Общество. 09 сентября, 17:00
Как вырастить конвергентного журналиста, разбирались эксперты на МедиаФоруме "Приамурье". Фото: ИА ЕАОMedia, Александр Музыка
МедиаФорум "Приамурье"

Как вырастить конвергентного журналиста, разбирались эксперты на МедиаФоруме «Приамурье»

Экспертами секции выступили Александр Сырцов, Яна Попова, Эльвира Оверченко и Ван Ин (ФОТО)

9 сентября, EAOMedia. Круглый стол на тему "Кадры для медиаотрасли: как вырастить конвергентного журналиста?" прошел в рамках МедиаФорума "Приамурье" в Биробиджане. Экспертами секции выступили главный редактор "Восток-Медиа" Александр Сырцов, представитель Клуба главных редакторов Приморского края Яна Попова, редактор радиостанции "Эхо Москвы в Благовещенске" Эльвира Оверченко и преподаватель Гуманитарного института СМИ г.Хайхэ Ван Ин. Модератором дискуссии стал профессор филологии ПГУ им. Шолом-Алейхема и публицист Павел Толстогузов, сообшает корр. ИА ЕАОMedia.

Предваряя выступления докладчиков, Павел Николаевич отметил, что благодаря МедиаФоруму он познакомился с богатым сочетанием конвергентных журналистов. А как вырастить таких в реальной жизни, спросил у экспертов.

Круглый стол на тему "Кадры для медиаотрасли: как вырастить конвергентного журналиста?"

Круглый стол на тему "Кадры для медиаотрасли: как вырастить конвергентного журналиста?". Фото: ИА ЕАОMedia, Александр Музыка

По мнению главного редактора "Восток-Медиа" Александра Сырцова, конвергентная журналистика — уже давно стала приметой времени, приметой электронного века и информатизации. На потребу сегодняшнего дня журналист должен уметь оперативно работать в различных медийных сферах. И здесь встает вопрос о качестве продукта такого журналиста. В связи с этим Александр Сырцов упомянул о проблеме формализма, который возникает при работе студентов на практике. "Чувствуется, что многие получают журналистское образование только ради диплома", — отметил эксперт. Когда универсальность журналиста идет в ущерб качеству из "высокой кухни" журналистики получается некий "фастфуд".

— Этот полуфабрикатный продукт подходит сегодня многим журналистам и многим учредителям, которые пришли не из журналистики. Они оперируют бизнес-координатами и их это устраивает, а "последние мамонты" журналистики хотят качества. Поэтому воспитать профессионального журналиста очень сложно. На мой взгляд, прежде всего нужно воспитывать профессионала, а универсальным его сможет сделать желание учиться, — поделился гравред "Восток-Медиа".

1 / 3

Главный редактор ИА UssurMedia Яна Попова рассказала, что Клуб главных редакторов Приморского края (где она является председателем) недавно проводил исследование, целью которого было определение запросов работодателей в сфере журналистики. В опросе приняли участие порядка 50-ти главных редакторов районных, краевых и региональных СМИ. Все они в один голос говорили о неграмотности выпускников, неумении коммуницировать (составлять разговор, готовиться и проводить интервью), а также о неумении и нежелании начинающих журналистов проверять материалы на достоверность. Чтобы объяснить ситуацию Клуб главных редакторов обратился в администрацию ДВФУ с просьбой предоставить им учебный план.

— Вроде бы все дисциплины заявлены, но мы, по факту, понимаем, кто к нам приходит. Еще раз все проанализировав, мы увидели, что практики-то нет в учебном процессе. Педагоги признались, что возможности запустить в учебный процесс практику сегодня нет. Единственный выход из положения — это создание отдельного журналистского проекта, — рассказала Яна Попова.

Круглый стол на тему "Кадры для медиаотрасли: как вырастить конвергентного журналиста?"

Круглый стол на тему "Кадры для медиаотрасли: как вырастить конвергентного журналиста?". Фото: ИА ЕАОMedia, Александр Музыка

По итогам дискуссии модератор круглого стола Павел Толстогузов обратился к присутствующим на секции представителям молодого поколения российской журналистики — главному редактору ИА PrimaMedia Сергею Ланину и корреспонденту ИА ЕАОMedia Евгении Маркеловой с вопросом: "Когда вы пришли работать в журналистику, какие проблемы для вас оказались наиболее существенными?". Оказалось, для начинающих журналистов самым сложным было организовать себя и искать хорошие инфоповоды. Но с практикой, поделились молодые журналисты, все пришло само собой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МедиаФорум "Приамурье"

Леонид Млечин: Читателя нельзя обмануть, но заинтриговать можно

Портрет журналиста из будущего попытались нарисовать эксперты МедиаФорума "Приамурье"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia