Бизнес. 20 сентября, 11:30
Президент ПАО "Сбербанк" Герман Греф. Фото: ИА PrimaMedia

Как обеспечить малому бизнесу «Легкий старт», Сбербанк рассказал на III ВЭФ

Руководители банка, представители органов власти и институтов развития обсудили, как удвоить долю «малышей» в российском ВВП

20 сентября, EAOMedia. Задача удвоить долю малого бизнеса в структуре российского ВВП к 2030 году стала ключевой темой сессии "Легкий старт! Развитие малого предпринимательства", которая прошла в рамках III Восточного экономического форума (Владивосток, 6-7 сентября). При полном аншлаге спикеры сессии (модератором которой выступил президент — председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф) проанализировали основные препятствия к выполнению амбициозной задачи, предложили свои пути ее решения и ответили на вопросы предпринимателей, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

1 / 4

В качестве спикеров сессии выступили президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, генеральный директор АО "Корпорация МСП" Александр Браверман, директор по маркетингу Google в России и на развивающихся рынках Дмитрий Кузнецов, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков и старший вице-президент ПАО "Сбербанк", руководитель блока "Корпоративный бизнес" Анатолий Попов.

Спикеры сессии

Спикеры сессии. Фото: ИА PrimaMedia

Как отметил в начале сессии Герман Греф, уже на протяжении ряда лет в структуре российского ВВП малый бизнес занимает всего 20%, и до настоящего времени увеличить этот показатель не удалось. Проведя два онлайн-опроса среди участников, модератор выяснил, что большинство из присутствующих все-таки видит реальный прогресс в улучшении среды для МСП в стране. Вместе с тем наиболее важными проблемами, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса в стране, предприниматели всчитают административные барьеры, недоступность финансовых ресурсов и давление правоохранительных органов.

1 / 4

— Мы проводили опрос совместно с "ОПОРОЙ РОССИИ" на тему, какие сферы наши предприниматели видят наиболее перспективными – кроме нефти и газа. Оказалось, что это – "Государственное управление". То есть малые предприниматели видят самым беспроигрышным видом бизнеса вложения в себя, чтобы впоследствии стать чиновником, — рассказал президент ПАО "Сбербанк". — У нас в стране, к сожалению, не существует динамичной системы поддержки бизнеса. Да, мы поддерживаем микробизнес, а потом, когда он вырастает, он вынужден уже выживать сам. Так что задача удвоить долю МСП в ВВП России – очень амбициозна.

По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина ситуация, впрочем, не стоит на месте, положительная динамика есть.

— В значительной степени то восстановление экономики, которое мы наблюдаем последние 12 месяцев, связано с инициативами МСП, — отметил глава Минэкономразвития. — Очевидно, что малое и среднее предпринимательство — это то, что дает гибкость и инновационность экономике. Что нужно сделать, чтобы добиться большого роста малого бизнеса? Надо создавать условия, создавать среду, чтобы он мог развиваться. Снимать административные барьеры, увеличивать доступность финансовых ресурсов. Что касается барьеров, то несколько недель назад президент принял в Благовещенске ряд решений: ограничить возможности правоохранительных органов негативно влиять на развитие малого бизнеса. Идет реформа контрольно-надзорной деятельности, этой осенью будем рассматривать в Государственной Думе соответствующий законопроект.

Министр также отметил важную роль Сбербанка в повышении доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, в частности, в предоставлении кредитов по "Программе 6,5%", реализуемой совместно с "Корпорацией МСП".

— Поддержка малого бизнеса – одно из наших ключевых направлений, — прокомментировал старший вице-президент, руководитель блока "Корпоративный бизнес" ПАО "Сбербанк" Анатолий Попов. – Плюс 72% — таков рост нашего кредитования малого бизнеса по отношению к прошлому году, и темпы роста увеличиваются. Мы проделали большую работу в кредитовании, значительно снизив ставки, и теперь ставки значительно ниже тех, что были до кризиса. Средняя ставка составляет 11,7%, это большое движение вперед.

1 / 3

Также в ходе сессии Анатолий Попов презентовал новый пакет услуг для малого бизнеса – "Легкий старт".

– Впервые банк выпускает на рынок новый пакет расчетно-кассовых услуг "Легкий старт", который убирает еще один барьер для предпринимателей при начале своего дела. Мы подсчитали, что за год этот пакет сэкономит 26 тысяч рублей, это значительные деньги для начинающего свое дело предпринимателя. Это поможет людям принимать решение становиться предпринимателями, и делать в конечном итоге нашу страну лучше, — отметил Анатолий Попов.

Напомним, что "Легкий старт" — пакет услуг без абонентской платы. Кроме того, он предполагает бесплатное открытие счета. Осуществление переводов на счета контрагентов, открытые в Сбербанке, без каких-либо ограничений по количеству и суммам платежей, будет проводиться без взимания комиссий. Бесплатными также будут до трех внешних платежей в месяц — на счета в других банках (без учета налоговых платежей, комиссии с которых не взимаются). Эти условия не являются временными и распространяются на неограниченный по времени срок. Кроме того, клиенты, подключившие "Легкий старт", смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сбербанк запустил новый пакет услуг для малого бизнеса "Легкий старт"

Сбербанк запустил "облачный" сервис "Моя торговля" для небольших торговых компаний

Сбербанк рассказал, что делает для роста малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia