Происшествия. 10 сентября, 15:00
Клетка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Грабеж магазина стоил молодому налетчику из Биробиджана 9-ти лет колонии

Материальный ущерб владелец заведения оценил в 8,2 тысячи рублей

10 сентября, EAOMedia. Биробиджанский районный суд ЕАО приговорил 24-летнего биробиджанца к 9-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима за ограбление магазина. Ущерб заведению составил 8,2 тысячи рублей. Молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, грабеж и разбой, и к сроку за последнее преступление (3 года) добавили часть срока по ранее вынесенному приговору, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, 24-летний И. рано утром зашел в один из магазинов областного центра. Продавец сложила ему в пакет продукты и бутылку водки. Схватив бутылку и перепрыгнув через прилавок, И. замахнулся ею на продавца. Испугавшись, женщина убежала в подсобное помещение. После этого И. вытащил из кассового аппарата деньги и с места преступления скрылся. Владельцу магазина был причинен материальный ущерб на сумму 8,2 тысячи рублей.

Подсудимый вину признал частично, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ. На предварительном следствии И. рассказывал, что зашел в магазин купить спиртное. Других покупателей не было, и он решил украсть деньги. Угрожая продавцу, он замахнулся на нее бутылкой. В суде И. утверждал, что угрозы не применял, с суммой ущерба также не согласился.

Вина подсудимого подтвердилась собранными по делу доказательствами – показаниями потерпевшей, которая опознала злоумышленника, свидетелей, заключениями экспертов, записью камеры видеонаблюдения, другими материалами дела.

Действия И. квалифицированы по п. "г" ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

 Обстоятельства, смягчающее наказание, - признание вины и раскаяние в содеянном на предварительном следствии, явка с повинной. Отягчающее - рецидив преступлений. Молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, грабеж и разбой. Характеризуется отрицательно, имеет не снятую и не погашенную судимость.

За это преступление ему назначено 3 года лишения свободы. К новому наказанию присоединена часть по ранее вынесенному приговору. Окончательно определено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен и гражданский иск потерпевшего.

Приговор обжаловался, однако суд апелляционной инстанции размер наказания оставил без изменения. Вина И. в суде первой инстанции подтвердилась. Его действия квалифицированы верно. При назначении наказания учтены все обстоятельства. Вид исправительного учреждения также определен в соответствии с положениями УК РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От звонка до звонка: за ограбление "Евросети" в ЕАО налетчики получили 23,5 года на двоих

4 года "строгача" получил за дерзкое ограбление магазина молодой рецидивист из ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia