Происшествия. 04 сентября, 08:00
Выбросившие из окна мужчину жители ЕАО проведут 15 лет в колонии строгого режима. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Выбросившие из окна мужчину жители ЕАО проведут 15 лет в колонии строгого режима

Их участие в преступлении было доказано в результате следственного эксперимента

4 сентября, EAOMedia. 15 лет колонии строгого режима назначено двум жителям Еврейской автономной области, выбросившим приятеля из окна. Их участие в преступлении было доказано в результате следственного эксперимента и проведенной генотипоскопической экспертизы одежды потерпевшего, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе СУСК России по ЕАО.

"Собранные следователем следственного отдела по городу Биробиджан следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц).

9 июля прошлого года на дороге у одного из жилых домов в городе Биробиджан бригадой скорой медицинской помощи обнаружен мужчина с телесными повреждениями. Он был срочно госпитализирован в ОГБУЗ "Областная больница", где через непродолжительное время скончался. Впоследствии судебной экспертизой установлено, что смерть наступила от полученных травм в результате падения с высоты.

На место происшествия незамедлительно прибыли следователи следственного отдела по городу Биробиджан, которые осмотрели место обнаружения потерпевшего – заасфальтированную территорию около жилого многоквартирного дома. Оценив обстановку, следователи предположили, что мужчина мог выпасть из окна данного дома.

Следователи совместно с сотрудниками полиции провели неотложные следственные действия, по результатам которых в тот же день установили квартиру, в которой было совершено преступление – об этом говорили обнаруженные следы крови, а также орудие преступления – деревянная палка, на которой также были следы крови потерпевшего.

В кратчайший срок были установлены лица, подозреваемые в совершении преступления. Двое биробиджанцев были задержаны, и до окончания следствия содержались под стражей.

В ходе расследования выполнен значительный объем следственных действий, по результатам которых было установлено, что 9 июля 2016 года утром обвиняемые вместе с потерпевшим распивали спиртное. Между ними началась ссора, в ходе которой двое обвиняемых нанесли многочисленные удары деревянной палкой по голове и телу потерпевшего. Затем обвиняемые, взяв потерпевшего за руки и ноги, подняли его на подоконник и, несмотря на его сопротивление, скинули вниз головой на асфальтированную придомовую территорию. При падении мужчина ударился о бетонное кольцо канализационного люка, расположенного под окном вышеуказанной квартиры.

События, предшествующие падению мужчины из окна, установлены следователями в отсутствие каких-либо свидетельских показаний, а показания обвиняемых были противоречивы. В рамках расследования уголовного дела проведены проверки показаний обвиняемых на месте, а также следственный эксперимент, в ходе которого при помощи манекена смоделированы действия обвиняемых. По результатам следственных действий следователи смогли установить, каким образом обвиняемые схватили потерпевшего и перебросили его через подоконник. Установлены места на одежде потерпевшего, за которые обвиняемые могли его удерживать и оставить свои биологические следы. В результате генотипоскопической экспертизы одежды потерпевшего именно в этих местах обнаружены следы пота, оставленные руками обвиняемых.

Приговором суда Еврейской автономной области подсудимым назначено наказание в виде 15-ти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Забили палкой и выкинули из окна: двое биробиджанев пойдут под суд за убийство знакомого

Биробиджанца жестоко избили палкой и выбросили из окна вниз головой

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia