Общество. 31 августа, 17:30
Букет на 1 сентября. Фото: из открытых источников
EaoMedia выходного дня

Астры, хризантемы, подсолнухи: составляем букет из дачных цветов к 1 сентября

Какими необычными композициями порадовать учителей — в обзоре ИА ЕАОMedia (ФОТО)

31 августа, EAOMedia. Новый учебный год как всегда начнется с изобилия пестрых букетов. Одаривать учителей цветами в первый день знаний уже давно стало одной из прекрасных вековых традиций. Выгодно отличаться на общем фоне салонных роз будут настоящие, пахнущие солнцем и садом букеты из астр, георгинов, цинний и самых школьных цветов на свете – гладиолусов. Как из обычных дачных цветов составить впечатляющий и запоминающийся букет — в обзоре ИА ЕАОMedia.

Астры

Букет из однолетних астр подкупает своей доступностью и колоссальным разнообразием возможных вариантов. Варьируя сорта, сочетая между собой разные по размеру, форме и окраске цветы, можно составить букет к 1 сентября и для шустрого первоклашки, и для серьезного старшеклассника. Идеальное дополнение к цветочной композиции из астр — пушистая веточка аспарагуса (спаржи). Те, кто любит необычные композиции, может объединить астры с декоративными подсолнухами.

Астры

Астры. Фото: pixabay.com

Чтобы астры простояли в воде подольше, удалите все нижние листья. Если срезаете непосредственно перед отъездом с дачи — заверните кончики стеблей во влажную ткань и оберните цветы бумагой полностью, чтобы защитить от солнца и сквозняков. В воду для астр рекомендуют добавить немного сахара (1-2 чайных ложки на вазу). И ни в коем случае не ставьте цветы в ледяную воду прямо из-под крана.

Хризантемы

Если для праздника хочется чего-то более изысканного, выбирайте хризантемы. Эти цветы, как и астры, отличаются фантастическим разнообразием расцветок и форм и великолепно сочетаются как между собой, так и с другими осенними цветами. Для школьного букета можно выбрать как спокойные сдержанные оттенки, так и яркие солнечные краски, сделав акцент, например, на крупных ярких герберах.

Букет из хризантем

Букет из хризантем. Фото: pixabay.com

Сочетают хризантемы с аспарагусом и ветками папоротника. Чтобы сделать букет необычным, добавьте в композицию крупные осенние листья.

Букет из хризантем

Букет из хризантем. Фото: http://cvety-l.ru

Формировать букет надо из раскрытых цветов, в воде бутоны хризантем не распускаются. Чтобы цветы как можно дольше сохранились в срезке, перед тем, как поставить их в воду, уберем нижние листья, а стебель расщепим. Еще рекомендуют устроить им "контрастный душ" — обдать кончики стеблей сперва горячей, а затем холодной водой.

Циннии

Циннии в первосентябрьском букете выглядят особенно эффектно: ровные стебли и нарядные цветы. Их сочетают с легкими, ажурными растениями, например, с аспарагусом.

Букет с цинниями

Букет с цинниями. Фото: pixabay.com

Чтобы создать необычную и оригинальную праздничную композицию, не бойтесь оформлять букет зеленью. Пара веточек — и он заиграет всеми своими красками. Композицию также можно украсить школьными принадлежностями: яркими, остро отточенными карандашами, декоративными элементами и т.п. Кроме ярких осенних листьев, можно использовать гроздья рябины или калины, плоды – от яблок до кукурузы… Важно не переборщить: зелень и украшения не должны перетягивать внимание на себя, главное – это цветы.

Букет с цинниями

Букет с цинниями. Фото: Google Plus

Георгины

Несмотря на свою выразительность, самодостаточность, георгины отлично сочетаются с другими цветами, не затмевая их красоты. Яркий осенний букет с георгинами — превосходная идея для 1 сентября. В качестве компаньонов можно использовать многолетние астры, яркие бархатцы, солнечный золотарник, нарядный лимониум (статице) и другие садовые цветы.

Георгины

Георгины. Фото: pixabay.com

В срезке их век недолог, а тяжелые "шапки" крупных соцветий часто поникают и могут сломаться. Флористы рекомендуют для продления жизни георгинов опалить свежий срез стебля огнем, чтобы выделяемый сок не препятствовал поступлению воды. В вазу, где стоят цветы, можно добавить полтаблетки аспирина — он поможет им дольше оставаться свежими.

Гладиолусы

Для многих нынешних родителей, бабушек и дедушек эти цветы — настоящий символ 1 сентября. Гладиолусам не так-то просто подобрать достойное окружение, хотя опытные флористы создают дивной красоты букеты, в которых эти цветы гармонично сочетаются с другими растениями. Ну а если таких навыков нет, достаточно дополнить гладиолусы декоративной зеленью — например, выразительным листом папоротника или веткой аспарагуса — и все! Они прекрасны без всяких украшений.

Гладиолусы

Гладиолусы. Фото: pixabay.com

Выбирая растения для букета, отдайте предпочтение тем, у которых раскрылись лишь несколько нижних бутонов, — цветоносы с полностью распустившимися цветками в срезке очень быстро увядают. Гладиолусы будут стоять дольше, если добавить в вазу (в расчете на 1 л воды): 1 таблетку аспирина (измельчить), или 1 ст.ложку уксуса (не эссенции!), или 0,4 г лимонной кислоты, или 1 ч. ложку поваренной соли, или 15-20 г сахара (можно заменить глюкозой), или 2-3 капли нашатырного спирта (можно камфарного).

Подсолнухи

Подсолнухи неизменно нравятся педагогам и, как ни странно, часто выигрывают на фоне чопорных роз из цветочного салона. Хороши как просто подсолнечные букеты, так и миксы с ними. Подсолнухи сочетаются с гладиолусами лиловых и фиолетовых оттенков, астрами и хорошо выглядят рядом с георгинами. Букет дополняется редкими веточками зелени.

Букеты с подсолнухами

Букеты с подсолнухами. Фото: pixabay.com

В статье использованы фотоматериалы с сайта pixabay.com.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сладкое поздравление на 1 сентября: капкейки с белковым кремом

Хит-парад ненужных покупок для первоклассника

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia