Общество. 22 сентября, 14:30
Ухудшение качества воды из-под крана признали в мэрии Биробиджана. Фото: https://pixabay.com
"Коммуналка"

Ухудшение качества воды из-под крана признали в мэрии Биробиджана

Проблема связана с загрязнением реки Бира и изношенностью водопровода

22 сентября, EAOMedia. В областном центре качество питьевой воды централизованного водоснабжения ухудшается. Об этом говорят исследования, которые проводят специалисты Роспотребнадзора ЕАО. По их данным, за 8 месяцев текущего года отмечается рост нестандартных проб воды в источниках и распределительной сети централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. За данный период было исследовано 457 проб из распределительной сети холодного водоснабжения, из них 61 проба не соответствует гигиеническим нормам, что составляет 13,4%. В городской администрации проблему связывают с загрязнением реки Бира и изношенностью водопровода, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт мэрии Биробиджана.

Евгений Шинкевич

Евгений Шинкевич. Фото: http://biradm.ru

— Ухудшение качества питьевой воды централизованного водоснабжения, как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям наблюдалось в июле и августе текущего года в период высокого уровня вод в реке Бира и грунтовых вод, — говорит начальник отдела ЖКХ управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана Евгений Шинкевич.

— В данный период лабораторией водоснабжения МУП "Водоканал" при проведении производственного контроля за состоянием водоисточников фиксировалось устойчивое ухудшение качества воды в реке Бира по органолептическим показателям – мутности, запаху, цветности, прозрачности, взвешенным веществам (грубодисперсные примеси). Загрязнение заборной воды связано с ухудшением качества воды в реке Бира и заносом в водоносные горизонты мелких фракций глинистого характера, гуминовых веществ, жирных кислот, углеводородов, с которыми проникают микроорганизмы и простейшие. Кроме того, обеспокоенность вызывает работа береговых скважин водозаборов "Августовский", "пос. Сопка" и "Аремовский", водные горизонты которых напрямую связаны с загрязненным русловым потоком реки Бира, что оказывает влияние и ведет к ухудшению качества воды забираемой для питьевого водоснабжения г. Биробиджана.

Ухудшение качества исходной воды снижает эффект единственно возможного способа обработки воды на водозаборах г. Биробиджана – обеззараживание оксидантами на установках "АКВАХЛОР-500".

По словам Евгения Шинкевича, подобная ситуация возникает ежегодно на протяжении многих лет и свидетельствует о недостаточной очистке и обеззараживании воды на существующих очистных сооружениях водоснабжения. Немаловажную роль на качество питьевого водоснабжения влияет состояние самих водопроводных сетей.

— Так, из 135-ти км водопроводных сетей МУП "Водоканал" 79,1 км являются с истекшим сроком эксплуатации, ветхими и подлежащими замене, — продолжил Евгений Леонидович. — С целью недопущения застоя воды в трубопроводах и организации непрерывной циркуляции необходимо провести восстановление девяти закольцовок. Кроме того, для улучшения питьевого водоснабжения необходимо в первую очередь заменить шесть установок "АКВАХЛОР-500" на водозаборах "Августовский", "пос. Сопка" общей стоимостью 7,5 млн рублей. Приобрести 72 ультрафиолетовые лампы в кварцевых чехлах для установки УФО общей стоимостью 3,6 млн рублей, а также провести восстановление закольцовок на магистрально-разводящей водопроводной сети и замену отдельных участков ветхих водопроводов.

Во вторую очередь, требуется выделение финансовых средств на разработку проектной документации на строительство современных очистных сооружений водоснабжения с последующим их строительством. Строительство современных очистных сооружений водоснабжения актуально еще и тем, что от качества питьевой воды напрямую зависит качество горячего водоснабжения по таким параметрам, как цветность, мутность, запах, прозрачность и наличие взвешенных веществ.

Учитывая тяжелое финансовое положение МУП "Водоканал" и ограничение в денежных средствах городского бюджета, управлением жилищно-коммунального хозяйства мэрии города в 2017 году была направлена заявка в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО о необходимости включения в государственную программу ряда объектов водоснабжения. В результате обращения мэрии города к Законодательному Собранию ЕАО принят закон Еврейской автономной области от 19.07.2016 № 956-ОЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 4 закона ЕАО "О налоге на имущество организаций", в соответствии с которым, МУП "Водоканал", начиная с 2017 года, освобожден от уплаты налога на имущество. Это позволит получить в этом году экономию денежных средств около 10 млн рублей.

В рамках муниципальной программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании "Город Биробиджан" Еврейской автономной области в 2017-2019 годах" в следующем году предусмотрено выполнение работ по капитальному ремонту камеры переключения магистрального водопровода в районе дома №59 по ул. Шолом-Алейхема на общую сумму 1,25 млн рублей. В 2019 году специалисты приступят к закольцовке водопроводной сети по ул. Комсомольской, 20 на общую сумму 1,25 млн рублей.

По словам коммунальщиков, для улучшения качества предоставления услуг по питьевому водоснабжению МУП "Водоканал" в качестве мер принимается: очистка и обеззараживание резервуаров воды, промывка отдельных участков сети водоснабжения при обнаружении ухудшения качества питьевой воды. Кроме того, необходимо приобрести шесть установок "АКВАХЛОР-500" на водозаборы "Августовский", "пос. Сопка". На эти цели понадобится свыше 7-ми млн рублей.

В связи с этим в 2018 году необходимо запланировать денежные средства в муниципальном бюджете. Также специалисты управления ЖКХ мэрии города должны активизировать работу с управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО по вопросу включения первоочередных объектов водоснабжения в государственную программу модернизации коммунального комплекса ЕАО. К работе по улучшению качества питьевой воды должны также подключиться управляющие компании.

В статье использованы фотоматериалы с сайта pixabay.com.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Употребление воды из-под крана в Биробиджане грозит кишечными инфекциями — Роспотребнадзор

Опасной для здоровья признал питьевую воду в ЕАО Роспотребнадзор

Вода из крана в Биробиджане не опасна, но лучше ее не пить — Валерия Кац

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia