Общество. 07 октября, 11:00
С 1 июля 2017 года жители ЕАО могут оформить больничный лист в электронном виде. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Электронный больничный и проект «Прямые выплаты»: как это работает в ЕАО

Управляющий Региональным отделением ФСС по ЕАО Марина Семенцова – о том, как стать участником электронного обмена

7 октября, EAOMedia. С 1 июля 2017 года жители ЕАО могут оформить больничный лист в электронном виде и получать пособия по обязательному социальному страхованию напрямую от Фонда социального страхования РФ на лицевые счета, либо по почте. О том, как работать с электронными листками нетрудоспособности, кто может получить электронный документ и каковы его преимущества, а также как реализуется на территории области проект "Прямые выплаты" в ходе онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОMedia рассказала управляющий Государственным учреждением – Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по ЕАО Марина Семенцова.

Марина Семенцова

Марина Семенцова. Фото: предоставлено ФСС по ЕАО

— Не секрет, что многие жители ЕАО впервые узнали об электронном больничном. Что это такое, и каким образом работает?

— С 1 июля 2017 года Федеральным законом № 86 — ФЗ от 01.05.2017 г. предусмотрена возможность оформления листка нетрудоспособности, как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа с письменного согласия застрахованного лица.
Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бумажном носителе.
Если медицинская организация и работодатель участвуют в системе информационного взаимодействия, то работник может выбрать, какой больничный попросить – бумажный или электронный. Повторюсь, оба варианта листка нетрудоспособности имеют равную юридическую силу.
Для того чтобы работодателю стать участником электронного обмена, нужно заключить соглашение об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности с региональным отделением Фонда.

— Электронные больничные оформляются с 1 июля. Хотелось бы знать, оформляли ли такие больничные жители нашей области? Обкатана ли уже эта система в регионе?

— Да, электронные больничные листы на территории Еврейской автономной области можно оформить с 01 июля 2017 года.
На сегодняшний день региональным отделением Фонда заключено 25 соглашений с медицинскими организациями Еврейской автономной области об информационном взаимодействии при формировании и передаче сведений по электронному листку нетрудоспособности. То есть 25 медицинских учреждений области из 28 готовы к оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде.
Заключено 60 соглашений с работодателями (организациями и предприятиями) области. Только при заключении соглашения об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности с региональным отделением Фонда работодатель становится участником электронного обмена. Список работодателей с каждым днем становится шире.
На территории Еврейской автономной области оформлено семь первых листков нетрудоспособности в электронном виде. Первым учреждением, оформившим электронный больничный лист, стала ОГБУЗ "Детская областная больница". Также электронные листки нетрудоспособности уже оформили в ОГБУЗ "Ленинская центральная больница", ОГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер", ООО "ДЦ "Лекарь".
Список медицинских организаций и страхователей – участников электронного обмена при формировании электронного листка нетрудоспособности размещен и обновляется на сайте регионального отделения Фонда по адресу www.r79.fss.ru в разделе "Электронный листок нетрудоспособности".

Что такое прямые выплаты и кому они предназначены?

— С 01 июля 2017 года, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.12.2016 № 1427 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294" Еврейская автономная область вступает в проект "Прямые выплаты".
С 01 июля 2017 года на территории Еврейской автономной области изменился порядок назначения и выплат застрахованным гражданам (работающим гражданам) страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
То есть с 01 июля 2017 года региональное отделение Фонда назначать и напрямую выплачивать работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом следующие виды пособий:
— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве);
— по беременности и родам;
— при постановке на учет в ранние сроки беременности;
— при рождении ребенка;
— по уходу за ребенком;
— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
До 01 июля 2017 года в Еврейской автономной области действовал "зачетный механизм". Он предусматривал назначение и выплату страхового обеспечения по страховым случаям получателям пособий работодателем за счет своих собственных оборотных средств. С переходом на прямые выплаты с 01 июля 2017 года в Еврейской автономной области изменилась система взаимодействия между Фондом и страхователем: страхователи с 01.07.2017 г. уплачивают страховые взносы в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат. Выплата пособий производиться непосредственно региональным отделением Фонда социального страхования РФ. При этом на страхователе лежит ответственность не только за полноту и обоснованность назначаемых сумм, но и за сроки выплаты страхового обеспечения.

— А регистрация в личном кабинете для оформления электронного листка нетрудоспособности — процедура обязательная?

— Чтобы оформить листок нетрудоспособности в электронном виде, вам не обязательно регистрироваться на Едином портале государственных услуг. Оформлять электронный листок нетрудоспособности медицинские организации могут при соблюдении следующих условий:
— пациент дает на это письменное согласие;
— медицинская организация и страхователь (работодатель) являются участниками системы информационного взаимодействия с Фондом социального страхования по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.
Да, Фондом социального страхования Российской Федерации запущены новые электронные сервисы: кабинет застрахованного и кабинет страхователя. То есть работник имеет возможность получить информацию о статусе своего электронного листка нетрудоспособности в режиме онлайн. Если вы желаете посмотреть статус своего электронного листка нетрудоспособности, то тогда вам нужно авторизоваться в системе с помощью подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг.
После этого вы сможете с легкостью отследить назначенное вам пособие по обязательному социальному страхованию.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia