Бизнес. 19 сентября, 09:30
Константин Богданенко. Фото: Антон Ефимов

Константин Богданенко: Дальневосточная повестка по-прежнему никому не интересна

Глава Дальневосточной дирекции «Опоры России» - об итогах юбилейного форума организации малого и среднего предпринимательства в Москве

19 сентября, EAOMedia. Представители дальневосточных отделений "Опоры России" отметили отсутствие повестки Дальнего Востока на юбилейном форуме организации малого и среднего предпринимательства, которой исполнилось 15 лет. Мероприятие прошло 18 сентября в Москве. В деловой программе форума приняли участие представители региональных отделений "Опоры", ведущие экономисты России, министры экономического блока Правительства, – сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

Герман Греф

Герман Греф. Фото: Антон Ефимов

Константин Богданенко, глава Дальневосточной дирекции "Опоры России" отметил, что на форуме дальневосточной повестки нет, и эта ситуация будет исправлена.

– Наша повестка по-прежнему никому не интересна, все это только в наших руках. Мы поговорили с руководителями дальневосточных отделений "Опоры России" и начнем активно заниматься подготовкой дальневосточной повестки на сочинском форуме, на питерском форуме и вообще будем отрабатывать ее на федеральных площадках, делать ее актуальной. Было ожидаемым то, что сейчас это не интересно на западе страны, – пояснил Константин Богданенко.

Зал форума

Зал форума. Фото: Антон Ефимов

Также глава дальневосточный "Опоры России" отметил, что подобные форумы никаких мощных толчков развитию не дают. Это мероприятие – шоу.

– Обычно к подобным форумам долго готовятся, чтобы представить тезисы. Сергей Борисов (Председатель попечительского совета "Опоры России") задал интересное направление дискуссии. Из общей атмосферы благостности он опустил всех в реальность, некоторые его утверждения, конечно, спорны, в частности утверждение, что последние 10 лет мы стоим на месте, вроде все работает, а фактически ничего не происходит. Но важно, что это прозвучало. Чтобы такое сказать нужно большое мужество, и я надеюсь, что это приведет к активной деятельности и к протрезвлению многих присутствующих здесь, – добавил Константин Богданенко.

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: Антон Ефимов

Алексей Кудрин, бывший Министр Финансов, ныне Председатель "Комитета гражданских инициатив" отметил, что тех граждан, которые у нас в России хотели бы создать бизнес — всего 2%. В Европе это количество превышает 20%. "Это очень мало, мы так никуда не продвинемся" – подчеркнул Алексей Кудрин.

– Нам, чтобы стать быстрорастущей страной, надо уходить от сырьевой экономики. Нам нужно за 6 лет удвоить Количество предприятий, выходящих на экспорт. Сейчас только одно из 150-ти выходит, – пояснил Алексей Кудрин.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что малый и средний бизнес – это те, кто не боится рисковать, принимать решения, не боится инноваций. Их нужно поддерживать. "Необходимо помогать тем, кто является успешным, кто зарабатывает" – подчеркнул Орешкин. Важной темой остается административное давление на бизнес. Министр отметил, что идеология экономического развития сегодня – это четкий контроль надзорных проверок, чтобы они не вредили, а помогали бизнесу.

Министр Финансов Антон Силуанов пояснил, что у нас есть разница в налогообложении между малым и средним бизнесом, и когда происходит переход из одной уровня в другой, появляются издержки.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина. Фото: Антон Ефимов

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, по рекомендации "Опоры России" были внесены изменения в законодательство о микрофинансировании. Сконцентрировались на том, чтобы давать займы малому и среднему бизнесу. "Работаем над тем, чтобы повысить сумму максимального кредита", – отметила Эльвира Набиуллина.

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов. Фото: Антон Ефимов

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ, пояснил, что сегодня власти пытаются обеспечить больше свободы бизнесу в связи с санкционной политикой.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia