Общество. 28 сентября 2017, 15:00
Ивану Проходцеву грозят проблемы с приемкой домов для биробиджанских "расселенцев". Фото: мэрия Биробиджана
"Коммуналка"

Ивану Проходцеву грозят проблемы с приемкой домов для биробиджанских «расселенцев»

Претензии к главе строительной фирмы ООО «Дельта» возникли со стороны руководства городской ТЭЦ

28 сентября 2017, EAOMedia. Проблемы с приемкой многоквартирных домов на ул. Волочаевской в Биробиджане, которые возводятся в рамках муниципальной программы для переселенцев из аварийного жилья, могут возникнуть у биробиджанского бизнесмена, руководителя ООО "Дельта" Ивана Проходцева. По словам руководителя биробиджанской ТЭЦ Владимира Заворотнюка, проблема заключается в отсутствии теплообменников и приборов учета, а без них акт не подпишут. Как сообщила ИА ЕАОMedia советник мэра областного центра Дарья Ващенко, сам Иван Проходцев ссылается на отсутствие денег на установку этого оборудования.

"В областном центре в 2017 году новоселье должны отпраздновать более 600 биробиджанцев, которые на сегодняшний день живут в домах, признанных аварийными. Для них возводят квартиры по ул. Московской и ул. Волочаевской.

Накануне мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев, заместитель председателя правительства области Николай Канделя и чиновники мэрии посетили стройплощадку на ул. Московской (микрорайон Сопка). Здесь в рамках реализации муниципальной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании "Город Биробиджан" Еврейской автономной области на 2013-2017 годы" идет строительство двух многоквартирных домов (139 квартир). Изначально была названа дата сдачи жилья – конец августа. Но строительство домов пока еще в полном разгаре.

— На сегодняшний день завезли уже окна, — говорит руководитель ООО "Автотехсервис" Виктор Ненашев. – Приступили к их установке, думаю, на это уйдет около двух недель. Параллельно с этим начались работы по установке крыши. Бригады работают весь световой день, без выходных. Все прекрасно понимают, что люди, живущие в аварийных домах, уже устали ждать. По подсчетам, до конца октября должны будем завершить основные работы.

Проверяющие осмотрели стройку, побывали в будущих квартирах. Здесь работы ведутся без остановки.

— Виктор Александрович, нельзя останавливаться, — обратился к Ненашеву Евгений Коростелев. – Люди ждут, они на нервах. Социальное напряжение растет. Необходимо как можно быстрее завершить строительство, чтобы биробиджанцы смогли отпраздновать новоселье. Надо работать на пределе сил.

После комиссия отправилась на ул. Волочаевскую. Здесь картина совершенно другая. Дома построены, квартиры в полном порядке, двор благоустроен, хоть сегодня заселяйся. Но есть проблемы с документацией.

— На 30 августа 2017 процент исполнения контрактов составил 95%, — говорит заместитель мэра г. Биробиджана Татьяна Луговская. — Завершен нулевой цикл, возведен кирпичный каркас здания до уровня чердачного перекрытия, выполнены кирпичные стены и перегородки 1-4 этажа с монтажом железобетонных перемычек и балконных плит, устроены лестницы из железобетонных маршей и площадок от техподполья до 4 этажа, произведено утепление фасада, вставлены оконные блоки, произведена внутренняя разводка системы тепло-, водо— снабжения, выстроена конструкция кровли зданий в полном объеме, выполнено покрытие кровли из оцинкованного профиля с полимерным покрытием, завершена внутренняя отделка с установкой сантехнического оборудования дома №1, завершена внутренняя отделка дома № 2, проведены работы по благоустройству придомовой территории. На сегодняшний день компания ООО "Дельта" сдала документы на государственную экспертизу. После того, как в мэрию г. Биробиджана будут представлены все необходимые документы, будем вводить дома в эксплуатацию и заселять людей.

По словам руководителя биробиджанской ТЭЦ Владимира Заворотнюка, у ООО "Дельта" при оформлении документов возникнут проблемы.

— Теплообменников нет, тепловычислители и приборы учета также отсутствуют, — говорит Владимир Николаевич. – А без этого мы не сможем подписать акт. Соответственно Госстройнадзор и Ростехнадзор также не подпишут документы. Необходимо устанавливать.

По словам руководителя ООО "Дельта" Ивана Проходцева, денег на это у него нет, соответственно и установить сейчас ничего нельзя. Николай Канделя подчеркнул, что вопрос решать надо. ООО "Дельта" необходимо дать предложения по установке теплообменников, а Биробиджанской ТЭЦ его рассмотреть и решить вопрос о подключении домов к теплу после прохождения государственной экспертизы проекта и приемке домов в эксплуатацию", — сообщила Дарья Ващенко.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia