Происшествия. 13 сентября, 17:00
Золото стоимостью 14 млн рублей, незаконно добытое китайцами в ЕАО, вернут государству. Фото: https://pixabay.com
#ПреступлениеКриминалЕАО

Золото стоимостью 14 млн рублей, незаконно добытое китайцами в ЕАО, вернут государству

Сейчас ФСБ готовит 6 кг драгметалла к отправке в специализированный фонд при Минфине

13 сентября, EAOMedia. Китайское предприятие незаконно добывало в ЕАО золото. Всего у старателей изъяли более 6-ти кг золотого песка стоимостью более 14-ти млн рублей. Сейчас его готовят к отправке в "профильный" фонд драгоценных металлов и камней при Минфине РФ, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе УФСБ России по ЕАО.

"Более 6-ти кг шлихового золота будет обращено в доход государства. В настоящее время областное УФСБ готовит драгоценный металл к отправке в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ, после этого он поступит на аффинаж. По предварительной оценке рыночная стоимость золота составит более 14-ти млн рублей.

Золотой песок изъяли сотрудники УФСБ России по Еврейской автономной области в ходе спецоперации в 2011 году на китайском золотодобывающем предприятии "ГМК Восточная". Его добывали нелегальные трудовые мигранты из КНР, не имевшие разрешений на работу и, формально, не являвшиеся сотрудниками "Восточной".

Фактически разработку месторождения вели посторонние для китайской компании люди, прибывшие в Россию по туристическим визам. Добытое промышленным способом золото в установленном законом порядке не учитывалось и на аффинаж не поступало, налоговые отчисления в бюджет региона не производились. Помимо этого были вскрыты многочисленные факты нарушения иностранной фирмой природоохранного и миграционного законодательства.

В ходе дальнейших мероприятий следователи УФСБ установили, что китайской компании в совершении противоправной деятельности в России оказывал содействие один из чиновников Росприроднадзора по ЕАО, который впоследствии был привлечен к уголовной ответственности.

Золото не обратили в доход государства сразу, так как оно выступало в качестве вещественного доказательства по указанному уголовному делу. С его завершением драгоценный металл подлежит передаче государству, так как в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством собственником незаконно добытых драгоценных металлов и камней является Российская Федерация", — говорится в сообщении.

Вступай в группу "Новости от ИА EAOMedia" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia