Происшествия. 06 октября, 17:30
Эхо скандала с алкопикником секции кудо в ЕАО докатилось до главы СЖР Амурской области. Фото: pixabay.com
#Алкопикник_в_лагере

Эхо скандала с алкопикником секции кудо в Биробиджане докатилось до Амурской области

Глава местного СЖР заинтересовался резонансной историей, обернувшейся давлением на СМИ из-за рассказа о возлияниях в детском спортлагере

6 октября, EAOMedia. Прошедший недавно в ЕАО МедиаФорум "Приамурье" собрал профессиональных журналистов из разных регионов Дальнего Востока. Оказалось, что о скандале с алкопикником в детском лагере биробиджанской секции кудо знают за пределами области. Как говорили журналисты – тема очень важная и резонансная. СМИ вскрыли очень серьезную проблему, и то, как реагирует общественность на такие ситуации, очень показательно, сообщает ИА ЕАОMedia.

Чем закончился летний скандал с биробиджанской секцией кудо, где на закрытии смены в детском лагере некоторые взрослые "отметились" распитием алкоголя? Этим вопросом задался глава Союза журналистов Амурской области. По словам Евгения Дуюнова, он регулярно следит за событиями, происходящими в соседней ЕАО. Однако именно эта история вызвала у него особый, профессиональный интерес в связи с тем, что после рассказа об алкопикнике коллеги-журналисты подверглись давлению и угрозам

"Недавно я побывал на МедиаФоруме "Приамурье" в Биробиджане. Это было значимое и весомое событие для небольшого региона. Но форуме я много общался с коллегами, обсуждали события, происходящие в ЕАО. Надо сказать, что я всегда с большим интересом слежу за жизнью соседней с Амурской областью Еврейской автономии. За последнее время там случилось немало интересного. Но если говорить о событиях минувшего лета, то больше всего мне запомнилась резонансная история с детским лагерем местной секции кудо.

Ситуация меня заинтересовала еще и потому, что она обернулась попытками давления на журналистов. Насколько мне известно, на редакцию, рассказавшую о распитии спиртных напитков на закрытии смены в спортивном лагере, посыпались угрозы. Считаю, что это совершенно недопустимо. Мне известно, что после случившегося мои коллеги из ИА ЕАОMedia получили поддержку от Союза журналистов России. И, конечно, хотелось бы узнать, чем вся эта история закончилась", — поинтересовался Евгений Дуюнов.

Так как аналогичные вопросы были не только от Евгения Дуюнова, журналисты сетевого издания "информационное агентство ЕАОMedia" решили публично ответить своим коллегами и поделились подробностями скандальной истории.

"По сути, история пока не закончилась. Была прокурорская проверка. Надо сказать, что в лагере при секции кудо выявили ряд нарушений в организации его деятельности. Правда, эти нарушения напрямую не связаны со скандалом из-за алкопикника. Проверку по поводу распития спиртных напитков, как заметили в надзорном ведомстве, должны были вести в полиции. Но оттуда вестей еще не приходило.

Более того, сама федерация кудо в ЕАО подала на наше информагентство в суд после того, как мы рассказали о ситуации с распитием алкоголя на закрытии смены в детском спортивном лагере.

Очевидно, некоторые люди просто не понимают, что редакция не имела морального права закрыть глаза на социально опасную ситуацию, ведь речь идет безопасности детей. Обернувшееся скандалом закрытие смены проходило на берегу водоема. Причем, тренеры, родители и дети отправились туда с ночевкой. Некоторые юные участники мероприятия находились там вообще без родителей. Страшно даже представить, чем могли обернуться возлияния взрослых, начни кто-то из ребят тонуть.

Самое поразительное, что, попав в неприятную историю, вызвавшую широкий резонанс, кудоисты не посыпали голову пеплом, не попытались сбить волну общественного порицания, принеся свои извинения. Наоборот, чтобы закрыть рот прессе, они обрушились на журналистов с судебным иском, угрозами, начали давить на них и активно искажать факты, придумывать все новые версии произошедшего и поводы для своего алкопикника.

Считаем, что выворачивать подобным образом ситуацию, перекладывать вину с больной головы на здоровую – недопустимо. Тем более факты, обнародованные на нашем сайте после жалобы родительницы воспитанника секции, подтвердил в беседе с журналистом информагентства главный тренер федерации кудо Валерий Масленковский.

Это ведь его слова: "Выпивали родители, что нормальное явление, они пошли отдыхать на природу со своими детьми". Главный факт – употребление взрослыми алкоголя – Масленковскому пришлось признать и во время радиоэфира, где он вместе со сторонниками попытался представить свою точку зрения.

Получается, что для него такая ситуация является нормой? Тогда вполне объяснимы дальнейшие действия. Нам говорят, что публикации на сайте ИА ЕАОMedia опорочили чью-то честь. Но, кажется, ничто не может в данном случае опорочить больше, чем подобные действия самого человека.

Мы также не исключаем того, что в секции кудо могут заниматься дети силовиков, и теперь со стороны некоторых сотрудников федерация может получать определенную поддержку в развернутой борьбе со СМИ. Иначе как объяснить, например, тот факт, что у господина Масленковского (имеющего, между прочим, несколько погашенных судимостей по серьезным уголовным статьям) вдруг оказались персональные данные нашего руководителя. Речь идет о домашнем адресе, который был указан в одной из жалоб тренера.

Учитывая имевшие место телефонные угрозы, попытки давления на журналистов, у нас есть серьезный повод опасаться за свою жизнь и здоровье. Но, как бы там ни было, разборкам в духе 90-х наше информагентство предпочитает открытый диалог.

Свою позицию, мы, естественно, будем отстаивать в суде, поскольку готовы подписаться под каждым нашим словом. Отрадно, что в этой истории у нас нашлись не только противники, но и большое количество сторонников. Мы получили существенную поддержку со стороны коллег из других СМИ (некоторым из них, кстати, тоже угрожали за рассказ об алкопикнике), Союза журналистов России, детского омбудсмена, депутатов и многих других людей, которых всерьез возмутило произошедшее в летнем лагере", — поделились с Евгением Дуюновым в редакции ИА ЕАОMedia.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Алкопикник_в_лагере

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia