Политика. 08 сентября, 09:50
Сенатор Ростислав Гольдштейн: Тенденция к снижению ипотечной ставки очевидна. Фото: ИА ЕАОMedia

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Тенденция к снижению ипотечной ставки очевидна

Это позволит гражданам улучшить жилищные условия и благосостояние, а также поддержит рынок строительства нового жилья, убежден политик

8 сентября, EAOMedia. О снижении к концу года средней ипотечной ставки заявил на Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф. Прогнозируется, что она опустится до нового исторического минимума — ниже 10% годовых, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна.

"Инфляция снижается даже более быстрым темпом, чем предполагали, поэтому, я думаю, будет снижаться ставка Центрального банка, стоимость фондирования и, соответственно, ипотечные ставки", — пояснил Греф, добавив, что в самом Сбербанке за счет снижения стоимости ипотеки объемы выдачи ипотечных кредитов увеличились год к году на 30 процентов.

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ставки в среднем по России на покупку первичного жилья снизились до 10,53 процента, на покупку вторичного жилья — до 11,14 процента, что стало минимумом с 2005 года, когда начался мониторинг показателя.

"Уже сейчас некоторые банки предлагают ипотеку от 9,5% годовых, чем делают для наших граждан более доступной возможность приобретения своего жилья, — отметил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. – Конкуренция у банков высока, и мы понимаем, что люди пойдут туда, где предлагается самая низкая ставка. Поэтому очевидна тенденция к снижению стоимости ипотеки. Это очень важный аспект, потому что позволяет гражданам улучшить свои жилищные условия, благосостояние, и кроме того поддержит рынок строительства нового жилья, где до 80% приобретаемых квадратных метров оформляются людьми в ипотеку".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia