Общество. 08 сентября, 14:20
Развитие диалога между властью и СМИ обсудили на площадке медиафорума "Приамурье". Фото: ИА ЕАОMedia
МедиаФорум "Приамурье"

СМИ готовы предложить власти новые горизонты сотрудничества – эксперты форума «Приамурье»

Тема взаимной ответственности сторон стала ведущей на тематической площадке МедиаФорума (ФОТО)

8 сентября, EAOMedia. Дискуссия "Политика и "четвертая власть": диалог возможен" прошла в рамках МедиаФорума "Приамурье"-2017, который начал сегодня, 8 сентября, свою работу в Биробиджане. Эксперты и участники обсудили пути взаимодействия органов власти и СМИ, тенденции в развитии медиа как института гражданского общества, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Модератор площадки, заместитель председателя правительства области Дмитрий Назаров предложил рассмотреть роль СМИ в формировании региональной повестки, определить уровень запроса власти к наполнению контента и направления развития партнерских отношений.

Модератор секции Дмитрий назаров

Модератор секции Дмитрий назаров. Фото: ИА ЕАОMedia

"Сегодня как никогда актуален вопрос о взаимодействии органов власти и СМИ. Понятна потребность власти в продвижении положительного имиджа территории, но при этом нельзя не учитывать законы информационного поля, правила и тенденции, которые сложились на медиарынке", — отметил Дмитрий Назаров.

По мнению эксперта, доктора политических наук, профессору ТОГУ Илдуса Ярулина, требуется в первую очередь определиться с действительным отношением к СМИ как гражданскому институту.

"Вряд ли справедливо сравнение медиа с "четвертой властью", но не признавать за СМИ право быть одним из необходимых институтов гражданского общества нельзя. И здесь обе стороны диалога должны понимать те границы требований и свой уровень ответственности", — заявил Илдус Ярулин.

Константин Земляникин, Илдус Ярулин, Павел Толстогузов

Константин Земляникин, Илдус Ярулин, Павел Толстогузов. Фото: ИА ЕАОMedia

Специалист по новым медиа Майя Шалунова обратила внимание на глубокое погружение жителей Дальнего Востока в интернет (73%). По этому показателю макрорегион лидирует среди остальных территорий России.

Майя Шалунова выступила экспертом секции

Майя Шалунова выступила экспертом секции. Фото: ИА ЕАОMedia

Участники дискуссии не стали обходить вопрос об административном давлении власти на СМИ.

1 / 3

По мнению профессора Приамурского госуниверситета Павла Толстогузова, говоря об этой проблеме, следует учитывать, что понятие "независимое СМИ" весьма условное. Тем не менее, общие правила совместной работы позволяют создавать комфортную среду и для реализации властных запросов, и для работы СМИ как самостоятельного общественного института.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С дискуссии о СМИ будущего начался МедиаФорум "Приамурье" в Биробиджане

Первый международный МедиаФорум "Приамурье" проходит в Биробиджане

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia