Общество. 08 сентября, 12:00
С дискуссии о СМИ будущего начался МедиаФорум "Приамурье" в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia
МедиаФорум "Приамурье"

С дискуссии о СМИ будущего начался МедиаФорум «Приамурье» в Биробиджане

В качестве экспертов выступили Леонид Млечин, Давид Вайсерман, Ван Дун и Наталья Баженова (ФОТО)

8 сентября, EAOMedia. С пленарной дискуссии "Медиа будущего: коммуникационный мост между цивилизациями" начался Первый Международный МедиаФорум "Приамурье" в Биробиджане. С докладами выступили известный российский телеведущий Леонид Млечин, писатель и историк Давид Вайсерман, главный редактор "Ежедневной газеты г.Цзямусы" (КНР) Ван Дун и ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова, сообщает корр. ИА ЕАОMedia с места события.

На торжественном открытии МедиаФорума были зачитаны приветственные адреса к участникам форума от губернатора ЕАО Александра Левинталя и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. С началом мероприятия представителей медиасреды поздравили председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, заместитель губернатора ЕАО Дмитрий Назаров, мэр города Евгений Коростелев, заместитель председателя Городской Думы Биробиджана Людмила Копёнкина, ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова, главный раввин ЕАО Элли Рис. Все они выразили надежду, что это мероприятие станет традиционным, и проведение глобальных коммуникационных площадок в Биробиджане станет регулярным.

1 / 10

Первым с докладом выступил обладатель премии ТЭФИ, легенда российского телевидения Леонид Млечин. Известный журналист порассуждал на тему, как увеличить шансы профессиональной журналистики на существование. По его словам, профессиональная журналистика постепенно вытесняется привычками и традициями аудитории. Интернет дал современному обществу возможность формировать собственное социальное окружение посредством соцсетей. Именно оттуда люди черпают информацию об окружающем мире и происходящих событиях. Проблема же состоит в том, что там публикуется часто непроверенная информация. Аудитория отвыкает от качественных аналитических текстов. Как вернуть журналистике прежний статус, Леонид Млечин подробнее расскажет на творческой встрече с журналистами.

1 / 3

Главный редактор "Ежедневной газеты г.Цзямусы" (КНР) Ван Дун рассказала о новой медиа-интеграционной модели создания новостей, которую создали в г.Цзямусы. Называется она "Центральная кухня СМИ". Ее особенность в том, что она включает в себя тексты, изображения, аудио— и видеоматериалы. В дальнейшев все эти виды материалов помещают в базу данных, объединенных СМИ. После редактирования СМИ отбирают новостные заготовки и затем используют их на свое усмотрение. Пользователи мобильной связи получают прямой доступ к"Центральной кухни СМИ". Однократная трансляция новостей собирает более 600 тысяч кликов. Таким образом в Цзямусах создали бренд новых СМИ. Ван Дун выразила надежду, что на основе их изобретения можно создать новый вид медиасвязи между Китаем и Россией.

Давид Васейрман рассказал о влиянии СМИ в Израиле. По его словам, журналистику в этой стране можно по праву называть не "четвертой властью", а первой. Бывший биробиджанец вспомнил своих коллег по журналистскому цеху, рассказал о некоторых любопытных изданиях, которые выпускают в Израиле. Например, Майя Котлерман составила справочник с телефонными номерами, адресами и фамилиями всех биробиджанцев, который называется "Все биробиджанцы в Израиле", Леонид Школьник сегодня выпускает в Израиле ежемесячный журнал "Мы здесь".

1 / 6

Ректор базового вуза ЕАО Наталья Баженова рассказала о возможностях взаимодействия сферы образования с медиасферой. Она отметила, что хотя ПГУ им. Шолом-Алейхема имеет самое прямое отношение к подготовке кадров для журналистики и PR, тем не менее, для студентов и преподавателей вуза, имеющих отношение к медиасфере, форум станет высокоэффективной площадкой для профессионального роста. Пользуясь случаем, Наталья Геннадьевна также обратилась ко всей журналистской братии с просьбой повлиять на укоренение молодежи на Дальнем Востоке и в частности в ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый международный МедиаФорум "Приамурье" проходит в Биробиджане

Следить за открытием и пленарной дискуссией МедиаФорума в ЕАО можно будет в режиме онлайн

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia