Политика. 04 октября, 10:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

Формирование новой системы межбюджетных отношений уже начато — сенатор Р. Гольдштейн

Кроме того, поддержку регионам должна оказать мощнейшая семилетняя программа реструктуризации бюджетных кредитов

4 октября, EAOMedia. Парламентские слушания на тему "О параметрах проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" состоялись в Совете Федерации РФ. С основным докладом выступил Министр финансов Антон Силуанов. В заседании приняли участи сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители Банка России, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, региональных органов государственной власти, финансовых органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.

Антон Силуанов отметил, что при подготовке бюджета ведомство руководствовалось двумя задачами: вывести динамику реальных доходов населения на положительный уровень и на протяжении трех лет вывести темпы роста экономики на уровень не ниже мировых.

Министр рассказал о предусмотренных в проекте бюджета стимулах экономического роста. "Мы учитываем, что будут продолжать снижаться ставки по кредитам за счет сохранения низких темпов инфляции. Это позволит повысить доступность кредитов и увеличить рост частных инвестиций. Для этого мы снижаем дефицит бюджета с 2,2 процентов ВВП в текущем году до 1,4 процента в следующем году и ниже 1 % в 2019 −2020 годах. Это позволяет ЦБ снизить ключевую ставку", — сказал он.

Как отметила Председатель СовФеда Валентина Матвиенко, нынешние слушания — продолжение работы, которую Совет Федерации вел с начала года. Она напомнила, что весной в Правительство РФ были направлены предложения по формированию концепции главного финансового документа страны, по повышению финансовой устойчивости бюджетов регионов и муниципальных образований, а на прошлой неделе в верхней палате парламента прошел "правительственный час", на котором были рассмотрены параметры прогноза социально-экономического развития России на следующие три года. Поэтому в представленном проекте бюджета учтен целый ряд предложений Совета Федерации.

Особенностью этого документа является жесткая фиксация расходов. Их предельный размер на плановый период формируется в соответствии с новым "бюджетным правилом", цель которого — снизить зависимость бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей и создать условия для обеспечения макроэкономической стабильности в стране. Совет Федерации неоднократно обращал внимание на необходимость выполнения этой задачи, — сказала Председатель верхней палаты российского парламента.

"Валентина Ивановна Матвиенко особенно подчеркнула, что важно не допускать сокращения финансовой помощи регионам и что дотации должны предоставляться субъектам Российской Федерации без установления направлений их использования. Такой закон по инициативе Совета Федерации уже принят. Кроме того, поддержку регионам должна оказать мощнейшая семилетняя программа реструктуризации бюджетных кредитов. И здесь важно не налагать на субъекты избыточных условий и требований, чтобы обеспечить максимально эффективную и оперативную реализацию программы. В целом, уже начато формирование новой системы межбюджетных отношений, которая предполагает стимулирование регионов на развитие собственного экономического потенциала", — прокомментировал парламентские слушания член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Валентина Матвиенко также отметила общую положительную динамику – госдолг регионов с начала года уменьшился на шесть с половиной процентов. Председатель СФ призвала руководство на местах проявлять больше инициативы в использовании налоговых механизмов для повышения доходов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia