Крупные и успешные ЛПХ Смидовичского района ЕАО поборются за звание лучшего

Фоторепортажи

4 октября, EAOMedia. По сложившейся многолетней традиции в конце сельскохозяйственного года подводятся итоги районного конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство в Смидовичском районе ЕАО. Он организован с целью стимулирования подворий, увеличения численности скота, птицы и производства сельхозпродукции, а также направлен на обобщение и распространение положительного опыта ведения ЛПХ и вовлечение в это благородное дело молодое поколение. В этом году в нем вновь принимают участие два крупных и успешных хозяйства – Натальи Дакал и Елены Демидовой, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации.

1 / 2

Хозяйство Натальи и Алексея Дакал из поселка Волочаевки было организовано в 2005 году. Сегодня здесь в хороших условиях содержатся и прекрасно себя чувствуют 25 коров, из которых 12 – дойные.

– Мы много лет арендовали помещение, и все это время планировали строительство своего коровника, – говорит Наталья Петровна. – И вот в этом году наша мечта сбылась. Мы приобрели земельный участок, в течение трех месяцев восстановили дом, переехали. А в августе задействовали новый коровник, который возводили год. Естественно, строили его, исходя из многолетнего опыта, чтобы в нем было удобно находиться животным и работать нам. Сейчас здесь еще не все доделано до конца. Но, я думаю, к зиме мы все достроим и будем работать более плодотворно.

Реализуют супруги, в основном, молоко и лишь небольшую его часть перерабатывают на сметану и творог. Рынок сбыта давно налажен. Домашнюю "молочку" с удовольствием покупают в нашей области и соседнем Хабаровском крае.

1 / 3

Елена Демидова занимается личным подсобным хозяйством уже 27 лет.

– Начали мы в перестройку, в тяжелые времена, – говорит Елена Федоровна. – Просто не стали опускать руки и "плакать", что все плохо, а решили сделать так, чтобы было хорошо. Переехали сюда из Хабаровска и обзавелись хозяйством.

1 / 2

Подворье Елены Федоровны является одним из самых крупных в районе. Помимо большого дойного стада, на данный момент насчитывающего 15 коров, здесь появились кролики и целый птичий двор. В хозяйстве в хороших условиях содержатся и прекрасно себя чувствуют более трехсот кроликов и почти четыре сотни индюков, кур, уток, гусей и цесарок.

В настоящее время Елена Федоровна строит новый молочный цех. На данный момент здесь также ведется строительство еще одного коровника и сеновала. В перспективе – выпуск собственных комбикормов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia