Бизнес. 29 сентября, 21:10

Решение Минфина забрать четверть доходов у Сахалина будет безумием – Зубаревич

Более 50 млрд рублей от налогов с проекта «Сахалин-2» в правительстве могут перебросить на дальневосточные проекты

29 сентября, EAOMedia. Решение Минфина забрать у Сахалина почти четверть доходов его бюджета за счет перераспределения в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции "Сахалин-2" будет безумно, Налоговый кодекс не допускает таких решений. Об этом заявил в пятницу, 29 сентября, сотрудник Независимого института социальной политики Наталия Зубаревич, сообщает ИА EAOMedia (Москва).

По ее словам, решение Минфина может сломать в регионе "все к чертовой матери".

— На Сахалине за последние два года после падения цен на нефть произошло серьезное сокращение доходов. Доходы снизилось на 29%. Сейчас Минфин, похоже, решил ситуацию еще усугубить, — отметила Наталия Зубаревич.

Она подчеркнула, что на Сахалине до кризиса был хороший доход, "это правда, что там хорошо жили".

– Бюджет Сахалина на пике составлял 230 млрд рублей. Сейчас бюджет – 160 млрд рублей. Если у них хотят отобрать 50 млрд рублей — это значительная сумма. Тем более, третий год подряд бюджет Сахалина сокращается. Такие индивидуальные решения в отношении к регионам разрушают стабильность налоговой системы, — сказала эксперт.

По ее мнению, губернаторы должны противостоять такой политике, "к федерализму она не имеет никакого отношения".

— Все это называется раскулачиванием в жесткой форме, — подчеркнула Наталия Зубаревич.

Она особо отметила, что нельзя допускать таких прецедентов.

— Налоговый кодекс не допускает таких решений. Это двукратное сокращение бюджета, такое решение не пройдет ни для одного региона. Тем более, за счет Сахалина финансируется федеральная программа развития Курильских островов, — заключила эксперт.

Напомним, Минфин может забрать у Сахалина почти четверть доходов его бюджета, начиная с 2018 года. Накануне в СМИ появилась информация, что более 50 млрд рублей от налогов проекта "Сахалин-2" в правительстве собираются перебросить на дальневосточные проекты.

Правительство предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, предполагающие с 1 января 2018 года перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции "Сахалин-2".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia