Общество. 18 сентября, 08:00
МедиаФорум "Приамурье". Фото: ИА ЕАОMedia, Александр Музыка
МедиаФорум "Приамурье"

МедиаФорум в ЕАО стал грандиозной летучкой международного масштаба – Александр Сырцов

Эксперты из Приморского края поделились впечатлениями от прошедшего в Биробиджане большого слета журналистов

18 сентября, EAOMedia. Грандиозной "летучкой" международного масштаба назвал биробиджанский МедиаФорум "Приамурье" главный редактор РИА "Восток-Медиа" Александр Сырцов. Своими впечатлениями от посещения столицы ЕАО и масштабного слета журналистов также поделились эксперты из Приморского края Андрей Островский, Сергей Ланин и Яна Попова, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Александр Сырцов
Александр Сырцов

главный редактор РИА "Восток-Медиа"

Автор фото: из открытых источников

Конечно, догадывался, что Еврейская автономная область – территория весьма колоритная. Но, побывав здесь впервые, убедился: на берегах зачарованной Биры в состоянии генерировать прогрессивные идеи и проекты как минимум по развитию промышленного производства, событийного туризма и, разумеется, региональной журналистики. Понравился уровень дискуссий на медиафоруме "Приамурье-2017". Делегаты, будто сговорившись, сразу же обозначили основные проблемы: подготовка кадров и преемственность, трансформация медиа в условиях цифровых технологий и влияния соцсетей, "потребительское" отношение к труду журналистов, современные методы подачи и проверки информации. Одним словом, форум не превратился в "декоративную" площадку. Полагаю, из озвученных экспертами тезисов могла бы получиться серьезная методологическая работа. Наверняка, она появится в стенах Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, преподаватели и студенты которого проявили искренний интерес к грандиозной летучке международного масштаба.

Андрей  Островский
Андрей Островский

главный редактор "Новой газеты во Владивостоке"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Сегодня у каждого из нас есть телефоны и планшеты, и в таких уловиях, казалось бы, нет необходимости всем нам собираться вместе: мы все итак на связи, независимо от того, в какой стране и каком часовом поясе мы находимся. Но на самом деле, это заблуждение, и встречаться, конечно же, надо. Надо хотя бы для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза, что-то обсудить с большой аудиторией, поделиться своими мыслями, обменяться впечатлениями. И в этом плане значение МедиаФорума, который прошел в Биробиджане, переоценить невозможно. Может быть, он не такой масштабный, как дальневосточный МедиаСаммит, который ежегодно проходит во Владивостоке, но тем не менее, я бы хотел, чтобы такие форумы проходили на Дальнем Востоке повсеместно, потому что мы очень далеки от Москвы, и нам бывает трудно участвовать в каких-то крупных московских журналистских мероприятиях. С другой стороны, то, что в Биробиджан приехали такие спикеры как многоуважаемый и совершенно энциклопедичный Леонид Михайлович Млечин, у которого действительно есть, чему поучиться, говорит о многом.

Я думаю, что и организовано было все достаточно адекватно. Порадовало и активное участие в форуме губернатора области Александра Левинталя, с которым тоже состоялось очень интересное общение.

Замечательно были организованы экскурсии, в том числе на строящийся мост и прекрасный Кимкано-Сутарский ГОК, который тоже произвел обалденное впечатление. Все это очень здорово и позволяет журналистам из других регионов понять, что "движуха"-то есть на самом деле. Как бы мы все ни стенали, у нас в регионах есть стройки, за которые не стыдно.

Несмотря на специфику, журналисты  Амурской области, Хабаровского края, Якутии, Магадана, Приморья и ЕАО работают в одном регионе и решают практически одни и те же задачи. Поэтому здорово, что форум прошел. И было бы еще лучше, если бы он проходил ежегодно или край — раз в два года, потому что от этого только польза. Я в этом абсолютно убежден. Мир меняется вокруг нас с такой скоростью, что, конечно, раз в год собираться бы нужно.

Сергей Ланин
Сергей Ланин

главный редактор ИА PrimaMedia

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Когда мы с коллегами из Владивостока, где ежегодно проходит Дальневосточный МедиаСаммит, ехали в Биробиджан на МедиаФорум "Приамурье", мы ожидали увидеть мероприятие местечковое. Эти ожидания были жестоко обмануты. Вместо "междусобойчика" мы увидели дискуссию международного масштаба с участием представителей медиаотрасли из России, Израиля и Китая. Вместо "пресс-туров на производство" – реальный диалог СМИ и бизнеса. Вместо разговоров на тему и пустых обещаний – подписанные соглашения. МедиаФорум действительно стал шагом к созданию Тихоокеанского медиасоюза, о котором сегодня говорят именно в контексте развития Дальнего Востока. Организаторы устроили нам настоящий мастер-класс на тему того, как должен вестись диалог между СМИ и властью с участием губернатора области и ее представителя в Совете Федерации.

И это при том, что сам форум получился плотным и содержательным, спикеры интересными, а секции полезными, программа хорошо скомпанованной, организация и прием – от работы волонтеров до игры скрипачей в фойе гостеприимного университета – на высшем уровне. Хотелось бы поблагодарить хозяйку форума, главу Союза журналистов Еврейской автономной области Наталью Мурье за профессионализм и гостеприимство и предложить по аналогии с нашим "МедиаСаммитом" закрепить официально написание названия форума с еще одной прописной буквой – "ПриаМурье".

Яна Попова
Яна Попова

Главный редактор ИА UssurMedia, представитель Клуба главных редакторов Приморского края

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Меня поразило, что организатором с первого раза удалось собрать такое большое количество участников. Думала, их будет меньше. По-моему мнению, здорово прошли площадки, по крайней мере те, на которых я побывала. На одной из площадок я была спикером. Мне кажется, секция прошла достаточно хорошо: мы очень многое обсуждали, спорили. Также мне понравилось на секции у медиаюриста Галины Ивановны Антонец. Мне кажется, после этой секции вообще все, кто на ней был, остались довольны. Порадовали блогеры Илья Табаченко и Александр Крылов. На их площадке задавали очень много вопросов, кажется, все тоже ушли довольные. Обратила внимание, что на МедиаФоруме были пресс-службы, причем и представители СМИ из силовых структур. Думаю, для них форум тоже прошел с пользой.

Многие сравнивают биробиджанский МедиаФорум с владивостокским МедиаСаммитом. Думаю, их равнять не нужно. Форум "Приамурье"— это своя площадка, она особенная. Мне кажется, в следующий раз к имеющимся секциям можно добавить еще больше площадок регионального характера, чтобы местные журналисты могли собраться и обсудить какие-то свои внутренние проблемы, может быть, организовать в рамках форума встречу с представителями власти. 

А что проводить такой форум нужно — это не обсуждается. И может быть, даже каждый год, а не раз в два года, как было предложено. Конечно, это затратно, но просто необходимо. Тем более с каждым годом количество участников будет только расти. Это нормально, мероприятие раскручивается. 

Ну и, конечно, хочется сказать большое спасибо коллегам-организаторам за то, что взяли на себя такую ответственность и не побоялись взяться за такое грандиозное мероприятие. Я считаю, что оно прошло успешно.

Напомним, 8—9 сентября в Биробиджане состоялся Первый Международный МедиаФорум "Приамурье". В первый день форума была организована работа секций по блокам "маркетинг", PR, "менеджмент", "медиа" и SMM. На второй день, 9 сентября, в рамках мероприятия прошел пресс-завтрак с губернатором ЕАО Александром Левинталем и пресс-туры на предприятия региона — Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, заводы по переработке мясной и молочной продукции "Бридер" и "БиПиКо", а также экскурсия на строящийся в ЕАО трансграничный мост через Амур Тунцзян — Нижнеленинское.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Плоды МедиаСаммита: новые форумы "сшивают" информационное пространство Дальнего Востока

Эксперты из Благовещенска: МедиаФорум "Приамурье" в ЕАО — значимое и весомое событие

Публицист из ЕАО: Опасения, что МедиаФорум станет праздничной хлопушкой, не оправдались

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia