Политика. 07 сентября, 10:00
Александр Шишкин. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Александр Шишкин: Дальний Восток может стать территорией инноваций для всей страны

Как заявил сенатор, в макрорегионе с участием иностранных инвестиций создается целый кластер предприятий, способных создавать такой продукт

7 сентября, EAOMedia. Российский Дальний Восток имеет все шансы стать одним из центров, где будут создавать инновации для всей страны, считает сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин. Он отмечает, что на площадке ВЭФ шло предметное обсуждение инвестиционных проектов в сфере транспорта и логистики, медицины, топливно-энергетического комплекса, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на PrimaMedia.

Сенатор прокомментировал изданию итоги первого дня Восточного экономического форума:

Инвестиции играют огромную роль в экономическом развитии. С помощью привлеченных из-за рубежа средств в Дальневосточном федеральном округе планируется создать ряд инновационных предприятий. Это и нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства в территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический", три животноводческих комплекса и молокозавод в ТОР "Михайловский", Центр ядерной медицины во Владивостоке. В будущем эти предприятия помогут преобразить экономику региона.

По его словам, российский Дальний Восток имеет все шансы стать одним из центров, где будут создавать инновации для всей страны.

— В регионе, мы видим, с участием иностранных инвестиций создается целый кластер предприятий, способных создавать инновационный продукт. Опыт данных предприятий в будущем, возможно, будет перениматься и другими регионами РФ, — заключил Александр Шишкин.

Замдиректора Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН Георгий Клейнер добавил, что инвестиции играют огромную роль во всех секторах экономики.

Усиление инвестиционной активности на Дальнем Востоке – регионе, который всегда был отрезан от центральной части России, сегодня вызывает большой интерес. Это важный шаг к консолидации всей страны. К сожалению, сегодня Россия фрагментирована: это касается и регионов, и социальных слоев населения. Эту ситуацию надо менять, — отметил экономист.

По его словам, на Дальнем Востоке задача выравнивания экономического развития разных регионов страны решается через создание территорий опережающего развития (ТОР).

— Это правильная политика, — подчеркнул Клейнер, выразив уверенность, что в будущем она даст эффект.

Также экономист выразил мнение, что инвестиции, направляемые на Дальний Восток, не смогут превратить регион в Тайвань или Сингапур.

— Однако я считаю, что инвестиции, как из зарубежных стран, так и из российского бюджета, могут значительно поднять уровень экономики Дальнего Востока, — заключил экономист.

Напомним, во Владивостоке 6−7 сентября проходит третий Восточный экономический форум. В первый день форума дискуссии проходили одновременно на нескольких площадках.

На форуме обсуждались инвестиционные проекты в сфере транспорта и логистики, перспективы возобновляемой энергетики, способы повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов. Кроме того, обсуждался Свободный порт Владивосток, снижение энерготарифов и демографические проблемы, проблемы добычи золота, сложности ведения малого бизнеса, планы по созданию азиатского энергокольца и интеграцию ДФО в АТР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава ЕАО: ВЭФ – уникальная площадка для расширения внешнеэкономического сотрудничества

Сенатор Р. Гольдштейн: Расширить деловое сотрудничество со странами АТР – задача ВЭФ-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia