Бизнес. 29 сентября, 15:35
Павильон Сахалинской области на ВЭФ. Фото: ИА SakhalinMedia

Итоги ВЭФ: Индустриальный парк в Южно-Сахалинске ждет выделение земли и новых резидентов

Участники проекта получат производственную площадку «под ключ»

29 сентября, EAOMedia. Индустриальный парк компании "Транс-Норд" увеличит промышленную составляющую в экономике региона. По задумке инвестора, проект станет готовой площадкой для размещения новых производств. В настоящее время инициатор проекта находится на стадии определения земельного участка, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

Новый индустриальный парк в Южно-Сахалинске станет одним из крупных инвестиционных проектов, которые в ближайшее время будут реализованы в регионе. Инициатор проекта – компания "Транс-Норд" — подписала соответствующее соглашение с корпорациями развития Сахалинской области и Дальнего Востока. Как рассказал корр. ИА SakhalinMedia генеральный директор компании Игорь Санжаревский, в настоящее время "Транс-Норд" ждет выделения земельного участка. Первая очередь проекта займет 5 Га, вторая – еще 10 Га.

"На подписи у губернатора находится допсоглашение с Минвостокразвития к существующему соглашению по ТОРам. Когда этот процесс будет завершен и документ будет подписан, мы получим земельный участок. Это даст нам основания для того, чтобы готовить строительную площадку, проводить изыскания. В течение зимы будет подготовлен рабочий проект. И с началом весны, как только сойдет снег, мы будем готовы начать строить. Согласно графику, первую очередь проекта мы готовы ввести в конце 2019 – начале 2020 года. На полную мощность должны выйти в 2021 году. Если, конечно, нас ничего не будет задерживать. Административные моменты нас очень заботят", — прокомментировал Игорь Санжаревский.

Он отметил, что суть индустриального парка и заключается в том, что инвестор берет на себя все организационные процедуры, чтобы впоследствии эти "административные моменты" не препятствовали работе резидентов парка.

"Индустриальный парк будет представлять площадку, состоящую из комплекса складских, производственных и офисных помещений с полной инфраструктурой. Таким образом, мы избавляем предпринимателей от процедур, связанных с получением земельного участка, технологическим присоединением к ресурсоснабжающим организациям – самыми выматывающими и длительными процедурами. Резиденты получат готовый комплекс помещений, как правило, уже построенных под их требования. У них не будет необходимости строить здания, производственные мощности или снимать офис. Мы предложим нашим клиентам полный комплекс грузо-разгрузочных, транспортных, логистических, складских работ и полный комплекс услуг по содержанию и эксплуатации зданий ", — сообщил инвестор.

Санжаревский отметил, что у парка уже есть якорные резиденты, готовые зайти сразу, как только будет подготовлена площадка. Ими станут нефтесервисные компании, занимающиеся обслуживанием и ремонтом компрессорных станций, агрегатов, буровых инструментов и других приспособлений для нефтедобычи. Прежде некоторые из этих работ можно было провести только за границей.

Однако инвестор подчеркивает, что у парка не будет определенной специализации — проект открыт для новых участников, причем как из сегмента крупного бизнеса, так и среднего и малого предпринимательства различной направленности.

"Индустриальный парк — это комплекс сегментов, которые представляют собой производственные ячейки. Площадка, на которой работают самые разные предприятия. Например, будут соседствовать предприятие по сборке мебели и предприятие по изготовлению материалов для этого. Сейчас пока идут переговоры с резидентами. Спрос есть. А поскольку мы являемся резидентами ТОСЭР, то наши резиденты смогут пользоваться соответствующими таможенными и налоговыми преференциями, что также является привлекательной стороной проекта", — сообщил Санжаревский.

Напомним, общая стоимость реализации проекта оценивается в 1,005 млрд рублей. 70% этой суммы – деньги инвестора, 30% — заемные средства, которые предоставит Корпорация развития Сахалинской области.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia