Происшествия. 30 августа, 10:30
Поиски 3-летней Нади Пыжовой из ЕАО: решено вновь прочесать местность в районе Соцгородка. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
#ПропалРебенок

Поиски 3-летней Нади Пыжовой из ЕАО: решено вновь прочесать местность в районе Соцгородка

К выводу о необходимости дополнительных действий пришли прокуратура и следственный комитет

30 августа, EAOMedia. Прокуратура и следственный комитет в ЕАО договорились о проведении дополнительного обследования местности в окрестностях с. Соцгородок и производства иных следственных действий, направленных на установление обстоятельств исчезновения 3-летней Нади Пыжовой, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт областной прокуратуры.

"Прокурором Еврейской автономной области Заурбеком Джанхотовым с участием руководителя Следственного управления Следственного комитета России по ЕАО Андреем Коноводом и криминалиста Главного управления криминалистики Следственного Комитета РФ Александра Степанова заслушаны результаты расследования уголовного дела о безвестном исчезновении малолетней Надежды Пыжовой из с. Соцгородок Смидовичского района.

С докладами о ходе следствия выступили руководитель отдела криминалистики СУ СК России по ЕАО Кирил Ерохин и начальник отдела уголовного розыска УМВД России по ЕАО Александр Дацук.

Заслушав и обсудив результаты расследования, руководители главного надзорного ведомства и следственного управления потребовали устранить допущенные нарушения федерального законодательства и договорились о проведении дополнительного обследования местности в окрестностях с. Соцгородок и производства иных следственных действий, направленных на установление обстоятельств исчезновения девочки.

Напомним, утро 14 июня в Еврейской автономной области началось с чрезвычайной информации— в с. Соцгородок Смидовичского района пропала 3-летняя Надя Пыжова. По информации правоохранительных органов, девочку последний раз видели вечером 13 июня.

К поискам несовершеннолетнего сразу подключились сотрудники полиции, МЧС и военнослужащие. По факту исчезновения — возбуждено уголовное дело.

В первый же день поисков в с. Соцгородок из Хабаровска, Биробиджана и Смидовичей стали приезжать волонтеры. К вечеру 14 июня их насчитывалось более 100 человек. Добровольцев делили на отряды по 9-12 человек и закрепляли за секторами. Основная их задача — заглянуть в каждый колодец, овраг, проверить заброшенные строения. В темное время суток, когда волонтеров отпускали по домам, работали дроны с тепловизорами.

Одновременно работали спасатели МЧС. Водолазы ведовства проверяли близлежащие водоемы. 15 июня в Биробиджане прошло экстренное совещание. Губернатор региона Александр Левинталь поручил зампреду правительства Елене Лагошиной обсудить с главами муниципальных районов профилактическую работу с семьями, имеющими малолетних детей. Региональные власти оказали первуюпомощь семье разыскиваемой 3-летней девочки: остальных детей отправили на два месяца в детский дом №1.

На четвертый день поисков, 16 июня, руководитель поисково-спасательного отряда "Амур-поиск" Сергей Савельев обратился к волонтерам и участникам групп в соцсетях с просьбой не поддаваться на уловки мошенников, которые под видом помощи в поисках проводят незаконный сбор средств. По его словам, накануне был уже зафиксирован подобный факт.

В этот же день прокуратура области заявила, что к трагедии с пропажей девочки привела халатность органов профилактики. По мнению представителей надзорного ведомства, специалисты органов профилактики не приняли должных мер к защите детей в семье Нади Пыжовой.

Неравнодушные люди в разных уголках ЕАО постоянно предлагали помощь. Биробиджанские волонтеры расклеили ориентировки на Надю в людных местах города, а также раздали водителям маршрутным такси, следовавших в районные центры.

По факту халатности в действиях должностных лиц органов субъектов профилактики Смидовичского района возбуждено уголовное дело.

Отслеживать оперативную информацию по поискам ребенка можно по тегу #ПропалРебенок на сайте ИА EAOMedia.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia