Общество. 06 октября, 13:20
"Законно, но не логично": профессор Виктор Никитенко – о громких уголовных процессах в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia
Я ТАК ДУМАЮ

«Законно, но не логично»: профессор Виктор Никитенко – о громких уголовных процессах в ЕАО

Высказаться в рубрике «Я так думаю» ученый решил после возбуждения дела о лжесвидетельстве на депутата Заксобрания Веру Тарасенко

6 октября, EAOMedia. Профессор Виктор Никитенко поделился своим мнением об уголовных делах, вызывавших широкий общественный резонанс в ЕАО. Не подвергая сомнению компетенцию следственных органов и судов, ученый при этом задается вопросом: "Нельзя ли было вынести наказания, не связанные с отстранением наказуемых от дел, которые они умеют, и талантливо, делать?" Высказаться в рубрике ИА ЕАОMedia "Я так думаю" доктор педагогических наук решил после недавних событий, которые обернулись обвинением депутата областного Законодательного Собрания Веры Тарасенко в лжесвидетельстве.

Виктор Никитенко
Виктор Никитенко

заведующий лабораторией региональных социально-гуманитарных исследований ИКАРП ДВО РАН

Автор фото: сайт УМВД России по ЕАО

Есть такой анекдот про профессора, который не знал ответа на три вопроса студента о том, что такое "законно, но не логично", что такое "логично, но не законно" и что такое "и не законно, и не логично".

Речь идет о возбуждении нового уголовного дела на… депутата Законодательного Собрания ЕАО за, якобы, лжесвидетельство во время предварительного следствия и в суде по поводу злоупотребления должностными полномочиями "своей знакомой" ‑ экс-директора бывшего Биробиджанского филиала АмГУ, осужденную к лишению свободы на 5,5 лет.

Надо заметить, что подобные наказания публичных лиц в области случаются почти регулярно. По крайней мере, мне известны события, связанные с экс-директором Биробиджанского областного медицинского колледжа, одним из первых заместителей председателя Правительства ЕАО, бывшим мэром г. Биробиджана. Отстранены от должностей бывшая заместитель главы администрации Биробиджанского района, бывший председатель Комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО и др. Все люди были, без сомнения, социально активные и немало могли бы послужить на пользу людям и области.

Нет сомнения, что следственные органы и суд добросовестно провели следственные действия и доказали факты нарушения "его величества Закона". "Закон суров, ‑ но это Закон". А нельзя ли было вынести наказания, не связанные с отстранением наказуемых от дел, которые они умеют, и талантливо, делать?

Послужной список В.И. Тарасенко свидетельствует, что она немало сделала полезного не только будучи депутатом Заксобрания и руководителем фракции "Единая Россия", но и ранее, когда работала педагогом и директором школы. Именно поэтому избиратели ей доверили мандат депутата, и вот… "на тебе", все не в счет.

Несмотря на судебный приговор к условному сроку наказания за продажу якобы по заниженной цене муниципальной доли кинотеатра "Родина", экс-мэр г. Биробиджана А.Г. Пархоменко до сих пор слывет среди многих горожан как наиболее удачный мэр. По крайней мере, жители города избавились от волнений по поводу того, что надо успевать к моменту прихода во дворы спецмашин для вывоза бытовых отходов, а дети и молодежь продолжают пользоваться спортивными и игровыми площадками, сооруженными во дворах по инициативе бывшего мэра. А что плохого в том, что кинотеатр "Родина" стал меньшей обузой для муниципального бюджета?

Н.Н. Деева создала с нуля филиал АмГУ в Биробиджане, сумела поставить в нем образовательный процесс на уровне, достойном учреждения высшего профессионального образования, востребованного молодежью области и другими людьми, повысившими свой образовательный уровень. Кроме того, успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации, что свидетельствует о ее высокой квалификации.

Под руководством И.В. Брайченко медицинский колледж был выведен в число лучших учреждений среднего профессионального образования в России, а он сам удостоен высоких наград федерального уровня. Кроме того, руководство колледжем он совмещал с личной врачебной практикой в областной больнице и среди коллег-терапевтов признавался одним из лучших диагностов. Однако, в результате оперативных действий, во многом напоминающих провокацию взятки, был осужден и отстранен от должности.

С.П. Чуйко, будучи заместителем главы администрации района по социальным вопросам, проявляла недюжинную активность в своей сфере, а во время выборов обеспечивала самую высокую активность избирателей среди других районов области. По материалам своей профессиональной деятельности успешно защитила кандидатскую диссертацию по социологическим наукам, но, увы, после увольнения "по собственному желанию" много лет и по сей день остается невостребованной.

Думается, что и у других отстраненных от дел в связи с уголовным преследованием и уволенных "по собственному желанию" вышестоящих начальников, есть таланты, которые так легко в нашей области игнорируются. Мне, как тому упомянутому в начале профессору, непонятно, почему так получается – формально вроде бы все законно, но с позиции социальной целесообразности – не логично. Отстранение от дел, в общем-то, пассионарных людей не приносит пользы. В педагогике есть замечательный принцип "опоры на положительное". В интересах дела и людей на него и следовало бы опираться, а не только карать.

Напомним, членство в "Единой России" депутата Законодательного Собрания ЕАО Веры Тарасенко приостановлено в связи с возбуждением против нее уголовного дело о лжесвидетельстве.

Как сообщил корр. ИА ЕАОMedia руководитель регионального исполкома "ЕР" Егор Мерингер, также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о замене руководителя партийной фракции в Заксобрании. Этот пост пока занимает Вера Тарасенко. Она же является председателем парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Никитенко: Зверства юных хабаровских живодерок – результат попустительства взрослых

Горьким "послевкусием" запомнились ученому из ЕАО предвыборные дебаты политиков-критиканов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia