Политика. 11 сентября, 15:30
заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова. Фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Галина Соколова: Приграничный характер 99% территорий ЕАО - неоспоримое преимущество

Наряду с компактностью и богатой сырьевой базой это помогает развитию сотрудничества со странами АТР, считает зампред правительства области

11 сентября, EAOMedia. В панельной сессии, состоявшейся в рамках деловой программы ВЭФ, приняла участие заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова. На форуме подчеркивалось, что приграничные территории ДВ наиболее привлекательны для инвестиций и хозяйственной деятельности. На них создана большая часть ТОР, действует режим свободного порта, строятся крупные трансграничные транспортные объекты. В то же время для развития приграничья необходимо решать вопросы обеспечения качественной инфраструктурой и социальными услугами. Выступая с докладом, Соколова отметила, что эти вопросы очень актуальны для Еврейской автономии, 99 % территорий которой отнесено к приграничным. Это существенно отличает ее от других субъектов ДФО, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

– Такая геополитическая особенность наряду с компактностью и богатой сырьевой базой является неоспоримым преимуществом области, способствуя развитию взаимовыгодного сотрудничества и интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, – подчеркнула Галина Соколова.

По ее словам, для каждого приграничного района ЕАО определены свои векторы развития. Это крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, способные создать импульс для развития территории. Они выполняют роль "точек роста" в развитии внутреннего рынка и экономики, вокруг них будет формироваться необходимая социальная, транспортная и коммунальная инфраструктура.

Юрий Макаров

Юрий Макаров. Фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

По словам зампреда, для развития приграничья необходимо создавать и ремонтировать объекты здравоохранения, образования и культуры, реконструировать дороги и объекты ЖКХ, принимать меры инженерной защиты от паводковых вод. Эти мероприятия находят свое отражение в Программе социально-экономического развития приграничных территорий ЕАО на 2017-2020 годы, которая является одним из этапов реализации Концепции развития приграничных территорий субъектов ДФО и Байкальского региона.

– Стоит отметить, что программа развития приграничных территорий в ЕАО нашла новое применение – она будет связана с комплексным планом социально-экономического и демографического развития области до 2030 г. Основная задача этих двух документов – приведение показателей, характеризующих качество жизни населения в регионе, к среднероссийским, – сказала Галина Соколова.

заседание

заседание. Фото: департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Также Галина Соколова приняла участие в панельной сессии, посвященной созданию на Дальнем Востоке комфортной среды для жизни населения.

Основными темами для обсуждения стали меры по сокращению различий в качестве жизни, выравниванию уровня социально-экономического развития дальневосточных регионов, а также снятию инфраструктурных ограничений.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia