Политика. 25 сентября, 14:30
Приборы учета необходимо установить во всех муниципальных образованиях ЕАО. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
"Коммуналка"

Любовь Павлова: Муниципалитеты в ЕАО должны планировать установку приборов учета

Спикер парламента региона — о соблюдении закона об энергосбережении

25 сентября, EAOMedia. В парламенте Еврейской автономной области прошло совещание, на котором рассматривалась ситуация с установкой в муниципальном жилом фонде приборов учета потребления энергоресурсов. По мнению спикера регионального парламента Любови Павловой, муниципальные образования на перспективу должны планировать установку приборов учета везде, где это еще не сделано, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.

Совещание под председательством главы регионального парламента Любови Павловой проводилось в рамках обращения Главного федерального инспектора по ЕАО Сергея Нужного в областной парламент. Для рассмотрения документа были приглашены депутаты областного парламента, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, зампредседателя правительства области Николай Канделя, начальник Государственной жилищной инспекции Елена Попович, представители муниципалитетов.

Открывая совещание, Любовь Павлова изложила суть обращения. Так, в письме указывается, что муниципалитеты не исполняют требование федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" в части обеспечения муниципальных жилых помещений приборами учета использования воды, тепла, электроэнергии. Фактически приборы учета, в зависимости от желания, устанавливают либо не устанавливают жильцы-наниматели.

Между тем, в России с 2015 года предусмотрено применение повышающих коэффициентов за услуги ЖКХ в случае отсутствия приборов учета. С каждым с годом они повышаются. Так, в этом году коэффициент равен 1,6. то есть фактически плата за услугу, по сравнению с нормативом, повышается на 60%. Жилищным кодексом РФ установлено, что эти расходы должен нести собственник, то есть в данном случае муниципальное образование – поселение, район. Однако счета получают жители населенных пунктов, которые проживают в этих квартирах по договору социального найма. В итоге, с одной стороны, нарушаются права граждан, вынужден нести необоснованные траты, а, с другой, на областной бюджет ложатся дополнительные расходы по выплате субсидий населению на услуги ЖКХ.

Как пояснила Елена Попович, в жилищную инспекцию поступило обращение, в котором заявители просили проверить обоснованность начисления им, нанимателям квартир, вышеназванного коэффициента. Управляющей компании было вынесено предостережение о недопустимости подобных действий.

По закону компании дается 60 дней, чтобы она приняла решение: выполнить наши требования или нет. Этот срок уже скоро истекает. Если положительной реакции не будет, инспекция проведет проверку. По ее итогам меры могут быть жесткими, потому что, в любом случае, жильцы-несобственники не должны нести бремя этих расходов,— сказала, в частности, Елена Попович.

Участники совещания также говорили о том, что установка приборов учета требует немалых средств из бюджетов муниципальных образований.

— Мы обязаны исполнять федеральное законодательство, а закон об энергосбережении принимался для того, чтобы стимулировать энергосбережение, повышать энергетическую эффективность использования энергетических ресурсов. Для этого и нужны счетчики. Поэтому просчитать, затраты, конечно, нужно, но, в любом случае, муниципальные образования на перспективу должны планировать установку приборов учета везде, где это еще не сделано, — подвела итоги совещания председатель Собрания Любовь Павлова.

Также на совещании было принято решение дождаться официального ответа управляющей компании о том, согласна ли она выполнить предписание Жилищной инспекции ЕАО, и предоставить муниципалитетам три недели для проведения необходимых расчетов затрат на установку приборов учета. Итоговое решение будет приниматься после получения этой информации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нет счетчика – есть коэффициент: Энергосбыт напоминает о мерах стимулирования потребителей

Методы контроля над расходами энергоресурса теперь известны старшим по домам в Биробиджане

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia