Бизнес. 07 сентября, 12:00
Восточный экономический форум. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Губернатор ЕАО: Органы власти должны стать помощниками для предпринимателей

Александр Левинталь — о развитии малого и среднего бизнеса в регионе

7 сентября, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь принял участие в сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, посвященной развитию малого и среднего предпринимательства. Глава региона считает, что для успешного развития бизнеса необходимо, чтобы работа региональных команд органов власти всех уровней была слаженной, и предприниматели видели в них помощников, которые заинтересованы в развитии бизнеса на территории, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Главной темой дискуссии стало развитие в дальневосточных регионах малых и средних предприятий. Обсуждались темы эффективности применяемых льготных механизмов ведения бизнеса на Дальнем Востоке, льготного кредитования, а также возможность введения новых преференций, которые способствовали бы росту числа малых и средних предприятий.

В ходе обмена мнениями участники дискуссии постарались определить, что необходимо изменить в режимах ТОР и Свободного порта Владивосток, чтобы сделать их еще более привлекательными для малых и средних компаний, чем может помочь государство в обеспечении малого бизнеса Дальнего Востока к рынку АТР. Также говорилось о том, что в наибольшей степени препятствует росту предпринимательства.

Дискуссия состоялась очень полезная, мы обсудили насущные вопросы, которые волнуют бизнес во многих дальневосточных регионах, – рассказал Александр Левинталь.

Как отметил губернатор, на территории области в настоящее время работают более 4,23 тысячи малых и средних предприятий. Государственную поддержку они могут получить по разным направлениям: финансовую, юридическую, консультационную. Малому и среднему бизнесу предоставляется ряд налоговых льгот.

В ЕАО набирают популярность бесплатные услуги созданного в прошлом году Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства. В 2018 году на базе Агентства будет создан отдел по предоставлению гарантий субъектам МСП, что позволит расширить формы финансовой поддержки и сделать более доступными кредитные ресурсы.

Активно работает в ЕАО и бизнес-инкубатор. Общая сумма поданных резидентами заявок составляет более 1 млрд рублей. 16 из них одобрены, а 3 проекта уже получили финансирование. Для того, чтобы снизить число плановых и внеплановых проверок и административную нагрузку на бизнес, в регионе разработали дорожную карту.

В то же время есть немало вопросов, решение которых позволит уменьшить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятиями региона. Речь идет о необходимости снижения издержек бизнеса, на которые влияют высокая стоимость электроэнергии и тарифов на перевозки, введения государственного регулирования цен на продукцию угольно-добывающей отрасли и так далее. Нужно сделать более доступными для малого и среднего бизнеса кредиты коммерческих банков.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Вопросы развития, поддержки бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов также обсуждались с губернаторами на деловой встрече с участием Агентства стратегических инициатив, общероссийских общественных организаций "ОПОРА России", "Деловая Россия", Московской школы управления "Сколково".

– Важно, чтобы работа региональных команд органов власти всех уровней была слаженной, и предприниматели видели в них помощников, которые заинтересованы в развитии бизнеса на территории. Поэтому нам нужно создать систему максимального комфорта для предпринимательства там, где это возможно. Особенно это касается вопросов организационных, административных, тех, которые не связаны с финансированием, но и здесь мы стараемся внедрять новые формы поддержки, институты развития, – подчеркнул Александр Левинталь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект по строительству пивоваренного завода в ЕАО презентовали на ВЭФ во Владивостоке

Презентация павильона ЕАО прошла на Восточном экономическом форуме

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia