Общество. 13 октября, 08:00
EaoMedia выходного дня

Не профессия, а образ жизни: десятка лучших книг об учителях

Литературные произведения познакомят читателей с одной из самых уважаемых и ответственных профессий в мире

13 октября, EAOMedia. Люди, отдающие свое время, знания и душу педагогике отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 5 октября. ИА IrkutskMedia составило ТОП-10 книг, которые посвящены одной из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в мире, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Последняя лекция"

"Последняя лекция"

"Последняя лекция". Фото: ИА IrkutskMedia

Что в нашей жизни действительно важно, а что — лишь бестолковая суета? Как надо жить, что делать, чтобы потом не жалеть о потерянном напрасно времени, несбывшихся мечтах, нереализованных возможностях? Очень часто мы не задумываемся об этом, плывем по течению, барахтаемся в рутине с ощущением, что впереди — масса времени. Но иногда условия игры резко меняются... Рэнди Пауш написал "Последнюю лекцию", когда узнал, что жить ему осталось несколько месяцев. И она в считанные дни стала национальным бестселлером в США, перевернув сознание миллионов читателей. Эта книга — его послание детям, друзьям и близким, ученикам и коллегам, всем нам. Это рассказ о том, как надо жить. Как ценить каждое мгновение. Как трепетно относиться к детским мечтам. Как жить так, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени. Это не книга-биография, не книга-нравоучение. Это шанс каждому из нас, имеющему впереди долгие-долгие годы, понять уже сейчас: что я должен успеть?

"Уроки французского"

"Уроки французского"

"Уроки французского". Фото: ИА IrkutskMedia

Один из лучших рассказов Валентина Распутина, ставший классикой отечественной литературы. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, 11-летний мальчик, в одиночку борется за свое существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне он открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.

"Географ глобус пропил"

"Географ глобус пропил"

"Географ глобус пропил". Фото: ИА IrkutskMedia

Это роман вовсе не о том, что веселый парень Витька не может в своей жизни обрести опору. И не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом. Роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить "душу живую", не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви.

"Вверх по лестнице, ведущей вниз"

"Вверх по лестнице, ведущей вниз"

"Вверх по лестнице, ведущей вниз". Фото: ИА IrkutskMedia

Роман, который прославил американскую учительницу Бел Кауфман на весь мир. Это полная любви и абсурда история о непростой жизни школы. Несмотря на то что книга была написана более полувека назад, проблемы, которые в ней затрагиваются, актуальны для современной российской школы. В книге исправлены некоторые незначительные неточности и пропуски, имевшиеся в предыдущих изданиях.

"Работа над ошибками"

Работа над ошибками

Работа над ошибками. Фото: ИА IrkutskMedia

"Работа над ошибками" — одно из прославивших Юрия Полякова произведений. Герой повести, журналист, случайно становится учителем, и отныне ему доступна та изнанка шкальной жизни, о которой не принято было говорить — и о которой лучше бы не знать...

"Учитель"

"Учитель!

"Учитель!. Фото: ИА IrkutskMedia

"Учитель" — роман, опубликованный после смерти Шарлотты Бронте. В истории любви молодого учителя Уильяма Кримсворта и его ученицы Фрэнсис угадывается биография писательницы: учеба в Брюсселе и романтические чувства к преподавателю пансионата...

"Доживем до понедельника"

"Доживем до понедельника"

"Доживем до понедельника". Фото: ИА IrkutskMedia

Фильм "Доживем до понедельника" вышел на экраны в 1967 году. В 1976-м — "Ключ без права передани". Сценарии были написаны Георгием Полонским. Фильмы очень понравились зрителям, и сценарист воплотил свои идеи в повестях.

Дозволено ли учителю дружить со своими учениками? Можно ли ученикам делиться с учителями переживаниями, проблемами? Что важнее — принципы или любовь? И что это вообще такое — любовь? Ответы ищите в этой книге.

Большая перемена

"Большая перемена"

"Большая перемена". Фото: ИА IrkutskMedia

Нестор Северов — лучший выпускник исторического факультета педагогического вуза — убежден, что его ожидает блестящая научная карьера. Но внезапно для всех на вступительном экзамене в аспирантуру его обходит сельская учительница Полина — по совместительству любимая девушка Нестора... Забавная и трогательная история вчерашнего студента-историка, волею судьбы отправившегося воспитывать великовозрастных учеников вечерней школы, многие годы любима публикой благодаря блестящей экранизации Алексея Коренева. Именно благодаря популярному телефильму повесть Садовникова, впервые изданная под заголовком "Иду к людям", получила второе название — "Большая перемена".

"Взгляд кролика"

"Взгляд кролика"

"Взгляд кролика". Фото: ИА IrkutskMedia

Молодая учительница Фуми Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо — молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась — к лучшему.

Роман известного японского писателя Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика" выдержал множество переизданий, был переведен на английский, широко известен в Великобритании, США и Канаде, а также был номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена.

"Педагогическая поэма"

"Педагогическая поэма"

"Педагогическая поэма". Фото: ИА IrkutskMedia

"Педагогическая поэма" — наиболее значительное произведение Антона Макаренко. Педагог прибывает под Полтаву, чтобы организовать трудовую колонию для детей-беспризорников и уголовников. Перед ним стоит непростая задача — перевоспитать несовершеннолетних правонарушителей... Невозможно быть хорошим педагогом и воспитателем, не прочитав "Педагогическую поэму".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia