Общество. 13 сентября, 08:30
Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка. Фото: фото очевидцев
EaoMedia выходного дня

Приморские "Челюсти" - из года в год: акулы-людоеды ушли, но могут и вернуться

Рыбаки и отдыхающее продолжают с энтузиазмом отлавливать "местных" катранов, устраивая "хищные" фотосессии (ИНФОГРАФИКА; МУЛЬТИМЕДИА)

13 сентября, EAOMedia. Акулы встречаются в Приморье нередко. Особенно в период с апреля по октябрь из разных уголков края поступают сообщения об обнаружении хищниц. Какие-то встречи с людьми заканчиваются трагично, а какие-то оборачиваются трагедией для самих акул. В этом году первое "свидание" с акулой состоялось 17 мая в Уссурийском заливе в 2 км от берега, рядом со знаменитым пляжем Шамора (бухта Лазурная). Рыбаки поймали ее на удочку, но поднять такую добычу на катер мужчины не смогли. Около часа добыча провисела на крючке, а потом оборвала леску и скрылась. Последняя встреча произошла на днях около пляжа в Ливадии. Здесь акуле увернуться не удалось. Рыбаки с катера поймали ее на удочку и сняли на видео, эмоционально описывая происходящее. Предлагаем вспомнить наиболее памятные встречи с акулами в Приморье.

Первые нападения в 2011 году

С момента нападения акул на приморцев прошло уже шесть лет. За это время любители экстремальной рыбалки выловили уже больше десятка хищниц, но пока за акулу-людоеда расплачиваются лишь безобидные для человека катраны, которых довольно много в Приморье. Первое нападение акулы на человека на пляже Приморья произошло 17 августа 2011 года в бухте Теляковского на юге края. Жертвой хищницы стал 25-летний житель Владивостока. Акула буквально по локоть отгрызла молодому человеку обе руки и покусала ноги.

Трагедия произошла буквально в 10 метрах от берега. По словам очевидцев, парень всеми силами пытался спасти свою супругу. Девушку из воды вытащили подоспевшие на лодке хабаровчане. После они смогли втащить в моторку пострадавшего. На берегу они сразу же вызвали скорую помощь, которая доставила молодого человека в Хасанскую центральную районную больницу. Врачам пришлось ампутировать ему руки.

18 августа прогремела очередная новость о нападении акулы. В этот раз хищница решила поживиться возле острова Желтухина, где атаковала в воде 16-летнего подростка. Она сильно покусала пареньку ноги, но все обошлось. От более серьезных повреждений его спас гидрокостюм и ласты.

Пострадавший подросток, Фото с места события из других источников

Пострадавший подросток, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

27 августа произошло новое нападение акулы в Славянке на одного из отдыхающих. Пострадавший отделался царапинами. Ученые высказывали предположения, что последние два нападения могла совершить акула-мако, а в первом случае засветилась именно белая акула.

Меры безопасности

На следующий день на место ЧП выехали сотрудники Института биологии моря, чтобы установить, к какому виду принадлежала акула. В МЧС стали решать вопрос о временном запрете купания на пляжах Хасанского района, а в той самой бухте администрация сразу выставила таблички, рекомендующие воздержаться от купания.

Новость о нападении акулы на отдыхающего вызвала огромный резонанс у общественности. Однако сами приморцы, несмотря на предупреждения МЧС, продолжали купаться как ни в чем не бывало.

Спасатели совместно с полицией начали патрулирование пляжей, оповещая отдыхающих об угрозе. Местные турфирмы стали брать с любителей поплавать расписки, что они осведомлены о возможном нападении акул.

Выловленная акула , Фото с места события из других источников

Выловленная акула , Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин из соцсети

В считанные дни Интернет и СМИ обросли сообщениями очевидцев о стаях акул, которые косяками кружат то под Находкой, то на Шаморе, то возле острова Русский, пугая строителей объектов саммита. Даже западные СМИ не обошли Приморье стороной, расписывая о русском бесстрашии – акулы нападают, а они все равно купаются.

Охота на монстра

Полиция всерьез обеспокоилась храбростью местных жителей, когда после первого нападения акулы любители экстремальной рыбалки скупили все рыболовные снасти в магазинах.

Морские хищницы не стали ограничиваться лишь приморцами в своем рационе, и после поступили сообщения о растерзанном медведе, труп которого выбросило на берег моря, и жалобы рыбаков, чьи уловы съедают акулы.

Рыбак с акулой , Фото с места события из других источников

Рыбак с акулой , Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

К охоте на акулу-людоеда официально подключились ученые, спасатели и специальные команды, созданные по приказу властей. Но на фоне всей акульей истерии жертвами охотников стали обычные сельдевые особи или катраны, в то время как Интернет пестрил сообщениями о четырехметровых монстрах.

Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка, Фото с места события из других источников

Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

Нападение акул

Нападение акул. Фото: ИА PrimaMedia

Спустя четыре года

Ежегодно, после нескольких нападений акул на людей в 2011 году, жители Приморья становятся очевидцами их пребывания в акватории заливов Петра Великого и Уссурийского. Акул замечали возле острова Русский, около поселка Южно-Морской и в Триозерье. Всего в наших водах было выловлено несколько десятков акул, если судить по тем фактам, что освещались в СМИ. Однако, в основном, это были неопасные для человека виды.

Одну из сельдевых в 2012 году торжественно нарезали на стейки и раздали всем желающим и журналистам. Отловить акулу-убийцу никому не удалось. Лишь в заливе Петра Великого рыбаки обнаружили детеныша белой акулы, которого потом передали в музей биологии и моря. И в июле 2012 года в сети попался детеныш акулы мако.

Спустя год, летом 2013 года, две особи семейства акульих размером около 1,5 метров попали в сети рыбаков в акватории бухты Пограничная острова Попова.

В мае 2014 года двух сельдевых акул выловили в Хасанском районе Приморья около поселка Славянка. В июле 2014 года в сети Интернет появились фотографии акулы, выловленной в Безверхово. 27 августа того же года две четырехметровые акулы были замечены в бухте Троица в Приморье. Жители поселка Зарубино пытались самостоятельно поймать хищниц, но акулам удалось уйти в море.

В 2015 году двух крупных акул встретили рыбаки у берегов острова Лисий в Приморье. Люди, попытавшись вступить с хищниками в контакт, были поражены акульими размерами и их бесстрашием.

Специалисты и ученые лишь сокрушаются, когда получают сообщения о новых выловленных акулах в Приморье.

— Люди ловят сельдевых, которые не представляют опасности. Лучше бы оставили их в покое. Вероятность, что белая или мако вновь приплывет сюда и нападет на человека, слишком мала. Тогда причиной их активности могли послужить вспышки на солнце или потепление, — отметил сотрудник лаборатории ресурсов рыб японского моря ДВО РАН Павел Калчугин.

Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка, Фото с места события из других источников

Жители Хасанского района Приморского края нашли на берегу мертвого акуленка, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото очевидцев

После серии нападений акул на отдыхающих власти всерьез озаботились безопасностью пляжных территорий и поручили в местах массового пребывания людей установить противоакульные сети.

Карта мест, где вероятнее всего встреча с акулой.

Сейчас, по прошествии шести лет, противоакульные сети есть далеко не на всех пляжах края. Их нужно ежегодно чинить и чистить, так как они забиваются водорослями. И как пояснили в пресс-службе краевого управления МЧС, обязать пляж установить эту сетку нельзя. Это всего лишь рекомендация, а расходы на ее покупку и установку ложатся на арендаторов пляжной территории.

История Дениса Удовенко после нападения акулы

Более 3 млн рублей собрали неравнодушные граждане для лечения и приобретения протезов для пострадавшего Дениса Удовенко. 2 млн рублей перечислило своему земляку правительство Сахалинской области, помощь оказали и местные власти, даже олигарх Михаил Прохоров посодействовал в приобретении протезов для пострадавшего приморца.

Дениса оперировали в Южной Корее, после он вылетел в Германию с супругой Полиной, которая все это время поддерживала его и помогала ему. Немцы сконструировали для Дениса специальные протезы, которые позволяют ему осуществлять практически все движения, как если бы это были настоящие руки.

Через год после этой трагедии Денис с женой улетел на Сахалин, где ему предложили работу в крупной компании. Молодой человек продолжает благополучно работать, катается на сноуборде. Раньше Денис играл на гитаре, но сейчас увлекся игрой на барабанах.

Денис Удовенко, Фото с места события из других источников

Денис Удовенко, Фото с места события из других источников. Автор фото: Геннадий Бычков

— Сейчас мы с Полиной снова готовы собирать коллектив и играть материал, который мы готовили еще во времена жизни во Владивостоке. Конечно, все будет в этот раз немного иначе, с нами будут репетировать совсем другие люди, но такие перемены меня не пугают, — рассказал тогда Денис на своем сайте, который был создан для сбора средств и поддержки. — Для того, чтобы у меня появилась возможность полноценно заниматься и репетировать, моим родственникам и коллегам пришлось изрядно поработать с оборудованием креплений для палочек.

Первый в этом году случай с акулой зафиксирован 17 мая.

Приморские рыбаки рядом с Владивостоком поймали на удочку крупную акулу. Поднять такую добычу на катер мужчины не смогли, но снять ее на видео успели. Около часа добыча провисела на крючке, а потом оборвала леску и скрылась. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков проанализировал для ИА PrimaMedia видео и сказал, что это опасная акула мако, Isurus oxyrinchus. В ТИНРО же говорят, что это неопасная сельдевая акула. Кто из ученых все-таки прав — уже выяснить не удастся.

Последнее "свидание" с акулой произошло 7 сентября около Ливадии. Акула попалась на крючок рыбакам на катере.

Рекомендации экспертов

Сотрудники Института биологии и моря ДВО РАН отмечают, что для Приморья появление белых акул не типично. Есть наибольшая вероятность появления серо-голубой акулы или акулы–мако, но это единичные случаи. Кстати, акула-мако, в отличие от сельдевой, нападает на человека. Причем поведение этого стремительного хищника иногда бывает совершенно непредсказуемым. Зафиксированы многочисленные случаи яростных нападений на лодки, людей, стоящих прямо на берегу или пирсе. Эта акула способна выпрыгнуть из воды, схватить сидящего в шлюпке человека и утащить его за собой под воду. Поэтому не стоит забывать о мерах безопасности, чтобы не повторилась история 2011 года. Не стоит заплывать далеко в утреннее и вечернее время, когда у акул наиболее активен период поиска пищи. Купаться лучше на разрешенных пляжах, где есть наблюдательные пункты. Не заходить в воду, если порезались, и не надевать яркие блестящие купальники.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia