Бизнес. 08 октября, 10:00
Манго. Фото: pixabay.com

В России появятся стандарты на экзотические фрукты

Росстандарт впервые формирует ГОСТы на маракуйю и папайю

8 октября, EAOMedia. Росстандарт готовится к принятию новых межнациональных ГОСТов на маракуйю и папайю — Россия впервые разрабатывает стандарты на экзотические фрукты. Проекты документов уже готовы и обсуждаются производителями. При этом за первое полугодие 2017 года импорт такой продукции вырос: на 60% маракуйи и почти на 10% — папайи. Потребители устали от кризиса и готовы иногда баловать себя, пояснили статистику ритейлеры, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Россия начала разрабатывать международные стандарты на экзотические фрукты. Так, технический комитет по стандартизации "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства" подготовил проекты межнациональных ГОСТов на маракуйю и папайю. Об этом сообщили в Росстандарте. Представитель техкомитета Валентина Нелина пояснила, что до сих пор в России не было ГОСТов на экзотические фрукты.

Разработчик стандартов уточнил, что в случае с маракуйей к обсуждению представлен только проект, а с папайей — стандарт будет утвержден в следующем году. В итоге оба документа должны быть приняты Росстандартом. Также стандарт должен быть одобрен в странах ближнего зарубежья.

Цель проводимой работы — совершенствование фонда межгосударственных стандартов на плодоовощную продукцию на основе европейских практик, подчеркнули в техкомитете. ГОСТы предъявляют требования к качеству и безопасности плодов. Также в документе уделено внимание маркировке продукции, ее транспортировке и хранению, установлены правила приемки. Стандарты учитывают практикующиеся нормы технических регламентов на пищевую продукцию, маркировку и упаковку.

Так, из проекта стандарта на маракуйю следует, что свежие плоды подразделяются на два сорта, при этом первый не допускает практически никаких внешних дефектов – свежие, целые, чистые и здоровые фрукты, не зеленые и не перезревшие, без излишней внешней влажности. К продаже не допускаются зеленые, заплесневелые, загнившие фрукты. При этом упаковка для маракуйи может быть произвольной, но содержать основные данные ее поставщика и места производства.

Из проекта стандарта на папайю следует, что предложено разделить данные фрукты на три сорта: высшего, который допускает очень небольшие поверхностные дефекты, первого, где плод может быть с погрешностями формы, небольшими повреждениями кожуры, и второго, где повреждения могут занимать 15% площади фрукта и присутствуют следы повреждений от насекомых. Фрукты могут продавать как в потребительской упаковке, так и без нее.

ГОСТы в России — это добровольные документы, хотя производители на упаковке товаров стремятся обращать внимание потребителей на то, что товар изготовлен по государственному стандарту.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2017 года в Россию было импортировано 413 тонн маракуйи и 220 тонн папайи, рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил почти 10% и 60% соответственно.

Глава агентства FruitNews Ирина Козий подчеркнула, что за первые шесть месяцев года весь импорт фруктов увеличился почти на 10% (до 2,5 млн тонн) по сравнению с первым полугодием 2016 года. Она напомнила, что обвал зарубежных поставок начался в 2014 году, с тех пор ситуация постепенно улучшается, но еще не восстановилась. По мнению специалиста, рост поставок экзотических фруктов объясняется низкой базой прошлых лет.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что потребители хотят иногда баловать себя в связи с улучшающейся ситуацией с благосостоянием. Именно этим может объясняться рост импортных поставок экзотических фруктов. Хотя общий уровень потребления пока еще не восстановился по сравнению со значениями 2014 года.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia