на курсах повышения квалификации является периодом работы, подлежащим включению в специальный стаж. Кроме того, пенсионные органы считают не подлежащим включению в специальный трудовой стаж период отпуска по уходу за ребенком. По ранее действовавшему законодательству отпуск по уходу за ребенком включался в стаж работы по специальности для назначения пенсии за выслугу лет медицинским работникам. После вступления в законную силу Закона РФ от 25.09.1992 г. № 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" отпуск по уходу за ребенком не подлежит включению в специальный стаж. Поэтому следует иметь в виду, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 г., то он подлежит включению в стаж работы по специальности.

Иногда доказыванию в суде полежит период работы медицинского работника в сельской местности.

Приходится констатировать, что медицинским работникам часто отказывают в досрочном назначении пенсии, поэтому необходимо заранее запрашивать в территориальном органе ПФР индивидуальную выписку из своего лицевого счета, чтобы проверить, все ли периоды работы там отражены.

— Это только одно из направлений работы бюро…

— Мы успешно защищаем в суде права потребителей. Исковые требования наших клиентов к страховым компаниям о взыскании страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда удовлетворены в полном объеме. Причем страхование в ряде случаев касалось кредитного договора, в одном случае страховой случай наступил в результате медицинского вмешательства: в судебном заседании пришлось доказывать, что событие, произошедшее с нашим клиентом, является именно несчастным случаем.

Доказали, организовав проведение судебно-медицинской экспертизы; ее результаты и явились главным аргументом в пользу наших требований.

Есть в нашей практике и весьма сложное дело, разрешившееся, по моему мнению, очень хорошо. В общероссийской судебной практике присуждаемые размеры компенсации морального вреда в связи со смертью близких родственников, получении тяжкого вреда здоровью на производстве, как правило, в два, три, а то и в четыре раза меньше заявляемых.

Наши требования к организации, являющейся работодателем погибшего родственника нашего клиента, о возмещении морального вреда, полученного в связи с утратой близкого родственника удовлетворены частично, но присужденный размер компенсации морального вреда был уменьшен незначительно.

— Часто для того, чтобы избежать серьезных юридических проблем, требуется только консультация. Это направление представлено в ваших услугах?

— Все прекрасно понимают, что предупреждение спорных ситуаций намного лучше, чем изматывающая процедура их разрешения. Не могу не отметить социальный характер деятельности нашего бюро. С первого дня нашей работы мы решили: консультировать будем бесплатно. До сих пор не отходим от этого. Бывает, приходится готовить письменную развернутую консультацию, предварительно проведя анализ обширной законодательной базы, но раз решили, остаемся верными своему слову — денежного вознаграждения за консультации не берем.

— Какие Вы видите перспективы развития Вашего юридического бюро?

— Нам многое интересно. Но наиболее перспективным и эффективным мне представляется развитие направления абонентского обслуживания организаций, компаний.

Главный аргумент для руководителя при заключении договора абонентского юридического сопровождения – это гарантия правовой безопасности организации, предприятия и лично руководителя компании, а также своевременного разрешения конфликтных ситуаций и их предотвращения; гарантия получения самой полной и свежей правовой информации для правильной оценки рисков и формирования верных управленческих решений.

Юридическое бюро "Артемида" предлагает различные формы сотрудничества по юридическому обслуживанию: разовые консультации, сопровождение отдельных сделок, составление необходимых юридических документов.

Что можно получить от сотрудничества с нами?

— Компетентность и передовой опыт работы в области договорного, административного, трудового, земельного права.

— Защиту интересов как юридических, так и физических лиц в сфере гражданского права, семейного права, урегулирования имущественных вопросов, трудовых споров.

-Отлаженные технологии решения юридических вопросов.

-Грамотную организацию кадрового делопроизводства.

— Какие рекомендации, советы Вы можете дать гражданам, решившим обратиться к помощи юриста?

— Если вы решили обратиться к юристу, то должны понимать, что специалист не станет давать сразу же ответы на все ваши проблемные вопросы. Он сначала хорошенько изучит ситуацию, разберется в ней, все обдумает, а только потом даст вам необходимые рекомендации. Потому надо набраться терпения. Это не происходит сиюминутно. Также вам могут задать различные вопросы. Их не надо воспринимать как излишнее любопытство, но и нагружать лишней информацией не стоит.

В случае, если ваша проблема требует обращения в суд, то к юристу надо обратиться с самого начала. Он поможет правильно составить исковое заявление, подскажет, какие могут понадобиться документы, а также укажет вам юрисдикцию суда, который разрешит спор. Если же иск предъявлен вам, то и в этом случае юрист окажет неоценимую помощь. Самому можно допустить непоправимые ошибки, исправление которых окажется невозможным.

Мы уже не раз сталкивались с такой деятельностью граждан, пытавшихся самостоятельно решать правовые проблемы, увы, неудачно. Поэтому в заключение хочу напомнить всем слова известной детской песенки: каждый должен делать то, что он делать мастер.

— Спасибо за беседу!

Визитка бюро

Визитка бюро. Фото: Юридическое бюро "Артемида"

Справка: Офис юридического бюро "Артемида" находится в бизнес-центре "Форум" (г. Биробиджан, ул. Комсомольская, 16, каб. 105). Телефоны: 89247432020, 8(42622)9-20-20.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia