Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

Жесткие рамки мягкого курса губернатора ЕАО – Александр Левинталь два года у руля региона

Эксперты отмечают укрепление личных позиций главы Еврейской автономии в политической и общественной жизни области

Александр Левинталь, по мнению экспертов, может спокойно засчитать в личный актив первые два года работы должности губернатора ЕАО. В целом позитивные тенденции в экономике и социальной сфере области при сохранении отдельных проблемных участков, крепнущий административный ресурс исполнительной власти – это очевидные результаты деятельности Левинталя на высшем посту. При этом обращает на себя внимание тот факт, что реперные, опорные точки соответствуют основным положениям программы работы, предложенной главой региона в начале 2015 года и закрепленной в его предвыборной программе, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

Сегодня уже можно говорить, что осторожные оптимистические прогнозы, сделанные экспертами и политологами в 2016 году относительно перспектив Левинталя укрепить свои позиции в регионе, получили подтверждение по итогам года.

Более того, отмечается, что экономическая программа губернатора начала приносить реальные дивиденды, что в первую очередь сказалось на структуре собственных доходов областной казны.

В ходе недавней пресс-конференции Александр Левинталь напомнил, что начинать свою работу ему пришлось в условиях, когда структура региональной экономики не соответствовала тому уровню задач, который поставил перед всеми дальневосточными регионами президент Владимир Путин, в том числе по опережающему развитию макрорегиона и повышению качества жизни населения.

Исходя из этого мы ставили и свою задачу – достижение темпов экономического роста, которые бы опережали среднероссийские. Главный инструмент для этого — создание новых производств как устойчивый вариант обеспечения качества жизни. Постоянно ходить с протянутой рукой – это не тот стратегический путь, который бы удовлетворял интересам области, равно как и безответственные мечтания, — отметил губернатор. — Стратегическая задача остается прежней — обеспечение самодостаточности территории через экономическое развитие.

Одним из инструментов¸ по словам Левинталя, должно стать продвижение крупных инвестпроектов, развитие ТОР "Амуро-Хинганская". Последние два года в экономике заметны переводы в практическую плоскость тех проектов, которые были "заморожены" в предшествующий период. Знаковым для реального сектора стал запуск Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, строительство российской части трансграничного моста через Амур.

Трансграничный мост в ЕАО сдадут в июне 2018 года

Трансграничный мост в ЕАО сдадут в июне 2018 года. Фото: www.eao.ru

В 2016 году на 18% (почти на 1 млрд рублей) к уровню 2015 года увеличились поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области.

Положительный тренд в экономике сохранился и в 2017 году. По итогам семи месяцев рост собственных доходов составил 13,1%, а по темпам роста промышленности (+40% к соответствующему периоду 2016 года) регион вошел в число лучших. Как особенно отрадный факт Левинталь отметил, что впервые за долгое время выросли показатели сельхозпроизводства.

Кимкано-Сутарский ГОК

Кимкано-Сутарский ГОК. Фото: www.eao.ru

При этом ситуация с областным бюджетом по-прежнему остается тревожной. Изначально закредитованность казны рассматривалась на огромный стартовый "минус" для нового губернатора. На начало 2015 года госдолг области составлял 3,16 млрд рублей, к 1 июля 2017 года он вырос до 5,37 млрд рублей, в отдельные периоды переваливая за критическую отметку собственных доходов бюджета. Программа санации областных финансов, реализуемая под патронажем Минфина, была встречена в штыки представителями оппозиции в областном парламенте, а режим бюджетной экономии является существенным сдерживающим фактором для реализации социальных программ.

Стоит отметить, что подобные проблемы не являются уникальными исключительно для ЕАО. Как один из вариантов стабилизации положения в области можно назвать недавнее решение президента о представлении рассрочки регионам по расчетам по целевым кредитам с федеральным бюджетом. На заседании президиума Госсовета 22 сентября Владимир Путин сообщил о договоренности с правительством РФ о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанной, "как минимум, на семь лет": "Для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет. Причем в первые два года действия программы я просил правительство – и мы об этом договорились, Минфин тоже согласился – заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график позволит субъектам РФ в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей".

Для субъектов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, обещана дополнительная льгота – продление программы реструктуризации до 12-ти лет.

В этой связи у ЕАО имеются хорошие возможности для "разгрузки" бюджета. Более того, регион сейчас рассматривается как один из основных претендентов на получение гранта Минфина по результатам работы в 2017 году. Выход Кимкано-Сутарского ГОКа на проектную мощность, запуск в эксплуатацию моста и развитие производств в рамках ТОР создают хорошую основу для развития территории в ближайшие годы, для наполнения доходной части бюджета.

К примеру, Кимкано-Сутарский ГОК уже в 2017 году даст 450 млн рублей налогов, при выходе на проектную мощность, после завершения льготного периода эта цифра составит 1-1,5 млрд рублей.


Меняющийся формат реального сектора экономики потребовал и нового подхода к долгосрочной программе социально-экономического развития ЕАО. К двухлетию губернаторства Александр Левинталь подошел с новой Стратегией развития региона до 2030 года. Окончательная редакция проекта была готова к августу 2017 года. При этом заместитель Председателя Правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил существенные отличия предлагаемой региональными властями программы от предыдущих вариантов концепции развития территории.

Параллельно ведется работа по продвижению положительного имиджа территории среди потенциальных инвесторов, формированию благоприятного инвестклимата в регионе.

Появление новых институтов развития — Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства, бизнес-инкубатора, ряда других – связано с политикой губернатора, правительства области, направленной на реальную поддержку бизнеса. За последние два года грантовую бюджетную поддержку получили 77 предпринимателей.

Изменения в экономике уже отразились на социальной сфере. В 2015 году средняя продолжительность жизни в ЕАО составляла 65,04 года, по итогам 2016 года она поднялась до 65,88 года. Есть положительная тенденция в статистике смертности. За 2016 год этот показатель составил 15,2 на 1 тысячу жителей, текущий показатель – 14. Снижение составило 8%.

Бюджет области сохранил свою социальную направленность, улучшив при этом адресность оказания помощи и эффективность использования средств.

Очевидно, что решение застарелых проблем в социальной сфере – это задача исполнительной власти на предстоящий период, но движение вперед есть, и это признают и специалисты, и чувствуют жители области.

На месте строительства моста через Амур

На месте строительства моста через Амур. Фото: www.eao.ru

Напомним, позитивный настрой населения и ожидание перемен были в числе основных стартовых ресурсов Александра Левинталя при его вступлении в должность. Как представляется, этот ресурс остается в активе действующего губернатора.

В регионе складывается интересная, хотя и не такая уж редкая ситуация. Опросы показывают, что личный индекс главы региона растет, но уровень доверия к власти колеблется на весьма средней отметке.

Примечательно, что в текущем народном, как заявляется администраторами, голосовании на портале "Губернаторы.ru" у Левинталя высокая 28 строчка в рейтинге глав территорий.

Итоги народного голосования

Итоги народного голосования. Фото: Скриншот сайта http://governors.ru

В рейтинге политической выживаемости по итогам 2016 года, составленном Фондом "Петербургская политика", глава Еврейской автономии получил от экспертов "четверку", потеряв в сравнении с 2015 годом один балл, но сохранил свои позиции в списке тех губернаторов, кто может не опасаться за свое политическое будущее.

Результаты работы в 2017 году наверняка позволят Левинталю сохранить свои личные высокие позиции в национальных рейтингах. Эксперты отдают себе отчет, что многие проблемы, которые стоят перед ним как главой региона, носят системный характер.

Федеральные эксперты отмечают, что социальная обстановка в регионе остается вполне контролируемой властью, но неудовлетворенность населения растет.

Это отражается на отрицательной демографии, это может сказаться на результатах мартовских выборов президента.


Подчеркнутый уклон позиционирования Левинталя как политика "от экономики" в данной ситуации представляется не вполне обоснованным. Его заявления о внятной и понятной для жителей области политике региональной исполнительной власти нуждаются в эффективных инструментах и механизмах коммуникации. Очевидно, он это понимает. Как следует из действий и позиции губернатора, он готов к открытому разговору с политическими и общественными организациями, профессиональными сообществами. Встречи с предпринимателями и представителями среднего и крупного бизнеса стали регулярными, а, как ожидается, на ближайшем форуме НКО области глава региона готовится предложить общественникам новые направления сотрудничества, и, возможно, новый уровень господдержки.

Как представляется, сегодня условия работы губернатора значительно изменились. В отличии от стартового периода он может уже не только отталкиваться от ресурсов, доставшихся в "наследство", но и задействовать уже сформированный им ресурс. Кроме того, он получил поддержку профессиональных сообществ региона и общественников, органов местного самоуправления. За последние два года значительно укрепилась вертикаль исполнительной власти, равно как и исполнительская дисциплина.

Политологи отмечают, что Левинталь смог преодолеть естественную настороженность местных элит и населения к "варягам", встроиться в политическую жизнь региона в качестве самостоятельной самодостаточной фигуры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕАО обойдется без потрясений в период президентской кампании – эксперт Давыдов.Индекс

Александр Левинталь задал новый вектор развития ЕАО – эксперты "Клуба регионов"

27.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia