В одной колонне на Первомайском шествии. Фото: www.eao.ru

Парадоксы ЕАО: уровень политических рисков снижается на фоне неопределенности в экономике

По мнению экспертов, власть контролирует ситуацию, а на протестную активность влияет усталость населения от позитивных ожиданий

Закрепление ЕАО в числе регионов со средней социально-политической устойчивостью, по определению экспертов Фонда "Петербургская политика" и продвижение вверх в рейтинге субъектов проходит на фоне проблем в экономике, ряде отраслей социальной сферы, жесткой бюджетной экономии. При этом отмечается, что ситуация в области остается управляемой, протестные акции не вносят определяющих корректив в расклад сил, а власть получает довольно приемлемые стартовые условия для проведения президентской кампании, сообщает ИА ЕАОMedia.

Фактически, в ЕАО сейчас можно наблюдать процесс плавного, бесконфликтного замещения лидеров местных элит, усилившийся после сентябрьских выборов депутатов Госдумы РФ и Законодательного Собрания 2016 года и губернаторских выборов 2015 года.

Один из главных трендов – заметно укрепившиеся позиции губернатора Александра Левинталя. 2 года назад высокие оценки работы главы региона федеральными экспертами выглядели скорее авансом и основывались больше на кредите доверия, выданным Левинталю президентом и его администрацией. Сейчас фигура губернатора больше ассоциируется с его деятельностью по развитию региона. При этом Александр Левинталь никогда не позиционировал себя как политик, скорее, как управленец. Одна из главных задач – выстраивание коммуникаций с муниципалами – решена предельно корректно. Ожидать своеобразной "фронды" со стороны местных глав вряд ли приходится.

Со сменой состава депутатского корпуса областного Собрания, включая фигуру спикера, отношения между исполнительной и законодательной властью не претерпели серьезных изменений. Очевидно, что риски получить противостояние между двумя ветвями власти в области практически сведены на нет.

Новый руководитель областного парламента Любовь Павлова открыто демонстрирует свой отказ от активного участия в политической деятельности. Ее ресурсы, в отличие от предыдущего руководителя Собрания Анатолия Тихомирова, не позволяют играть определяющую роль в формировании нового политсообщества. Вероятно, главной точкой приложения сил Павловой может стать работа по действительному обеспечению независимости представительного органа и сохранению конструктивных взаимоотношений с исполнительной властью.

Известное напряжение в различных группах вызывал переход стоявшего у руля областного Собрания 15 лет, лидера единороссов ЕАО Анатолия Тихомирова на федеральный уровень. Но первые месяцы его работы в качестве депутата Госдумы показали, что опытный политик сосредоточил усилия на работе с избирателями и собственно законотворчестве.

Баланс сил не нарушился после вхождения в политсообщество ЕАО сенатора Ростислава Гольдштейна. Напомним, с сентября 2015 года он представляет в Совете Федерации исполнительную власть региона.

Еще один сенатор от области Владимир Джабаров не ставит в приоритет свое участие в политической жизни региона, но при этом активно защищает интересы территории в федеральном центре и заметен как первый зам главы комитета Совфеда по международным делам.

Новый расклад сил заметен при анализе публикаций в СМИ в интернете с упоминанием фамилий руководителей области. Если взять период января-марта 2017 года, то здесь абсолютными лидерами выступают Александр Левинталь, Ростислав Гольдштейн и Анатолий Тихомиров. Показатели Владимира Джабарова при этом не учитываются, так как 98,6% сообщений с его упоминанием относятся к темам федеральной повестки. Большинство сообщений, где фигурировал мэр областного центра – это отражение хозяйственной и представительской деятельности мэра, а 89,5% сообщений не в местной прессе связаны либо с упоминанием градоначальника в различных рейтингах глав столиц субъектов (18, 47,4%), либо с сомнительной "славой" одного из авторов "налога на осадки" (16, 42,1%).

Активность в интернет-СМИ (январь-март 2017 г.)

Активность в интернет-СМИ (январь-март 2017 г.). Фото: ИА ЕАОMedia

Если рассматривать данные показатели в динамике, то за июнь-август 2017 года наибольший прирост по числу сообщений с упоминанием губернатора Александра Левинталя – 506, в 193 новостях фигурирует фамилия Ростислава Гольдштейна (рост составил 60%), в 135-ти новостях упоминается Анатолий Тихомиров – это абсолютное повторение итогов первых трех месяцев года (рост 0%).

Высокий медиаиндекс публикаций в СМИ по региональной повестке делает лидерами, и с заметным отрывом, главу региона Александра Левинталя и сенатора Ростислава Гольдштейна.

При этом отметим, выборка проводилась через агрегатор новостей "Яндекса", где учитывались только публикации в СМИ. Агрегатор не берет в статистику новости, размещенные на официальных порталах органов власти.

Ожидать обострения противостояния власти и системной оппозиции также не приходится.

Наиболее организованная часть этого сегмента – коммунисты – в последнее время меняют риторику и выступают с более взвешенных позиций. Акцент делается не на критику региональной власти, а на действия федерального центра. Кроме того, уровень электоральной поддержки КПРФ в ЕАО остается практически на одном уровне в течение долгого времени, и пока не видно со стороны коммунистов каких-либо намерений к активизации деятельности или пересмотру приемов и технологий работы с населением.


Региональное отделение ЛДПР находится в очевидном кризисе. Партия теряет свой и так небольшой ресурс в регионе.
Тактический успех на выборах в сентябре, когда партии удалось прорваться на второе место, вряд ли удастся повторить. Во многом существенную прибавку голосов избирателей либерал-демократам обеспечили военнослужащие и работники Кимкано-Сутарского ГОКа. Рассчитывать, что подобное повторится на президентских выборах, ЛДПР не может. Кроме того, региональному отделению ЛДПР сейчас явно не хватает лидера. Представительницы партии в Заксобрании на эту роль не тянут, а выдвигать на место регионального координатора кого-то из списка авторитетных и известных однопартийцев они по понятным причинам не желают. В последнее время руководители регионального отделения взяли курс на участие организации в протестных акциях. Но на собственные масштабные мероприятия им не хватает ресурсов, а присоединение к акциям несистемной оппозиции под общими лозунгами размывает электоральную базу.

Справедливороссы традиционно только обозначают свое присутствие в политике области. Это самая малочисленная часть системной оппозиции, к тому же теряющая поддержку среди избирателей. Тем не менее, "Справедливая Россия" традиционно не стремится набирать очки в акциях протеста, предпочитая точечную работу для расширения круга своих сторонников.

Участие непарламентских партий в политической жизни региона проходит на практически нулевом уровне видимости. Таких партий насчитывается 18, но большинство из них даже неизвестно жителям области.

Еще одна точка напряжения, которая, как правило, присутствует на региональном уровне – отношения главы региона и несистемной оппозиции – фактически отсутствует в политическом поле области. По данным системы мониторинга интернет-СМИ и социальных медиа Mindscan ЕАО занимает 83 место в рейтинге российских регионов по интересу жителей к деятельности оппозиции.

Периодически проходящие акции протеста сформировали постоянную команду "участников", ядро которой составляют обиженные властью экс-чиновники средней руки, биробиджанский предприниматель, ранее безуспешно пытавшийся решать свои коммерческие интересы на митинге, активисты местной организации КПРФ. Протесты локальны, охватывают только границы Биробиджана, и постепенно претензии митингующих все более смещаются на местный уровень.

По мнению руководителя регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля в ЕАО Константина Земляникина,

эпизодические протестные акции в ЕАО постепенно потеряют "градус". Несистемная оппозиция на территории практически не представлена, а системная оппозиция будет дистанцироваться от подобных акций, поскольку в парламентских партиях понимают необходимость обеспечения легитимности выборов президента.

Складывающаяся ситуация позволяет власти более уверенно чувствовать себя в преддверии президентских выборов. Но при этом необходимо отметить, что подобным ресурсом требуется распорядиться с максимальной эффективностью.

Тем временем эксперты Центра развития региональной политики в очередном "Кремлевском рейтинге" губернаторов поставили главе ЕАО высокую оценку — 4+, отнеся Александра Левинталя к числу тех глав регионов, которые действуют в том ключе, который предложила новая кремлевская команда кураторов внутренней политики.

Несмотря на объективные сложности с бюджетом региона, очевидные проблемы в областном здравоохранении команда губернатора демонстрирует готовность к социальным и политическим вызовам.

Можно говорить о том, что серьезной проверкой стали муниципальные выборы в г. Облучье. Во втором по численности населенном пункте области избрали местных депутатов. Эти выборы важны еще и потому, что Облучье традиционно отличается низкой явкой на выборы, здесь высок процент протестного электората.

Необходимо отметить, что формирование нового политического поля в регионе происходит при значительно просевших позициях "Единой России". Смена секретаря регионального отделения, ротация руководителей местных отделений несколько ослабила ресурс организации. В этих условиях исполнительная власть теряет возможность действовать под прикрытием и должна предложить сообществам новые технологии взаимодействия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Влиять на политическую ситуацию с помощью митингов готовы лишь 10% россиян

Статус "хорошиста" получил глава ЕАО в весеннем "Кремлевском рейтинге" губернаторов

11.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia