Политика. 13 сентября, 16:00
Слушания о тенденциях и проблемах развития молодежного парламентского движения. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Со школьной скамьи планируют вовлекать молодежь ЕАО в активную общественную жизнь

Это позволит будущим юным парламентариям предлагать качественные законопроекты

13 сентября, EAOMedia. В Биробиджане состоялись слушания о тенденциях и проблемах развития молодежного парламентского движения в Еврейской автономной области и России. Участники заседания пришли к мнению, что для формирования качественных парламентов необходимо вовлекать подрастающее поколение в активную общественную деятельность как можно раньше, еще тогда, когда они только приходят в школу, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.

Слушания, организованные Законодательным Собрании ЕАО и Общественной молодежной палатой при областном парламенте (ОМП), проходили в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи. В них участвовали около полусотни молодых людей, представляющих различные детские и молодежные организации Еврейской автономии. В качестве экспертов к разговору присоединились председатель регионального парламента Любовь Павлова, представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Владимир Джабаров, депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Овчинников и председатель ОМП Максим Лукин. Также в дискуссии приняли участие заместитель председателя областного парламента Лилия Комиссаренко, лидеры партийных фракций в Законодательном Собрании: Вера Тарасенко ("Единая Россия"), Галина Тимченко ("ЛДПР") и Владимир Фишман ("КПРФ").

1 / 6

Открыла молодежные слушания Любовь Павлова. Она напомнила о том, что идея провести их возникла на форуме "Территория смыслов на Клязьме", который состоялся в августе во Владимире. Именно там ребята предложили обсудить у себя в регионах возможные пути повышения эффективности молодежного парламентского движения, чтобы затем все предложения обобщить на уровне Молодежного парламента при Государственной Думе. Также Любовь Павлова напомнила, что обсуждение этой темы, только не в таком широком формате, в ЕАО уже проходило.

Мы не случайно вновь возвращаемся к этому разговору. Ведь вопросы развития молодежного парламентаризма по-прежнему актуальны. Без целенаправленной системной молодежной политики двигаться вперед невозможно. Соответственно, мы должны создавать условия для развития интеллектуального, творческого, лидерского потенциала молодых людей, их самореализации, — сказала, в частности, председатель. – Хорошая возможность сделать это – влиться в ряды молодежных общественных организаций, в том числе в молодежные структуры, созданные при органах власти. У нас в области эффективно действуют и Общественная молодежная палата, и молодежное правительство. Но подобные объединения должны создаваться и в селах, и в районах. Там тоже есть свои специфические проблемы, задачи, и именно на местах должны определяться пути их решения. Мы должны взаимодействовать со многими молодежными организациями, в том числе и с детскими. С тем же Российским движением школьников, которое сейчас активно развивается. Сегодня мы будем обсуждать эти и другие вопросы, и, надеюсь, разговор у нас получится конструктивный.

После выступления Любови Павловой активист Палаты Сергей Желудков, который и представлял ОМП на "Территории смыслов", рассказал об истории развития молодежного парламентского движения, а также заявил о том, что одна из целей молодежного парламентского движения – формирование так называемых эффективных молодых людей, то есть людей, способных не только самореализоваться, но и быть полезными обществу.

1 / 4

Затем слово было предоставлено остальным экспертам. Например, Анатолий Тихомиров, продолжая разговор об эффективных людях, заявил, что во власть должна приходить молодежь:

"Убежден, что это абсолютно правильно. Мы видим в депутатском корпусе ЕАО молодых людей, видим, что наши бывшие члены Общественной молодежной палаты работают в органах исполнительной власти, избираются в представительные органы. Это приятно, и это доказывает, что сегодня молодежь востребована во власти, и она должна смело в нее идти, не боясь трудностей. Именно молодые люди должны браться за сложные задачи и решать их".

Поддержал Анатолия Тихомирова и Владимир Джабаров. При этом он подчеркнул, что во власти всегда должен быть баланс между молодостью и опытом.

"В науке, культуре делают открытия, создают оригинальные произведения именно молодые люди. Они творчески подходят к любому делу. Не случайно на должности министров, губернаторов все чаще выдвигаются представители младших поколений. Но чтобы быть эффективными, они должны опираться на опытных руководителей. Например, у нас самому молодому сенатору меньше 30-ти лет, а самому старшему – Владимиру Ивановичу Долгих – 92, и он очень активный политик. И молодежь, общаясь с такими людьми, как он, очень многому учится".

Председатель ОМП Максим Лукин сказал о том, что для повышения эффективности деятельности Палаты ее активисты используют проектный метод работы. К примеру, дан старт проекту "ЕАО без сирот!", и он уже имеет неплохие результаты.

Вторая часть разговора была посвящена обсуждению проблемных вопросов, касающихся непосредственно развития парламентского движения. Так, участники слушаний обратили внимание, что в муниципалитетах сложно идет создание молодежных парламентских структур, тех же советов при главах администраций или представительных органах местного самоуправления. При этом многие согласились с тем, что в районах немало активных, творческих, инициативных молодых людей, которым нужно дать возможность самовыразиться. Хорошими площадками для этого могут стать различные форумы, дискуссионные клубы, школы молодых лидеров, дебаты и т. п. При этом было отмечено, что по-настоящему деятельные молодые люди всегда сами ищут возможность заявить о себе и успешно делают это.

Возник вопрос и о том, насколько необходимо наделять молодежные парламенты правом законодательной инициативы.

Наша Палата получила это право шесть лет назад, и жизнь доказала, что это был правильный шаг, — заявила Любовь Павлова. – Молодые люди внесли ряд общественно значимых законов, которые работают. Участвуя в законотворческой деятельности, ребята в полной мере ощущают, насколько велика ответственность за те идеи, которые предлагаешь. Поэтому я с уважением отношусь к решению нового созыва ОМП сначала включиться в проектную деятельность, самим сделать что-то полезное для людей, а уже потом вносить законопроекты.

Кроме того, на слушаниях немало говорилось о том, что вовлекать подрастающее поколение в активную общественную деятельность нужно как можно раньше, еще тогда, когда они только приходят в школу. При этом представители старшей молодежи должны быть с ними в тесном контакте.

Также на слушаниях обсуждались проблемы организации молодежных форумов, участия представителей ЕАО в общероссийских, международных встречах молодежи, формирования сильных лидеров, способных повести за собой остальную молодежь. Здесь же рассматривались оптимальные, на взгляд участников дискуссии, способы формирования молодежных парламентов и другие вопросы.

"Разговор состоялся. Считаю, что он получился конструктивным, полезным, побуждающим к активным действиям. Прозвучали интересные предложения, в том числе и новые. Не сомневаюсь, что актив Общественной молодежной палаты их проанализирует и выстроит дальнейшую работу с учетом сказанного сегодня. Основные выводы будут изложены в резолюции, которую мы направим в Молодежный парламент при Государственной Думе. Удачи всем вам и новых успехов", — подвела итоги слушаний Любовь Павлова.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia