Непреодолимые препятствия встали на пути инвалидов к социальным объектам в Биробиджане

Фоторепортажи

31 августа, EAOMedia. Активисты Общероссийского народного фронта совместно с областным обществом инвалидов и СМИ осмотрели центральную часть улицы Шолом-Алейхема в Биробиджане на предмет доступности для передвижения маломобильных групп населения. По итогам мониторинга "фронтовики" сделали вывод о том, что не все социальные объекты доступны для инвалидов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Участники осмотра проследовали от перекрестка улиц Шолом-Алейхема и переулка Швейного на инвалидной коляске до гостиницы "Центральная". Именно по этому маршруту член регионального штаба ОНФ в Еврейской автономной области, председатель клуба колясочников города Биробиджана Денис Якимов зачастую передвигается. Общественники выясняли, оборудованы ли входы торговых точек, аптек, учреждений культуры, социально значимых объектов, расположенных на пути следования, для беспрепятственного проезда на инвалидной коляске, а также обращали внимание на недостатки, которые были выявлены ранее.

1 / 4

Первая остановка – аптека. Рядом с входной дверью размещен указатель кнопки вызова персонала, но самой кнопки не оказалось, вход не оборудован пандусом. Таким образом, самостоятельно попасть в аптеку Якимову не удалось. Не смог он попасть и в другую аптеку, расположенную в районе остановки "Старая площадь". Как выяснилось, у кнопки вызова сели батарейки, поэтому персонал не услышал сигнала. Имеющийся переносной пандус также не позволил заехать – устройство оказалось короче ровно на одну лестничную ступеньку.

Проблемы возникли с работой кнопки вызова, установленной на здании по адресу: улица Шолом-Алейхема, 25. Здесь располагаются структурные подразделения мэрии Биробиджана и офис регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Сотрудники фонда сообщили, что устройство возле центрального входа не работает, но есть другая кнопка – с торца здания возле пандуса. Однако на практике оказалось, что путь к этому пандусу преграждает высокий бордюр, а дверь, к которой он ведет, закрыта на замок, к тому же никакой кнопки общественники не увидели.

1 / 8

А вот к зданию областной прокуратуры замечаний не возникло. Если ранее заехать по пандусу на инвалидной коляске можно было только имея хорошую физическую подготовку, то сейчас Денис Якимов сделал это без труда. Кроме того, входные группы доступны для маломобильных групп населения в административном здании на Шолом-Алейхема, 21, приемном покое областной больницы, городском Дворце культуры.

"Шаги по улучшению доступности в городе предпринимаются, но все же еще остается много непреодолимых препятствий. Так, на пути нашего следования я смог самостоятельно заехать лишь в один магазин одежды, все остальные для колясочников оказались не приспособлены. Пандус, установленный возле одного из магазинов, довольно опасен – нижний поручень отсутствует, а верхний шатается. Не смогут маломобильные граждане также преодолеть череду ступеней, ведущих ко входу одной из гостиниц, встретившейся на маршруте. Немало трудностей возникает и в преодолении высоких бордюров. К примеру, чтобы просто переехать пешеходный переход на пересечении улиц Димитрова и Шолом-Алейхема, мне приходится делать круг, пересекая дорогу в трех местах, и везде ждать, когда загорится зеленый сигнал светофора", – заключил Денис Якимов.

1 / 8

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проведут мониторинг доступности учреждений и организаций города для людей с ограниченными возможностями здоровья и в других частях областного центра, где сосредоточены учреждения социальной сферы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Доступность стадиона "Дружба" для инвалидов вызвала сомнения у активистов ОНФ в ЕАО

Полосой препятствий становятся некоторые пешеходные переходы в Биробиджане для инвалидов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia