Бизнес. 04 сентября, 12:30
Банкрот. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Вторая волна банкротств пройдет мимо ЕАО - Центр макроэкономического анализа

По минимальной интенсивности использования подобных процедур Еврейская автономия вошла в лидирующую тройку регионов (ИНФОГРАФИКА)

4 сентября, EAOMedia. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прогнозируют, что новая волна банкротств юрлиц практически не затронет ЕАО. Экономисты отмечают, что на конец июня 2017 года Еврейская автономия занимает второе место по минимальному показателю банкротств, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Центра.

Реже всего банкротятся в Республике Тыва. На третьем месте с конца — Крым, на четвертом — Белгородская область, на пятом — Дагестан.

Показатели банкротств юридических лиц

Показатели банкротств юридических лиц. Фото: http://www.forecast.ru

Наибольшее число банкротов (в процентном соотношении к действующим юридическим лицам в регионе) в Амурской области. На втором месте — Тамбовская область, на третьем — Волгоградская, на четвертом — Вологодская, на пятом — Республика Мордовия.

Показатели банкротств юридических лиц

Показатели банкротств юридических лиц. Фото: http://www.forecast.ru

Банкротство юрлиц в ЕАО не является распространенной практикой, — признает руководитель объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей ЕАО" Ефим Шмаин. – Руководители предприятий со стажем прекрасно помнят 90-е годы. Тогда многие предприятия пошли на эту процедуру, как правило, реанимировать их уже не удалось. Таких примеров немало и по ЕАО, в том числе, по предприятиям, долгое время являвшимися флагманами региональной экономики. Те, кто не опустил руки, смогли выстоять в тот непростой период. Необходимо создавать условия для работы предприятий, идти им навстречу в реструктуризации долгов. Важно сохранять производство, рабочие места.

Как отмечают авторы доклада "Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции", причина банкротств — в падении реальных доходов населения, стагнации платежеспособного потребительского спроса, медленном восстановлении инвестиционного спроса.

По мнению ряда экономистов, следом за первой волной банкротств в пик кризиса 2014 года надвигается вторая волна: многие рынки сжались за три года в полтора-два раза, а предприятия успели исчерпать запас прочности.

Тенденция банкротств юридических лиц в России не радует — число банкротов растет третий квартал подряд. Так, во втором квартале этого года обанкротилось на 2,8% больше компаний, чем в первом квартале. По сравнению же с 2007 годом интенсивность банкротств увеличилась на 300%.

Хуже всего обстоят дела в торговле, сфере коммерческих услуг и строительстве: на эти три сектора приходится 80% всех банкротств.

Так, в строительстве интенсивность банкротств во втором квартале увеличилась на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере коммерческих услуг в первом квартале рост банкротств по сравнению с первым кварталом 2016 года составил 11,4%, а во втором — уже 20,2%.

Резкий скачок банкротств зафиксирован даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия. В электроэнергетике рост банкротств составил 15,6%, а в металлургии — 64,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Многострадальный завод "Дальсельмаш" в Биробиджане окончательно признан банкротом

Процедура банкротства запущена на "Бирэнерго", обслуживающем все кочегарки Биробиджана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia