Общество. 09 сентября, 09:00
Портрет журналиста будущего попытались "нарисовать" эксперты МедиаФорума "Приамурье". Фото: ИА ЕАОMedia
МедиаФорум "Приамурье"

Портрет журналиста из будущего попытались нарисовать эксперты МедиаФорума «Приамурье»

По их мнению, ключевую роль в работе СМИ будет играть фактчекинг (ФОТО)

9 сентября, EAOMedia. Дискуссия на тему "Журналистика будущего" прошла на одной из площадок МедиаФорума "Приамурье" в Биробиджане. Экспертами секции выступили руководитель проекта "PrimaMedia Город" Илья Табаченко и специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев. Живое участие в разговоре приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ростислав Гольдштейн, заместитель губернатора ЕАО Дмитрий Назаров и ректор ПГУ им. Шолом-Алехема Наталья Баженова, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Дискуссия "Журналистика будущего"

Дискуссия "Журналистика будущего". Фото: ИА ЕАОMedia

Открыл секцию "Журналистика будущего" лидер местных молодогвардейцев Антон Болтов. В своем выступлении он презентовал проект "Школа блогеров #PROдвижение", целью которого является поиск и подготовка молодых людей для повышения их компетентности в сфере PR-технологий и SMM (от англ. Social Media Marketing, то есть маркетинг в социальных сетях).

1 / 4

В рамках работы секции также прошло награждение лучших учеников "Школы юных журналистов РДШ". За блестящие успехи, проявленные на площадках "Школы", Союз журналистов ЕАО поощрил дипломами: Алину Юй (гимназия №1), Дмитрия Булаева (лицей №23), Артёма Прощаева (средней школы №10 п.Кульдур), Артура Безчастного (средняя школа с. Валдгейм), Кристину Штемберг (средняя школа с. Благословенное). Всего в работе медиафорума приняли участие 28 актиистов РДШ — лучших представителей школьных пресс-центров.

После церемонии награждения эксперты приступили к дискусии. Первым выступил спецкорр Lenta.ru, работающий в жанре лонгрида, Юрий Васильев. По его словам, сегодня в мире нарос новый слой атмосферы, которую все знают как социальные сети.

— Мы знаем, что воздух бывает чистым, грязным, радиоактивным, токсичным, бывают выбросы различные — все то же самое мы наблюдаем в социальных сетях. Мы живем мире, где информацию может распространять каждый, где входной билет на ее распространение, как справедливо сказал сенатор Гольдштейн, стремится к нулю и, возможно, уже стал нулем. С той самой поры, когда началось обесценивание билета в мир информации, начинается повышение стоимости входного билета в мир тех, кто уполномочен (обществом, страной, владельцами того или иного СМИ) давать честную правдивую и оперативную информацию о том, что происходит в обществе, — рассказал Юрий Васильев.

1 / 4

Со слов эксперта, журналистика в дальнейшем будет обрастать множеством компетенций, в частности. Ключевую роль будет играть проверка информации. И здесь будет расти роль журналистов как очевидцев.

— Фактчекинг сейчас имеет едва ли не большее значение, чем написание заметки, но времени занимает гораздо больше. И я думаю, в будущем журналистика будет работать на то, чтобы опровергать фейковые новости. Лучший фактчекинг — это когда ты едешь на место сам. В этом смысле журналистика как будто движется в прошлое.

1 / 2

После дискуссии к экспертам обратился ученик Центра образования п.Кульдур и руководитель областного пресс-центра РДШ, который также является стипендиатом сенатора Ростислава Гольдштейна, Артём Прощаев. Он пригласил всех журналистов, собравшихся на МедиаФорум "Приамурье", и в особенности сенатора на второй слет РДШ, который пройдет в поселке Кульдур.

Вручение приглашения сенатору

Вручение приглашения сенатору. Фото: ИА ЕАОMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МедиаФорум "Приамурье"

Медиафорум в ЕАО интегрирует регион в общенациональную повестку – Илья Табаченко

Спецкор Lenta.ru: На МедиаФоруме "Приамурье" будем учиться друг у друга — это лучше всего

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia