Войну коррупции среди водителей объявили сотрудники ГИБДД в ЕАО

Фоторепортажи

17 сентября, EAOMedia. Сотрудники ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области провели на улицах Биробиджана акцию "Нет коррупции", направленную искоренение дачи и получения взяток среди жителей области. Во время мероприятия сотрудники ОВД раздавали автолюбителям памятки с алгоритмом действий для граждан в случае, когда они сталкиваются с фактами коррупции, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

"Совершение преступлений коррупционной направленности в России влечет суровое уголовное наказание, которое предусматривает денежные штрафы, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы на длительный срок.

В рамках акции сотрудники полиции напомнили гражданам о том, что гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, освобождается от ответственности, если установлен факт вымогательства. Также, если гражданин добровольно сообщил о преступлении в правоохранительные органы, ответственность с него тоже может быть снята.

Зачастую, водители, грубо нарушившие правила дорожного движения, стремятся противозаконно "решить вопрос на месте". Сотрудники ГИБДД четко знают свои права и обязанности и то, как действовать в таких случаях. Патрульные автомобили ГИБДД оборудованы видеорегистраторами, которые фиксируют все, что происходит как на дороге, так и в салоне автомобиля. Запись, на которой гражданин предлагает полицейскому взятку, может быть приобщена к материалам уголовного дела, которое будет возбуждено в отношении виновного. Кстати, заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе Уголовным кодексом Российской Федерации определяется как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306 УК РФ).

Госавтоинспекция Еврейской автономной области призывает жителей региона не выполнять требования должностных лиц, если они противоречат закону. Участнику дорожного движения, у которого должностное лицо требует денежное вознаграждение за услуги или за то, чтобы на что-либо "закрыть глаза", следует обратиться с заявлением в полицию или в прокуратуру.

С целью противодействия фактам коррупции, отдел ГИБДД Еврейской автономной области при контактах с сотрудниками Госавтоинспекции рекомендует использовать средства аудио— и видеозаписи. С информацией о ставших известными случаях злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников ГИБДД, вы можете обращаться на телефон "горячей линии" областного УМВД 2-03-02.

Правоохранительные органы ЕАО ориентированы на масштабную работу по предотвращению коррупции. Поэтому во время акции полицейские не только раздавали листовки жителям области, но и побывали с разъяснительными беседами в трудовых коллективах областной столицы.

В своей деятельности полицейские области рассчитывают не только на свои собственные силы, но и на помощь граждан. Ведь именно граждане часто сталкиваются с проблемой взяточничества и проявлениями коррупции при разрешении обычных социально-бытовых проблем. Но, к сожалению, в очень редких случаях люди обращаются в правоохранительные органы с целью пресечь, то или иное преступление. Это неправильная позиция. Пассивность при выявлении таких фактов, умалчивание их порождают их неоднократность.

В рамках профилактических мероприятий сотрудниками ОВД разработаны памятки с алгоритмом действий для граждан в случае, когда они сталкиваются с фактами коррупции.

По всем фактами проявления коррупции можно сообщить в любой отдел полиции ЕАО. Информацию также можно оставить по телефону дежурной части УМВД России по ЕАО – 8 (426 22) 9-26-00, телефону горячей линии УМВД России по ЕАО – 8 (426 22) 2-03-02", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Антикоррупционный ликбез провели для врачей детской больницы полицейские Биробиджана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia