Происшествия. 17 сентября, 09:00
Уголовное дело по факту незаконного вывоза дикорастущего женьшеня возбудила таможня в ЕАО. Фото: пресс-служба Биробиджанской таможни

Гражданин Китая пытался незаконно вывезти крупную партию женьшеня на 1 млн рублей из ЕАО

Мужчина спрятал сверток на теле в области живота, однако попался при личном досмотре (ФОТО)

17 сентября, EAOMedia. Факт незаконного вывоза с российской территории дикорастущего женьшеня выявлен в пункте пропуска Нижнеленинское в ЕАО. Китайский гражданин попытался вывезти партию весом около 1 кг. Он завернул женьшень в ткань и тщательно прикрепил сверток на теле в области живота. Проведенная экспертиза установила, что минимальная среднерыночная стоимость данной партии женьшеня составляет более 1 млн рублей, что в соответствии с примечанием 2 к статье 226.1 УК РФ образует крупный размер. В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, сообщила ИА ЕАОMedia сотрудник пресс-службы ведомства Елена Вербицкая.

Уголовное дело по факту незаконного вывоза дикорастущего женьшеня возбудила таможня в ЕАО

Уголовное дело по факту незаконного вывоза дикорастущего женьшеня возбудила таможня в ЕАО. Фото: пресс-служба Биробиджанской таможни

"В ходе личного таможенного досмотра гражданин КНР пояснил, что перевозит женьшень с сокрытием от таможенного контроля, так как знает, что женьшень запрещен к вывозу с территории России. Эту партию женьшеня ему передал соотечественник с целью контрабандного перемещения из России в Китай за денежное вознаграждение.

Корни "женьшеня настоящего" популяции из России включены в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Объекты СИТЕС включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 (ред. от 09.08.2016).

Проведенная экспертиза установила, что минимальная среднерыночная стоимость данной партии женьшеня составляет более 1 млн рублей, что в соответствии с примечанием 2 к статье 226.1 УК РФ образует крупный размер.

За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием, в отношении китайского гражданина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ.

Статья 226.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Острых ощущений добавили китайцу таможенники в пункте пропуска ЕАО

Пресекли "зверство": когти медведя пытался вывезти через пункт пропуска ЕАО житель КНР

Планы россиянки на "маникюр" и "фотосессию" нарушили таможенники в пункте пропуска ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia