Политика. 27 сентября, 10:00
Елена Лагошина. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Елена Лагошина: Я уверена, что социальная сфера в ЕАО выходит на качественно новый уровень

Зампред правительства ЕАО по социальным вопросам – о приобретенном опыте, командном духе и малой родине (ЭКСКЛЮЗИВ)

27 сентября, EAOMedia. Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области по социальным вопросам Елена Лагошина, которая в скором времени покинет свой пост, в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказала о приобретенном в регионе опыте, особенностях работы в социальной сфере и ее развитии, а также о командном духе, присущем сотрудникам соцсферы.

— Елена Валерьевна, сколько лет Вы проработали в ЕАО?

— Более двух лет. С 2015 года.

— Перед тем, как приехать в регион, Вы знакомились политической и социально-экономической обстановкой в регионе?

— Для меня обстановка в Еврейской автономной области не была секретом. Я сама биробиджанка, я здесь родилась. Для меня это не чужой регион, здесь живут мои друзья, друзья моих родителей. Здесь прошло мое детство, поэтому это моя родина.

— То есть, в регион Вы ехали, можно сказать, с радостью?

— С огромной радостью шла сюда. Для меня было большой честью предложение Александра Борисовича Левинталя работать в его команде. Он поручил мне довольно ответственный блок — социальный. Это, на мой взгляд, один из самых сложных участков работы правительства.

— Объемы работы Вас не испугали?

— Нет.

— Был хороший опыт?

— Да, мне повезло в этом плане. Я работа в органах юстиции, работала в отрасли образования Хабаровского края, потом в правительстве Хабаровского края. Все эти знания складывались в мою копилку, и все это пригодилось мне здесь при решении задач, которые были поручены Александром Борисовичем.

— А какие основные задачи были в Вашей работе?

— Выстраивание государственной политики в сфере образования, социальной защиты, опеки, регистрация актов гражданского состояния, организация деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Считаю, что нам удалось полностью переформатировать работу комиссии, изменить ее структуру. Если раньше комиссия по делам несовершеннолетних находилась в структуре одного из органов профилактики (комитета образования), то сегодня комиссия перешла в ведение высшего органа исполнительной власти — правительства.

— Каких успехов удалось Вам достичь?

— Одним из результатов, в семейной политике можно считать снижение количества разводов. Это достигнуто благодаря совместной работе всех органов, которые, так или иначе, работают с семьями. Кроме того мы занимались вопросами качества образования. В течении двух лет наблюдалась положительная динамика результатов сдачи ЕГЭ. Из 11-ти сдаваемых предметов по пяти возросла доля высокобальных работ. Кроме того, в 2016 году субъект присоединился к Российскому движению школьников, а также присоединился к движению "Молодые профессионалы" World Skills Russia, координационный центр, которого создан в политехническом техникуме. В прошлом году команды от ЕАО заняли вторые места в состязаниях по сварочным работам и робототехенике.

В сфере социальной защиты мы запустили прекрасный проект — Университет третьего возраста. Сегодня он уже пользуется популярностью.

Также я занималась вопросами опеки. Это одна из самых сложных сфер. Сегодня мы наблюдаем уверенное сокращение числа детей-сирот — за два года количество детей-сирот, внесенных в банк данных, снизилось на 15%. Такого показателя удалось достичь благодаря работе с семьей и привлечению внимания к этим детям. Из 100% детей-сирот, которые есть в области, 70% находятся в приемных семьях (опекуны), а 30% — в детских домах. Около половины детей, которые находятся в детских домах — инвалиды или имеющие сложности со здоровьем. Конечно, такую категорию детей очень сложно устраивать в семьи. Раньше очень активно шло усыновление иностранными гражданами. Сегодня же процесс усыновления происходит достаточно сложно и, в основном, мы отдаем детей в семьи российских граждан.

— Что еще Вы планировали сделать, но не успели?

— Начну с образования. Это самая близкая для меня отрасль, так как более 10-ти лет я отработала в этой отрасли в другом субъекте. Есть большой запрос общества на школы повышенного уровня. И в 2015 году я с большим удивлением обнаружила для себя, что в ЕАО нет ни одной подобной школы. Да, в 2016 году у нас появился лицей, появилась гимназия. Но это произошло только в городе, а регионе есть ряд образовательных организаций, у которых уровень подготовок школьников достаточно высок, и они совершенно спокойно могут претендовать на статус школ повышенного уровня. Например, школа в селе Птичник имеет великолепный педагогический коллектив и профессионального, неравнодушного руководителя образовательной организации. Эта школа просто обязана стать организацией повышенного уровня.

Есть направления, которые связаны с образовательными кластерами. Сейчас необходимо выстраивать образовательные маршруты, начиная с дошкольных учреждений. Должна существовать связь с нашим базовым ВУЗом, и работа кафедр ведущего ВУЗа должна распространяться на деятельности базовых организаций.

Кроме того, не стоит забывать и про систему профессионального образования. Сегодня наша система профобразования заточена исключительно на подготовку кадров для экономики региона. Но при этом, связь "школа — учреждение среднего профобразования — ВУЗ" выстроена не так, как хотелось бы. Есть перспектива развития дистанционного образования — это связь с базовыми организациями и не только высшими учебными заведениями, но и учреждениями среднего профессионального образования Дальнего Востока и России.

Считаю, что в системе образования стоит развивать дуальное образование. Это развито в Европе — теоретическая часть дается в стенах образовательной организации, а практическая — на базе предприятия. Такого рода сотрудничество у нас налажено в 2015-2016 году с Кимкано-Сутарским ГОКом. Специально под развитие этого предприятия у нас были аккредитованы рабочие специальности. То есть, практика отрабатывается на этом предприятии. Такая же работа выстроена между техникумом в городе Облучье и РЖД. А с вводом в эксплуатацию трансграничного моста возникнет потребность, например, в логистах. Отрасль образования готова перестроиться, но для этого должен быть адекватный запрос от будущих работодателей. Работодатели должны принимать участие в подготовке тех кадров, которые им нужны, они должны участвовать в промежуточных аттестациях, в выпускных экзаменах, активно принимать участие в практической части.

Что касается социальной сферы, то сегодня мы испытываем потребность в создании домов-интернатов для людей, нуждающихся в специальном уходе. Та сеть, которая существует в области, требует расширения. В остальном, мне кажется, что отрасль соцзащиты в регионе достаточно успешно развивается. Даже специалисты из других субъектов Дальнего Востока приезжают к нам, за нашим передовым опытом, и мы с удовольствием делимся с нашими коллегами.

Кроме того, мы организовывали культурно-досуговые мероприятия. Считаю, что на должном уровне прошел арт-проект "Вечерний Биробиджан", который проводился при поддержке губернатора региона Александра Левинталя и сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна. Горожане на улице играли в шахматы, гуляли, общались. Положительные впечатления у гостей и жителей города остались и от фестиваля еврейской культуры и искусства.

В завершении интервью хотелось бы выразить огромную благодарность руководителям сферы социальной защиты. Считаю, что в этой сфере работают настоящие профессионалы своего дела, которые прекрасно знают как работать и что делать. Уверена, что эти люди находятся на своих местах. Я знаю, что у них все получится и я рада, что мне довелось работать с такими людьми. Кроме того, я уверена, что человек, который меня заменит, продолжит ту работу, которая велась и социальная сфера выйдет на качественно новый уровень.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Зампред правительства ЕАО по "социалке" Елена Лагошина уходит в отставку

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia