Бизнес. 24 сентября, 15:00
Уборочная страда завершается в Смидовичском районе ЕАО. Фото: пресс-служба районной администрации

Уборочная страда завершается в Смидовичском районе ЕАО

Окончен сбор пшеницы, ячменя, овса и почти всех овощей

24 сентября, EAOMedia. На полях Смидовичского района ЕАО заканчивается уборка сельскохозяйственных культур. На данный момент завершен сбор пшеницы, ячменя, овса и практически всех овощей. Одновременно идет подъем зяби. Как сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации, не возникнет в этом году и проблем с заготовкой сена.

"Ячмень и пшеница, которыми в этом году были заняты 400 гектаров, убраны еще в начале сентября при средней урожайности 23 и 16,2 центнера с гектара, соответственно. При этом, пшеницы намолочено 1116 тонн, а овса – 345, что несколько выше прошлогоднего показателя.

Овес же в этом году был посеян позже обычного, поэтому вовремя и не вызрел. В итоге его уборка завершилась в конце второй декады сентября. С 400 гектаров, занятых этой культурой, собраны 480 тонн зерна при средней урожайности 12 центнеров с гектара.

В этом году овощные культуры порадовали земледельцев хорошим урожаем. Их отличный внешний вид и вкусовые качества смогли оценить участники традиционной районной осенней сельскохозяйственной ярмарки товаропроизводителей. Картофель, капуста, помидоры и другие овощи раскупались там на "ура!".

На данный момент завершен сбор практически всех овощей, под которые в нынешнем полевом сезоне были отведены 277 гектаров. На полях остались традиционно дозревать лишь морковь и капуста. Картофельный клин нынче составил 130 гектаров, и к его уборке приступили только недавно.

Поднятие зяби – важная в агротехническом отношении работа, к которой при правильном хозяйствовании необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Осенняя вспашка – залог хорошего урожая будущего года, особенно если она производится в августе-сентябре. На 18 сентября при плане в целом по району 1750 гектаров пока вспаханы 300. Лидирует здесь КФХ "Ильюшко А.И.".

Проблем с заготовкой сена в этом году не возникло. При плане 1710 тонн его накоплено 2225 тонн. Грубые корма для КРС готовятся не только для фермерских хозяйств, но и для личных подворий граждан. По информации администраций поселений, незакрытых заявок от подсобных хозяйств на данный момент практически нет. Если же у кого-то возникнет в этом необходимость, то у фермеров имеется достаточный запас сена, которое может приобрести любой желающий", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти треть урожая ранних зерновых культур собрано в ЕАО

Глава ЕАО: Перед аграриями стоит задача накормить население экологически чистой продукцией

Инерционный и инновационный: два варианта развития сельского хозяйства разработали в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia