Политика. 03 октября, 11:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

Сенатор Р. Гольдштейн: Жилищное строительство показывает позитивную динамику

По данным экспертов банки выдают все больше ипотечных кредитов – и по количеству, и по объемам

3 октября, EAOMedia. Приоритетные национальные проекты обсудили на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В прошлом году были сформированы 11 стратегических направлений развития в наиболее важных сферах экономики и социальной жизни. Это здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог, возведение жилья, создание удобной городской среды, улучшение экологической обстановки, поддержка малого бизнеса и моногородов, развитие производительности труда и несырьевого экспорта, реформа контрольно-надзорной деятельности, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.

"Только в этом году бюджет приоритетных программ составил почти 200 млрд рублей. Это на самом деле очень значительные средства. Но в этом и был смысл – сконцентрировать финансы на приоритетных направлениях развития", — отметил в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев.

По приоритетному проекту "благоустройство и городская среда" на заседании озвучили первые цифры по исполнению. Из запланированных объемов строительства уже законтрактовано 90% различных объектов (имеются в виду и дворовые территории, и знаковые объекты благоустройства, и парки), то есть идет активная работа. И порядка 40% этих объектов уже введено в эксплуатацию — там работа практически завершена. Общий объём финансирования составляет порядка 42 млрд рублей. Эта сумма складывается из федерального финансирования и бюджетов субъектов Российской Федерации. Из федерального бюджета направлено 25 млрд рублей. Также в рамках проекта до конца года планируется привести в порядок 20 тысяч дворов, 220 парков, 2,5 тысяч других общественных пространств. При этом финансирование проекта по благоустройству будет продолжено в следующем году.

Проект, связанный с поддержкой жилищного строительства, также обсуждался на заседании. В рамках проектах выделено 20 млрд рублей на строительство социальной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки территории. 32 субъекта уже участвуют в этой программе в текущем году. Согласно проекту строятся и объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, и внутриквартальные дорожные развязки. По предварительным подсчетам, в целом это в текущем году даст дополнительно 6 млн кв. метров жилья.

"Отрасль жилищного строительства показывает позитивную динамику. По данным экспертов банки выдают все больше ипотечных кредитов – и по количеству, и по объемам. При этом ипотечные ставки снизились, также стабилизировались цены на жилье, рынок постепенно восстановился. Это позволяет гражданам решать жилищный вопрос более активно, приобретать квартиры, в том числе, в новостройках. В этой связи сейчас важно усилить позитивную тенденцию оздоровления рынка. Для этого федеральным и региональным властям нужно направить свои усилия на увеличение объемов жилищного строительства. В частности, снижать административные барьеры, оперативней согласовывать участки под застройку, разрешения на строительство и содействовать подключению к сетям", — отметил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia