Бизнес. 28 сентября, 15:20
Конференция "Нефть и газ Сахалина". Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Нефтегазовая отрасль - залог инвестиционного роста Сахалинской области

В Южно-Сахалинске проходит 21-я международная конференция "Нефть и газ Сахалина"

28 сентября, EAOMedia. Международная конференция "Нефть и газ Сахалина" стартовала в Южно-Сахалинске в среду, 27 сентября. Традиционно в рамках мероприятия в областную столицу прибыли государственные деятели, истеблишмент нефтегазовой отрасли и сотни специалистов. По оценке организатора мероприятия Adam Smith Conferences, в конференции принимают участие около 600 человек, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

Сахалинская область в год своего 70-летия проводит уже 21-ю международную конференцию "Нефть и газ Сахалина". В этом году в мероприятии принимают участие представители крупнейших нефтегазовых компаний мира. Такой интерес к островной области обусловлен огромным потенциалом данной территории для добычи и переработки природных нефти и газа.

Островной регион в свою очередь зарекомендовал себя как надёжный партнёр в крупнейших международных проектах. Сахалинская область является одним из лидеров среди субъектов России по темпам экономического роста, а также по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций. Только за первый квартал 2017 года они составили $ 2,17 млрд — это около 80 % от объема прямых инвестиций в весь ДФО.

Огромная заслуга в этом — это реализация шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", благодаря которым остров стал глобальным энергетическим центром на Дальнем Востоке России.

В настоящее время на сахалинском шельфе добывается 3,3% российской нефти и 4,6% газа, производится 4,5% мирового объема сжиженного природного газа (СПГ). При этом доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет около 6%.

В 2016 году компании добыли более 18 млн тонн нефти. По этому показателю Сахалинская область входит в пятерку лидеров среди нефтедобывающих регионов Российской Федерации. По газу пройдена отметка 29,6 млрд куб. метров.

Если сравнивать эти результаты с 2000 годом, то объемы извлеченной нефти увеличились более чем в 5 раз. А газа — почти в 17 раз. В руководстве региона рассчитывают, что положительная динамика будет сохранена и в дальнейшем. Нефтегазовые компании продолжают инвестировать в развитие проектов по добыче и переработке природных ресурсов.

1 / 3

Планы перспективного развития отрасли

Так согласно докладу сахалинских властей по проекту "Сахалин-1" завершаются строительно-монтажные работы в рамках второго этапа освоения месторождения Одопту. В настоящее время на Одопту уже ведется бурение скважин с использованием новой буровой установки "Кречет". Так дополнительные объемы добычи углеводородов за счет реализации мероприятий второго этапа к 2025 году составят 1,8 млн тонн в год.

В рамках прошедшего в сентябре Восточного экономического форума оператор проекта "Сахалин-2" компания "Сахалин Энерджи" и "Petrofac" подписали договор о строительстве дожимной компрессорной станции на объединённом береговом технологическом комплексе (ОБТК). В рамках этого контракта уже дан старт подготовительным проектным работам. Завершение всего объема планируется в 2022 году, что позволит "Сахалин Энерджи" сохранить высокий уровень производства СПГ.

Также компанией продолжаются работы по расширению завода СПГ в посёлке Пригородное на юге Сахалина. Это позволит увеличить объем российского СПГ на мировом рынке, даст возможность создать новые рабочие места, придаст дополнительный импульс развитию смежных отраслей экономики. Кроме того, принесет дополнительные доходы в региональную казну, которые будут конвертированы в конкретные проекты по преобразованию области.

Стоит отметить, что высокую оценку региональных властей заслужила и компания "Роснефть", которая ведёт большую работу в части ввода новых участков добычи углеводородов. Одно из его дочерних предприятий ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" приступило к промышленному освоению Лебединского месторождения, находящегося на шельфе Охотского моря.

ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" продолжает также добычу на севере острова, обеспечивая нефтью Комсомольский НПЗ, а также природным газом потребителей Охинского и Ногликского районов Сахалинской области.

1 / 4

Активную работу на Сахалинском шельфе ведет ПАО "Газпром". Пробурена первая поисково-оценочная скважина на Аяшском лицензионном участке. Полученные результаты позволят сформировать дальнейшую программу работ и подготовиться к разведочному бурению в сезон 2018 года.

Продолжается обустройство подводного добычного комплекса и берегового технологического комплекса на Киринском месторождении. В 2018 году планируется начать строительство эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении с использованием полупогружных плавучих буровых установок "Полярная звезда" и "Северное сияние".

Наряду с шельфом разрабатываются месторождения углеводородов, расположенные на суше Сахалина.

На протяжении долгого времени на острове также работает интегрированная нефтяная компания с полным циклом нефтяного бизнеса – от добычи нефти до производства нефтепродуктов — это АО "Петросах". Оно является единственным в островной области предприятием такого рода. По данным региональных властей, в настоящее время компания приступила к реализации инвестиционного проекта, который предусматривает освоение нового месторождения "Южное Даги". Его реализация позволит увеличить долю нефтепродуктов местного производства на рынке Сахалина.

Как отмечают в правительстве Сахалинской области, развитие нефтегазового сектора способствовало появлению на региональном рынке множества сервисных компаний.

Если на начальной стадии реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в большинстве случаев контракты на выполнение подрядных работ заключались с иностранными компаниями, то постепенно, при участии представителей Российской Федерации и Сахалинской области, вектор сместился в сторону отечественного сервисного рынка.

Сформировался пул отечественных предприятий, с которыми нефтегазовые компании работают регулярно, особенно в таких сферах как капитальное строительство, социально-бытовое обслуживание, обслуживание инфраструктуры месторождений, обращение с отходами, логистика.

Сложнее обстоит дело с высокотехнологичными видами сервиса, где участники рынка должны владеть технологиями международного уровня, иметь значительные оборотные средства, современное оборудование и обученный персонал.

Однако и здесь имеются определенные сдвиги – работая в условиях международных санкций, нефтяные компании всё чаще делают ставку на отечественные предприятия, которые специализируются на высокотехнологичных видах сервиса.

Так в 2016 году соглашение на поставку трубной продукции подписали "Сахалин Энерджи" и российская "Трубная металлургическая компания". Надежным партнером для операторов шельфовых проектов выступает компания "Шлюмберже Восток".

Эти примеры подтверждают движение к развитию потенциала российских производителей. Так как высокотехнологичный нефтегазовый сектор подтягивает до своего уровня сервисные предприятия, стимулирует их к развитию, повышению квалификации и уровня услуг.

Экономический эффект от работы нефтегазовой отрасли

Как отметили региональные власти, нефтегазовая отрасль является прочной основой для развития островной экономики и во многом определяет результаты проводимых в Сахалинской области преобразований. Она обеспечивает реальную основу для выполнения многочисленных социальных программ, повышения качества жизни сахалинцев и курильчан.

Доля "нефтегазовых" доходов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов области составляет более 72%.

Руководство области ставит перед собой задачу максимально эффективно использовать эти доходы для роста сахалинской экономики путем ее диверсификации. Это является ключевой основой новой экономической политики, которую проводит правительство области.

Благодаря устойчивому бюджету Сахалинской области усилия островного правительства сконцентрированы на ускоренном развитии таких отраслей экономики как сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, обрабатывающая промышленность, туризм и сопутствующая сфера услуг.

1 / 5

Главными инструментами реализации новой экономической политики стало использование особых правовых режимов предпринимательской деятельности — территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Свободного порта Владивосток, действие которого распространено на Корсаковский и Углегорский городские округа.

В целях формирования благоприятного инвестиционного климата, создания условий для повышения деловой активности субъектов малого и среднего бизнеса, правительство Сахалинской области предусмотрело ряд преференций. Так, на десять лет установлены налоговые льготы по налогам на имущество и прибыль организаций, на муниципальном уровне приняты местные решения об "обнулении" ставки земельного налога на три налоговых периода.

В рамках ТОСЭР региональные власти помогают в строительстве необходимой инфраструктуры. Для работы с резидентами и оказания им помощи во взаимодействии с органами власти у нас создана Управляющая компания.

Диверсификация нефтегазовой отрасли и уход от торговли сырьем

В Сахалинской области имеется огромный потенциал в части диверсификации самой нефтегазовой отрасли. В частности речь идёт о строительстве третей линии завода СПГ в посёлке Пригородное, а также создании мини завода по производству СПГ мощностью 12 тысяч тонн в год для обеспечения потребителей автономными источниками раза. К слову, его запуск намечен на декабрь 2017 года.

Важно отметить, что в рамках 21-й международной конференции "Нефть и газ Сахалина" был поднят вопрос о предпосылках для развития На острове собственной газохимии. Так в рамках проекта "Сахалин-3" ведётся изучение вопроса строительства на территории Сахалинской области заводу по производству метанола из природного газа. Работают над проектом "Мицубиси Корпорэйшн" и ПАО "Газпром".

Кроме того правительство Сахалинской области совместно с компаниями "Мицуи" и "Чиёда Корпорейшн" продолжает заниматься разработкой Мастер Плана по использованию сахалинского природного газа.

В нем будут концептуально рассмотрены вопросы газификации энергетического сектора, транспорта, автономное газоснабжение удаленных районов, организация газохимических производств экспортной направленности.

Актуальным остается вопрос организации на Сахалине переработки нефти и конденсата. Как отмечают региональные власти, реализация проекта по созданию нефтеперерабатывающего завода на базе конденсата месторождений Киринского блока проекта "Сахалин-3" позволит обеспечить область собственными нефтепродуктами и осуществлять их поставки на материковую часть России, а также на экспорт в страны АТР. Это в свою очередь вписывается и в концепцию правительства области по расширению морских портов.

Как выразили надежду в правительстве Сахалинской области в ходе конференции, с учетом результатов проведенных геологоразведочных работ на Киринском участке, вернуться ПАО "Газпром" к рассмотрению вопроса создания такого нефтеперерабатывающего завода на территории Сахалинской области.

Благодаря ускоренному развитию нефте-газовой отрасли Сахалинская область постепенно встаёт на путь перехода от сырьевой направленности экономики к развитию высокотехнологичных рентабельных производств по глубокой переработке углеводородного сырья в нефтепродукты и товары с высокой добавленной стоимостью. Такой курс принесет дополнительные доходы в бюджет Сахалинской области и повысит процент занятости населения, для нефтегазовых компаний откроет новые рынки. А также создаст максимально благоприятные условия для инвестиционной деятельности в других отраслях экономики.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia