Политика. 14 сентября, 17:00
Владимир Путин. Фото: Пресс-служба президента

Совет при президенте заинтересовался легитимностью довыборов в Думу Иркутска

Если нарушения будут подтверждены, необходимо отменить результаты голосования в данном округе, уверен сопредседатель "Гражданского контроля"

14 сентября, EAOMedia. Проверка должна быть проведена по факту нарушений и применения административного ресурса на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16. В том случае если нарушения подтвердятся, результаты голосования на данной территории должны быть отменены. Об этом заявил член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту ИА IrkutskMediа в Москве, сообщает ИА ЕАОMedia.

По словам члена президентского совета, позиция Центризбиркома в этом вопросе принципиальная.

— Никаких снисхождений быть не может. По данным фактам органы прокуратуры и правоохранительные органы должны провести незамедлительную проверку. Со своей стороны мы обратимся в Иркутскую избирательную комиссию, обратим их внимание на данный факт. Необходимо услышать также позицию вышестоящей региональной избирательной комиссии: зафиксированы ли эти факты нарушений, что говорят наблюдатели, – сказал Александр Брод.

Ранее ИА IrkutskMediа сообщало о том, что довыборы в Думу Иркутска по избирательному округу №16 прошли с нарушениями и применением административного ресурса. Об этом заявила член ОНФ, кандидат от "Единой России" на дополнительных выборах Валерия Кошечкина. По ее словам, за победителя кампании Евгения Дрокова агитировали его бывшие коллеги — чиновники администрации Иркутска, данные нарушения зафиксированы на опубликованных в Youtube видеозаписях.

Ожидаемо Центризбирком пристально следил за ходом выборов в масштабах всей страны 10 сентября 2017 года и фиксировал все сигналы о нарушениях.

— На выборах, которые состоялись 10 сентября, действительно приходили сообщения о нарушениях. Так, на линию Центризбиркома и в ассоциацию "Гражданский контроль" приходили сообщения о незаконной агитации, о попытках подкупа, попытках помешать наблюдателям и так далее, – отметил Александр Брод.

Он добавил, что в нескольких регионах на данный момент уже идут проверки по фактам нарушений на прошедших выборах. При этом проверки проводятся с активным участием правоохранительных органов.

— В нескольких регионах возбуждены уголовные дела, в частности, в Ленинградской области. В Бурятии расформирована участковая избирательная комиссия, в Мордовии и Белгородской области отменены выборы на ряде избирательных участков, – заключил Александр Брод.

Относительно "Иркутской истории" с 16-м округом член президентского совета добавил, что после проверки необходимо действовать в соответствии с законодательством. А виновным, если таковые будут установлены, не стоит ждать снисхождения.

— Сейчас уже не то время, когда закрывали глаза на нарушения. Я считаю, что если нарушения действительно были, на данном участке необходимо отменять результаты выборов, – подчеркнул Александр Брод.

Напомним, экс-председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков победил на довыборах в городскую Думу по округу №16. Он набрал 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы.

Кроме того, довыборы в Думу Иркутска – одна из самых "серых", тихих и неинтересных кампаний этого политического сезона, считают эксперты. Выдвинутый "Единой Россией" кандидат, член ОНФ Валерия Кошечкина репутационно проигрывает именитому самовыдвиженцу, экс-председателю комитета городского обустройства Евгению Дрокову. По мнению политолога Максима Зимина, эта муниципальная кампания ничего не решает – вне зависимости от того, кто победит. Музыку, как и во всех крупных городах, заказывает мэрия. С экспертом трудно не согласиться, ведь оба ключевых кандидата, так или иначе, аффилированы с властями Иркутска. Учитывая отмену выборов главы города и бурлящую политическую жизнь Иркутской области, даже мизерное перераспределение мандатов может отразиться на развитии сюжетов в этой мыльной опере.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia