Спорт. 03 октября, 09:30
Сборная ЕАО. Фото: Из личного архива Эдуарда Клеймана

Хоккеисты из ЕАО будут играть в этом сезоне в двух дивизионах НХЛ

Свою заявку на участие в соревнованиях Лиги готовы подать восемь команд

3 октября, EAOMedia. Хоккей в ЕАО выйдет на новый уровень благодаря участию местных команд в соревнованиях Ночной хоккейной лиги (НХЛ), считает президент областной федерации хоккея Эдуард Клейман. Игры в двух дивизионах Лиги ("Любитель 40+" и "18+ Лига Мечты"), с большой вероятностью придут на смену привычному формату первенства области, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

У команд, которые давно уже играют на первенство области, было время определиться с тем, хотят ли они играть в НХЛ. В отдельных коллективах обсуждение еще идет. Сегодня уже шесть команд подтвердили свое намерение играть в дивизионе НХЛ "18+ Лига Мечты" в предстоящем сезоне, ожидается, что вскоре к ним присоединятся еще две команды. Две команды заявились в дивизион "Любитель 40+". Ожидаем, что участие в играх Ночной хоккейной лиги поднимет соревновательный уровень команд. Конечно, при многочисленных "плюсах", есть и "минусы". В частности, на сегодняшний день шесть человек, которые долгое время выступали за наши команды, не смогут быть заявлены на сезон, так как ранее играли в профессиональных командах. Вместе с тем, регламент НХЛ позволяет играть в наших командах игрокам из других регионов, кроме того, в дивизионе "18+" разрешено заявлять до трех воспитанников спортшкол, — пояснил Эдуард Клейман.

Эдуард Клейман и Председатель Совета Легенд НХЛ Александр Якушев

Эдуард Клейман и Председатель Совета Легенд НХЛ Александр Якушев. Фото: Из личного архива Эдуарда Клеймана

Напомним, в августе от руководства НХЛ он получил доверенность регионального представителя в дивизионах "Любитель 40+" и "18+ Лига Мечты".

Как заверил президент областной федерации хоккея, любители этого вида спорта получат возможность играть в сезоне. Клейман не исключил, что составы команд ждут серьезные изменения. Пока коллективы, как правило, не идут на серьезную ротацию составов, и при этом, имея большинство игроков в возрасте от 40 лет, заявляются в дивизион "18+". Исключения – команды "Арсенал" (желающая участвовать в обоих дивизионах) и облученский "Беркут-2", который объединил местных игроков, подходящих по возрасту.

Насколько команды готовы соревноваться в новом формате, покажут уже ближайшие старты. Как сообщил Эдуард Клейман, перед началом регулярных игр планируется организовать встречи с командами из Хабаровска и Благовещенска, поучаствовать в любительском турнире в возрастной категории 40+. Очевидно уже после этих выставочных встреч будут окончательно сформированы составы команд на сезон.

1 / 2

Главным призом соревнований станет поездка в Сочи на финал Ночной хоккейной лиги. Поклонники хоккея знают, что в Лиге очень высокая конкуренция. В прошлом сезоне приняли участие рекордное количество команд — 827 из 74 субъектов РФ (около 16,9 тысячи игроков). В финальных соревнованиях приняло участие 148 команд (2,78 тысячи хоккеистов).

Справка: Ночная хоккейная лига (НХЛ) была создана в 2011 году по инициативе тогда Председателя Правительства РФ Владимира Путина и большой группы ветеранов отечественного хоккея. Организация ежегодно проводит Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, который включает в себя региональные отборочные соревнования и финальный турнир. Фестиваль проходит в два этапа: Отборочный и Финальный. Отборочные соревнования проводятся с сентября по апрель в субъектах Российской Федерации по трем дивизионам: "Любитель 40+", "Любитель 18+ Лига Мечты", "Любитель 18+ Лига Надежд". Финальный турнир с участием победителей Отборочного этапа в регионах с 2013 года неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках Олимпийских хоккейных арен.

Главным трофеем Всероссийского фестиваля является Кубок Крутова, учрежденный Ночной Лигой в 2015 году, главным призом — "грант" Министерства спорта России на строительство крытой ледовой арены в регионе, который представляет команда-победительница Финала Фестиваля. Они вручаются сильнейшему коллективу страны в самом престижном и представительном дивизионе Ночной Лиги – "Любитель 40+".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хоккеисты из ЕАО стали обладателями бронзы XX Маккабиады в составе сборной России

Под напутствие президента Владимира Путина может начать сезон сборная ЕАО по хоккею

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia